Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Американский Дневник. Про Римму, музыкантов и озеро

Короткий рассказик про Марининых рузей - музыкантов из Бостона, а также про поразительную женщину Римму, которая родилась в Америке, но в годовалом возрасте уехала с родителями в Советский Союз строить коммунизм.
Работники оказались какие-то необязательные, никто не пришел вовремя. Вернее, вообще никто не пришел, и мы зря просидели полдня дома. Правда, пока сантехника ждали, познакомились с новыми людьми. К завтраку к Марине пришла семья музыкантов в количестве, аж, шести человек. Скрипачи-пианисты-виолончелисты в трех поколениях. Страшное дело! Старшее и среднее поколение – консерваторская профессура, сейчас или в прошлом. Дед – пианист, бабушка – скрипачка, дочь и внучка – тоже на скрипке играют, зять  – джазовый пианист, преподает в Бостонской консерватории. Но самый талантливый, по их словам, - внук, десятилетний виолончелист Миша. Я, как человек немузыкальный, напрягалась поначалу в обществе таких людей, потом выставила вперед, как щит, Сашку. Он, слава богу, играет на пианино, и разговор закрутился дальше вокруг него. Саня – ничего, держался.
Когда музыканты ушли, я помогла Марине сменить постельное былье для новых жильцов и сто раз пожалела, что не взяла напрокат машину, чтобы самой поездить по Кейп Коду. Чуяло мое сердце, что завтрашний день пройдет по сегодняшней схеме.
К обеду пришла потрясающая женщина Римма. Она живет на Кейп Коде уже лет тридцать, с тех пор, как купила здесь избушку-развалюшку недалеко от моря. Пока работала, сбегала сюда по выходным, а как вышла на пенсию, переселилась совсем. 82 года, с ясными глазами и абсолютно ясным умом, она классно рассказывала матерные анекдоты. И я до сих пор нахожусь под впечатлением от истории ее жизни.
Она родилась в 34-м году, а в 35-м ее родители по призыву Сталина рванули строить коммунизм в Советский Союз. Ну, вы сами знаете, что с коммунизмом и с его строителями из-за рубежа произошло. Отец Риммы еще тогда, до войны сгинул, а они с мамой выжили, но смогли вернуться в Америку только в 1977-м году, сохранив американский паспорт и английский язык. Мама Риммы совсем не знала русского языка, когда приехала в Советский Союз, и с дочерью говорила шепотом по-английски, чтобы не услышали соседи по коммунальной квартире.
Мы сидели на кухне Марининого летнего дома в городке Хаянис на полуострове Кейп Код в штате Массачусетс и ели холодный борщ из русского магазина и курицу-гриль из ближайшего кафе, и я смеялась до слез над анекдотами Риммы, которые, к сожалению, были приличными из-за Сашкиного несовершеннолетнего возраста. Прощаясь, Римма сказала реалистично, что мы, может быть увидимся в следующем году, если я приеду, и, если она еще будет жить на Кейп Коде или вообще - жить.
Потом приехали жильцы – корейцы из Нью-Джерси. Южнокорейцы, уточнили они. Объяснив им, что к чему, мы наконец-то покинули дом и поехали на озеро, где Марина плавает почти каждый вечер.
Ехали недолго, минут десять. Когда с широкой асфальтированой дороги свернули на эту узкую проселочную, показалось озеро.


Tags: Америка, Массачусетс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments