Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Памятник кошке Мухе

Перед вами - самый загадочный и очень знаменитый памятник Кошке. Он находится на набережной в Плёсе, появился здесь в сентябре 2008-го года, заняв чей-то свободный постамент. Что здесь раньше стояло - не знаю, опрошенные прохожие тоже не дали ответа. Памятник маленький, почти в натуральную кошачью величину, сидит себе котейка и Волгой любуется.

Какими только легендами не обросло появление этого памятника! Рассказывают о бродячей кошке, встречающей рыбаков с уловом... Какие тут рыбаки, какой улов?! Уже давно только с удочками с берега рыбачат!

Вторая версия - это трагическая смерть бедного животного под колесами автомобиля на этом самом месте. Поговаривают и о том, что кошка заменила собой пресловутую девушку с веслом. Бред, реинкарнация в гипсе. Самая сентиментальное предположение, что памятник в складчину установили плёсские рыбаки, которые подкармливали бездомную кошку.


На самом деле, помятник поставлен в честь кошки Мухи, которая погибла, защищая собственных котят от разъяренных собак, такая самоотверженность и послужила поводом для создания памятника. Хозяева кошки - Виталий Панченко, художник, и его жена Галина, нарисовали эскиз, а белорусский скульптор Олег Илларионов изваял памятник. В качестве материала выбрали бетон - из чисто практических соображений, потому что памятник этот - неофициальный. Если заставят убрать Муху, её без больших сложностей можно будет отлить заново.

Но пока кошку не трогают, к ней ходят многочисленные туристы, фотографируются и рассказывают о ней всякие небылицы.


Пост написан в рамках очередного этапа конкурса "Памятники и фонтаны" от @lira.

Tags: Плёс, коты
Subscribe

Posts from This Journal “Плёс” Tag

  • Плёс. На Соборной Горе в обществе сома и Левитана

    Сразу отвечу на вопрос, с какой стати в записи о Плёсе я поставила первой фотографию из Иваново, да еще такую непонятную. Во-первых, мы оттуда…

  • Кошки Плёса

    Плёс - волжский городок, где очень много рыбы, а значит много и кошек, которые эту рыбу любят. Я их понимаю, мы с подругой съели целого копченого…

  • Церквушки, Плёс и профсоюзы

    Села я в выходные старые фотографии разбирать и на эту прелесть наткнулась. Это было в первый раз, когда я приятелей своих не по…

  • Церквушки, Плёс и профсоюзы

    Села я в выходные старые фотографии разбирать и на эту прелесть наткнулась. Это было в первый раз, когда я приятелей своих не по заграницам,…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments