Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Проект "Жизнь." Портрет Элизабет или особенности национальных отношений

Я хочу вам рассказать о моей знакомой Элизабет. Она шотландка, приехала в Голландию по работе, муж, двое детей - все обычно. Мы к моменту нашего знакомства уже жили в этой стране пару лет и обросли маленьким, но плотным кругом общения. Тем не менее, она с легкостью ворвалась в этот круг, заняла в нем приличный сектор и изрядно потеснив всех остальных.
Сейчас я расскажу, как мы с ней познакомились. Как большинство приехавших сюда, Элизабет тут же попыталась пересесть с машины на велосипед. Первая же попытка оказалась неудачной, с велосипеда она свалилась. Ехала, само собой, по-английски, не в ту сторону, и въехала в открывшуюся в тот момент дверцу припаркованной машины. Разъяренная голландка бросила ей что-то вроде: "Сама виновата", осмотрела дверцу на предмет, не пострадала ли та от столкновения с велосипедом, и, не предложив Элизабет носового платка, чтобы вытереть кровь с коленок, укатила прочь. Я проходила мимо, подобрала разбитые очки, затащила Элизабет в туалет ближайшего кафе, умыла ее и пошла дальше. На следующий день я пришла забирать своего сына из школы, первой, кого я увидела у дверей, была Елизабет. Оказалось, наши дети учились в одном классе. Надо ли говорить, что, начиная с этого момента и до моего отъезда из города мы практически не расставались?
Элизабет была очень большая, причем, во всех смыслах. Большие глаза, высокий рост, тяжелая грива волос, чёлка, как у пони. Наш общий парикмахер, увидев её в первый раз, сказал, что с такой челкой жить нельзя, и уговорил Елизабет сменить прическу - челку убрал, гриву она отвоевала.  Большая грудь и крепкое жизнерадостное тело дополняли картину. Я понимаю, что про тело не говорят: "жизнерадостное", но другие эпитеты вроде "пышное" или "роскошное" тут не подходят. Одевалась она просто, максимум, что носила из украшений,  была тяжелая нить жемчуга, которая до сих пор пахла мамиными духами. Когда она начинала говорить, голос заполнял все пространство, от её смеха сначала вздрагиваешь, а потом начинаешь смеяться вместе с ней. И потрясающее чувство юмора! Приведу маленький пример. Приходит она со своей собачкой, естественно, шотландской породы вест-хайленд-уайт-терьер к ветеринару на прививку и после процедуры спрашивает о каких-то рекомендациях для собачки. Ветеринар ей отвечает, что рекомендации - самые общие: побольше двигаться, следить за весом. Елизабет отвечает, что это все прекрасно, а как насчет собаки? Ветеринар заливается счастливым смехом, и все последующие визиты к нему обходятся Элизабет в полцены.
А как весело было с ней проводить время! Вообще, то, что русские - пьющая нация,  это полный бред! После моего знакомства с Элизабет я так больше не считаю. На первой вечеринке у нас дома она открыла для себя Верку Сердючку. От нашего канкана дрожал весь дом, а за такси она пыталась расплатиться песней. В свободное от нашего совместного времяпровождения Элизабет работала профессором в университете, отельный бизнес преподавала. Муж её был директором того же университета, англичанин, но про себя говорил, что шотландские гены жены победили, и он считает себя больше шотландцем, чем англичанином. Что лишний раз подчеркивает главенствующую роль Элизабет в семье, как, впрочем, и во всем остальном.
Когда я уехала из города, наши отношения постепенно угасли, что вполне укладывалось в концепцию функциональной дружбы. Об этой концепции я как-то я прочитала у одного умного человека. Она заключается в том, что дружеские отношения бывают двух видов - эмоциональные и функциональные. С эмоциональными все понятно: дружу несмотря ни на что. А функциональные отношения зависят от обстоятельств и длятся ровно столько, сколько их удобно поддерживать. Элизабет как-то сказала, что главное для шотландцев - семья, а друзья составляют второй, а то и третий круг близости. Я очень рада, что я входила в эти круги, пусть даже даже и временно. Я все равно очень люблю Элизабет, какой-то кусочек жизни нам было классно вместе.
Добавить еще маленький штришок к её портрету? Она оказалась очень решительной особой. Оставила работу в университете, купила паб в Шотландии и уехала. Местечко, куда она удалилась, называется Гэрлох (Gairloch). Я посмотрела в википедии, что это.  Это деревня на севере Шотландии с населением 740 человек. Северное сияние там тоже есть, а где ему быть, как не там, где Элизабет? Муж пока не решился переехать, но куда он денется.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments