Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Мысли о музыке и недостойных желаниях

Я не жалуюсь, я люблю, когда всего много и сразу. Но финальный концерт в музыкальной школе, и экзамены завтра - это многовато, бедный Сашка. Времени на музыку в последнее время не было совсем, 10-15 минут в день не каждый день - это мало, но школа важней, поэтому как получилось - так и получилось. А семья у нас вообще не музыкальная, хотя мой муж на скрипочке играл, без особого, впрочем, на то желания. Несколько раз "случайно" забывал её в троллейбусе, струны подпиливал перед уроками - ничего не помогало. Мама хотела, чтобы всё, как у нее в детстве было, и продвигала детей в музыку изо всех сил. Но маме простительно, её папа консерваторию закончил, потом, правда, одумался, переучился и главным инженером на каком-то обронном заводе стал. Детей у него тоже было трое, как и в семье мужа, все они в семейном трио играли, даже набор инструментов - тот же: скрипка, фортепиано и виолончель. Деда, папу моей свекрови, я не застала, он раньше умер, чем я пришла в их семью. Из всех многочисленных рассказов о нем мне запомнилась одна замечательная фраза о подруге юности: "Только я хотел на ней жениться, как она, дура, умерла".
А Борька, мой муж, когда подпиливание струн не помогло, руку себе сломал, смычковую - с приятелями в штурм Сапун-горы горы играл, он с пушки, имитирующей гору, и свалился. После этого его оставили а покое, и он пошел на бокс. Это - последнее, что я напишу не по делу, нужно же мне как-то плавно к моменту, который я запомнила на всю жизнь, подобраться.
Так вот, как вы уже поняли, на своих детей в плане музыки мы вообще не давили, Сашка сам захотел играть, и именно на скрипке. Когда ему исполнилось пять лет, мы с ним пошли в музыкальную школу Баха записываться, мы тогда в Лейпциге жили. Заполнила я формуляр, в нужной графе "скрипка" вписала, и, уже переступая порог кабинета, Сашка кричит: "Нет, хочу на пианино!" А мне какая разница, пианино - так пианино. И тут началась Любовь. Учительница у него была - Евочка, моя ровесница, дни рождения на пару дней отличаются, она у Владимира Крайнева в Ганновере училась, который муж Татьяны Тарасовой, а в Лейпциге - у профессора Эрберта. За него она потом и вышла замуж, разница в возрасте - 34 года, своих детей у нее, естественно, не было. Поэтому Сашку она обожала как сына. А как не обожать? Звонит он ей, к примеру, в десять часов вечера и спрашивает:

- Фрау Шперль, ты можешь сделать мне одно одолжение?
- Пожалуйста, Саша!
- Я тут слушаю музыку... Мне очень понравился 69-й опус Шопена, не могла бы ты научить меня его играть? (Какого именно произведения опус, я сказать не могу, не помню, но напеть могу).

Улёт! Я своего сына знаю, но тут сама в осадок выпала, а Фрау Шперль, Ева, то есть, тает и несется распечатывать ноты.
А еще, мы уже в Голландию переехали, первый Новый Год там тмечали, Сашке - восемь лет. Сидим мы, всей семьей салатик режем. Сашка огурец с ножом отодвигает и говорит отрешенно: "Сто лет "Лунную Сонату" не слушал, хочу в последний раз в этом году насладиться". И уходит. Мы безмолствуем, заставлять его дальше рука огурец резать не поднялась, но я до сих пор не могу сказать с уверенностью, правду он сказал, или прикидывался.
Ради Евочки Сашка на первый свой конкурс пошел, национальный. В шесть лет по три часа в день репетировал. Солидный призовой фонд, конкурсантов - не меряно, Сашка - самый младший. Ничего, конечно, не выиграл, он в возрастной группе до 12 лет был, куда уж там, но на ТВ засветился, на центральном, потом про него даже передачу сделали. И вот этот день - день конкурса, мне запомнился на всю мою жизнь. Потому что в этот день я поняла, что душа моя очень тёмная, и что я могу быть очень нехорошим человеком. Я, кстати, не стыжусь, стыдятся поступков, а мысли и чувства - мое дело.
Мы еще когда программу перед зрителями обкатывали... Ну, какие там зрители? Мамы и папы учеников Евы. Так вот, когда один мальчик стал играть и, явно, лучше Сашки, я ненавидела его сильно! А я до этого никогда никого не ненавидела, в крайнем случае, испытывала чувство неприязни. Я действительно хотела, чтобы крышка рояля нечаяно упала и слегка вывела мальчика из конкурса. Эта моя реакция меня удивила, но я еще не поняла, насколько все серьезно. На самом конкурсе я первый раз физически почувствовала, что у меня есть сердце, и что оно может болеть. Я думала, я умру за те 16 минут, что длилось Сашкино выступление, играл он первым на правах младшего, а все остальные играли хуже него, даже 18-летняя победительница! Я знала, что это невозможно, но ничего не могла с собой поделать! Я еле удержалась, чтобы не вскочить с места и не отобрать фотокамеру из рук какой-то экзальтированной особы, которая безостановочно клацала вспышкой. Я очень боялась, что вспышки отражаются в полированной глади рояля и отвлекают Сашку от исполнения. Я бы побежала вперед и отняла, но меня остановила мысль, что цоканье каблуков собьет моего сына с ритма, а скинуть обувь и идти босиком я в стрессе не догадалась. Потом оказалось, что эта особа - моя свекровь. Мне понадобилось какое-то время, чтобы относиться к ней снова с теплом.
В общем, тот день, 17-го октября 2007-го года, я запомнила навсегда, потому что я узнала про себя что-то совсем новое - что я могу быть совершенно ненормальной мамашей и, если, что, я зубами ступеньки на пути к успеху выгрызу! После этого у Сашки было еще много всяких конкурсов, но больше такие бурные чувства меня не посещали. Но все-таки хорошо, что сын мой не пошел в большую музыку!
А того мальчика, Сашка, кстати, обыграл.


Tags: дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments