Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Репортаж с Карибского Карнавала в Роттердаме

Чтобы увидеть карибский карнавал, на Карибы ехать вообще не обязательно. Будете у нас в Роттердаме - сами убедитесь! В последние выходные июля Роттердам превращается в настоящую Бразилию, европейское население линяет, куда подальше, а если остается и выползает на улицу, привлекает пристальное внимание секьюрити. Мою подругу, например, два раза за пятничный вечер содержимое сумочки показать просили. А меня, почему-то, нет.  Народ гуляет пять дней, заканчивается карнавал уличным парадом, после которого выбирают королеву праздника. Поверьте, там есть, из кого выбрать! Каждый год парад проходит по новому маршруту, информацию о том, где он будет проходить сейчас, я как-то мимо ушей пропустила. Но мой вопрос: "А где будет проходить карнавал?" оказался риторическим - здесь! Вышла я утром из своего дома утром с собакой на газон погулять и увидела аккуратно поставленные у стены декорации.
1
DSC_4113.JPG

Совершенно неожиданно в общей яркой куче возникли знакомые до боли фигуры.
2
DSC_4115.JPG

Точно - матрешки! Каким боком они относятся к карибскому карнавалу, я объяснить не могу, наверное организаторы праздника что-то перепутали. Хотя, почему бы и нет, в городе, где живут представители 178 национальностей и культур, и матрешкам место найдется.
3
DSC_4116.JPG

Весь нормальный мир проводит карнавалы в феврале, но голландцы считают, что зимой слишком холодно. Карнавал здесь носит явно карибский характер, и в одних перьях по улицам рассекать как-то неудобно. В этой стране вообще вольно обращаются с календарем, день рождения бывшей королевы, например, в конце апреля отмечают, хотя она в январе родилась.
4
DSC_4117.JPG

Итак, я выхожу в город и рассказываю обо все, что вижу, Предупреждаю, что в этом репортаже будет много фотографий сзади. Потому что такие замечательные зады игнорировать просто невозможно, ну, классные же!
5
DSC_4131.JPG

Может быть, это даже будущая королева. Ну, а её дочке - все равно, королева мама или нет, главное, что мамочка нацепила перья и пусть она стала и очень красивая, но совершенно чужая теперь.
6
DSC_4129.JPG

В группу с красотоками затесались мускулистые парни.
7
DSC_4134.JPG

От них тоже глаз не отвесть.
8
DSC_4127.JPG

И бабочки на мускулистых шеях.. Весьма эротично, про едва не лопающиеся на бедрах брюки я скромно промолчу, я вообще-то с мужем пришла.
9
DSC_4144.JPG

Очень затейливые головные уборы у девушек! Их делают целый год, и очень многое изготовлено своими руками. Тем обиднее было, что в позапрошлом году карнавал пришлось отменить из-за очень сильной бури. Сегодня погода тоже не очень, того и гляди дождь пойдет.
10
DSC_4145.JPG

Если эти боливийские наряды тоже сами шили, то я снимаю шляпу! Фантастика, да и только! Малыш в коляске только что громко плакал, но получил бутылочку молока и успокоился. Видал я ваши праздники!
11
DSC_4138.JPG

Ну, ладно, пусть голландские девушки тоже пройдутся за компанию, хотя, согластитесь, разница все же есть.
12
DSC_4147.JPG

И перья пожиже, и все остальное не столь колоритно.
13
DSC_4148.JPG

Опять возвращаюсь к красоткам.
14
DSC_4150.JPG

Мужчина явно испытывает чувство гордости за свою жену.
15
DSC_4151.JPG

Похоже, я интуитивно к самой зрелищной группе подошла, вон сколько фотографов здесь собралось.
16
DSC_4152.JPG

Карнавал - дело семейное, дочки участвуют в параде вместе с мамой.
17
DSC_4153.JPG

До начала шествия еще целый час, и мы пока просто гуляем. Только бы у палаток с едой не зависнуть, а то нам скоро в отпуск ехать. По дороге смотрим, чем торговцы людей радуют. Этот - гитарками, самая маленькая стоит 20 евро, все инструменты рабочие, не сувениры.
18
DSC_4156.JPG

Вот этого я совсем не понимаю. Полицейский в наше непростое время должен быть всегда начеку, а он на разговоры отвлекатся. А гнездо терроризма в каких-нибудь ста километрах от нас находится! Я помню полицейских в Мадриде, так те не шелохнутся, о чем их не спрашивай, хоть за рукав дергай. Голландия... В газете на днях прочитала, что при запланированной экономии 75 миллионов евро в год, голландская полиция 105 экономит. Как? А помещения свои продает или в аренду сдает! Кабинетов теперь у агентов мало, с потерпевшими или свидетелями они в кафе встречаются. Я об этом отдельно еще напишу.
19
DSC_4154.JPG

Не сомневаюсь, у врачей сегодня будет много работы. Хотя продажу спиртного во время карнавала ограничивают, пронести с собой при желании всегда смогут, о наркотиках вообще молчу.
20
DSC_4159.JPG

В той желтой палатке полевой госпиталь раскинули, он точно пустовать не будет. Самый распространенный диагноз на таких мероприятиях - передоз.
21
DSC_4160.JPG

Еще две девушки на праздник торопятся.
22
DSC_4167.JPG

Они же, вид сзади.
23
DSC_4168.JPG

Люди уже заняли самые удобные места и отдыхают на принесенных из дома стульях.
24


Помните, я выше писала, что если кто сильно хочет, то завсегда принести может? Вон, устроились голубчики за столбиком. "Джек Дэниэлс" в пластиковые бутылки переливают, типа, кола. А один на стрёме стоит, полицейских-то полно вокруг, увидят - ничего не скажут сначала, но по цепочке передадут и следить будут.
25


Чипсы по-карибски. Их так интересно делают! Картошку на палку насаживают, спиралькой нарезают, растягивают - и во фритюр все это. Думаю, вкусно.
26


Ай, красавец! Здоровья тебе, пират, и чтобы все цветочки у тебя сегодня купили!
27


От судьбы не уйдешь, если у мужа глаз запал на что-то, придется пробовать. Я не особо люблю карибскую кухню, но иду за компанию.
28


То, что слева, - банан в тесте. А справа - пирожок, не спрашивайте, с чем.
29


Мой был с рисом, мясом и овощами. Отошли мы в сторонку с купленной едой, жуем и на мимо проходящих людей поглядываем.
30


Интересные встречаются экземпляры.
31


Мама с дочкой в почти одинаковый юбочках. А папа или в параде участвовать будет, или нет его. Островитяне очень свободно относятся к семейным и отцовским обязательствам, у них на генном уровне заложено, что мужчина должен быть свободным.
32


Обратите внимание: за спинами людей - автомат по продаже еды. На мой вкус, дерьмо редкостное, но удобно, когда в любое время суток ты можешь за одно-два евро быстренько перекусить, по ночам там даже очереди бывают. Стоят такие автоматы обычно в центре практически во всех городах Голландии.
34


А здесь что у нас?
35


Ну, ладно, рисик - так рисик. 8 евро за коробочку, сегодня все немножко дороже обычного.
36


Какой смешной и милый зонтик! Парень - ирланцец, может он и зонтик там купил, здесь все с тюльпанами больше продают.
37


Сегодня островитяне - хозяева города, европейцы в явном меньшинстве.
38


Классный чувак! А перстни-то, перстни!
39


Еще каких-нибудь сто метров, и мы дойдем до улицы, где будет проходить парад. Но эти люди ждут не начала, а конца - когда будут выбирать королеву. Мы этого, кстати, не дождались, вымокли все и домой ушли.
40


Эти люди просто так сидят, они - вне праздника, просто у них настроение хорошее.
41


Как бы через толпу пробраться... А заметили человека в костюме скелета? Он часом мероприятия не попутал?
42


Вот за этим телом пристроюсь, он меня как ледокол к самому краю ограды приведет. Обратите внимание на его трубочку - вот я не я буду, если в ёмкости в его рюкзаке простая водичка плещется!
43


Пост, к сожалению, не резиновый, про само шествие я в следующем репортаже расскажу. Оставайтесь на связи!

Tags: Роттердам, карнавал
Subscribe

Posts from This Journal “карнавал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments