Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Кто подрезал меч?

Этот памятник саксонскому принцу и польскому королю Августу Сильному стоит в Дрездене с 1736 года и, наверное, еще более знаменит, чем Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Кроме того, что Август Сильный - самый знаменитый правитель Саксонии, он прославился еще дружбой с Петром Первым, от совместных пирушек с которым гудел в свое время весь Дрезден.

Изображен монарх в виде Цезаря, который скачет на липпицианской лошади. Это порода выведена на территории современной Словении и впервые описана в документах в 1786 году, то есть Август  гарцевал на ней за 50 лет до официального признания липпицианцев. Но это так, к слову.
За почти 280 лет существования памятника его реставрировали несколько раз, в последний - в 1956 году. Тогда памятник покрыли листовым золотом пластинками 5х5 сантиметров.  Видеонаблюдение за памятником ведется круглосуточно, фонари ярко освещают площадь, но тем не менее четыре года назад какие-то умельцы "подрезали" у Августа
меч. Просто пришли ночью, обломили клинок и спокойно ушли. Общественность даже не сразу заметила потерю.
Вот фотография поближе. Ножны - на месте, меча - нет.


Главное, не думаю, что акт вандализма был сделан с целью наживы. На покрытие всего памятника пошло каких-то несчастных 500 грамм золота, а сколько его там в обломке меча? Не так уж и много. Может, поспорили ребята или пошутили? А вы как думаете?

Tags: Дрезден, скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments