Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Диана и Факел Свободы

Этот монумент находится в Париже на площади Альма, и он - точная копия того самого факела, который держит в руке Статуя Свободы в Америке. Я наткнулась на него случайно, мы с подругой договорились встретиться на площали неподалеку и понятия не имели, что там находится этот монумент. Выхожу из метро - пожалуйста! Стоит, горит! Его высота - три с половиной метра, изготовлен он из позолоченной меди, пьедестал сделан из черного и серого мрамора. Символизирует Факел  дружбу двух народов - французского и американского, а появился здесь в 1989-м году после празднования столетнего юбилея газеты International Herald Tribune на пожертвования, этой же газетой собранные, а не после 1997-го года, когда погибла Принцесса Диана.


Многие туристы и поклонники леди Дианы, впрочем, полагают, что монумент этот все равно поставлен в её честь.



Она погибла в как раз в этом месте, в печально известном туннеле под мостом Альма.


В Париже, кстати, есть еще один подобный монумент, он стоит около здания американского посольства. А Статуй Свободы в Париже - целых три. Так, чтобы французам не обидно было. Я, правда, видела только одну, вот она.


Эти фотографии и надписи поклонники Принцессы Дианы оставили, что не скажешь о замочках. Их цепляют все, кому не лень, и на то, на что не лень, в том числе и на ограду монумента.





Tags: Париж, скульптуры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments