Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Кто подрезал меч?

Этот памятник саксонскому принцу и польскому королю Августу Сильному стоит в Дрездене с 1736 года и, наверное, еще более знаменит, чем Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Кроме того, что Август Сильный - самый знаменитый правитель Саксонии, он прославился еще дружбой с Петром Первым, от совместных пирушек с которым гудел в свое время весь Дрезден.

Изображен монарх в виде Цезаря, который скачет на липпицианской лошади. Это порода выведена на территории современной Словении и впервые описана в документах в 1786 году, то есть Август  гарцевал на ней за 50 лет до официального признания липпицианцев. Но это так, к слову.
За почти 280 лет существования памятника его реставрировали несколько раз, в последний - в 1956 году. Тогда памятник покрыли листовым золотом пластинками 5х5 сантиметров.  Видеонаблюдение за памятником ведется круглосуточно, фонари ярко освещают площадь, но тем не менее четыре года назад какие-то умельцы "подрезали" у Августа
меч. Просто пришли ночью, обломили клинок и спокойно ушли. Общественность даже не сразу заметила потерю.
Вот фотография поближе. Ножны - на месте, меча - нет.


Главное, не думаю, что акт вандализма был сделан с целью наживы. На покрытие всего памятника пошло каких-то несчастных 500 грамм золота, а сколько его там в обломке меча? Не так уж и много. Может, поспорили ребята или пошутили? А вы как думаете?

Tags: Дрезден, скульптуры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мыло и гейзер. Записки из Исландии

    Идеальный маршрут каждого дня я разработала еще дома, но следовать ему полностью получалось не всегда. Иногда мы что-то не успевали, а иногда,…

  • Почем канистра виски?

    Думала, никогда не вернусь к своей рубрике "Они меня удивили", но, как говорится, не зарекайся. Удивили меня-таки голландцы! Может быть…

  • Можно ли варить в гейзере яйца? Записки из Исландии

    Через пару часов подъезжаем к отелю, парковка забита. С трудом пристроились между двумя здоровенными джипами, чемоданы пока не достаем. Заселимся…

  • Навигация по-норвежски, лошади и парламент

    По территории полуострова проходит Срединно-Атлантический хребет, разделяющий евразийское и американское плато. Он, вообще-то, много где проходит,…

  • Амстердам - Рейкьявик. Долгая дорога к Гейзеру

    В аэропорт на всякий случай приехали очень заранее. И зря, он был почти пустой. Контроль прошли быстро, так что пришлось убивать время джин-тоником в…

  • Купить жилье через ЖЖ

    Так, чтобы год был спокойным, так нет. А у кого был? Есть исключения? Конца этому безобразию нет и не предвидится, значит надо привыкать как-то.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments