Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Свожу счеты с Голландией

Как это ни странно, мне надоели люди. Не сами по себе, конечно, а как объекты рассказов. Их вдруг оказалось так много, все они нетерпеливо просятся в проект, и я не знаю, кого выбрать. И решила я написать про страну, в которой сейчас живу - про Голландию. Здесь с нами произошло столько событий, что она невольно повлияла, если не на всю мою жизнь, то на мое отношение к ней. Проще говоря, я здесь поумнела. С другой стороны, только подсчитав, сколько моей собаке лет - девять, я определяю, сколько мы здесь находимся. И это - хорошо, значит, не так-то уж серьезно я отношусь к Голландии. Это не будет рассказ о достопримечательностях вроде мельниц или музея Ван Гога, это будет рассказ про мои отношения с этой страной.

2014-03-29 16.50.16.jpg


Я её не люблю, Голландию, у меня с ней свои счеты. Поверьте, мне есть, что ей предъявить. О причинах моей глубокой неприязни к Голландии я подробно говорить не буду, разве что слегка этой темы коснусь. Потому что я свято верю, что у меня лучше получается развлекать людей нехитрыми байками, чем грузить их своими проблемами.
Начну издалека. Сколько я себя помню, я хотела уехать. Двадцать лет назад мое желание исполнилось капитально - мы с мужем эмигрировали в Германию. К моему счастью, муж оказался столь же лёгок на подъем, как и я, а к авантюрам склонен еще больше. "Повезло" и в том, что тогда врачом было устроиться очень трудно, тем более, без опыта. Контракты в клиниках заключались на год-два, работаешь, сколько можешь, и едешь туда, где освобождается вакансия.
Тяга к перемене мест чуть было не привела нас в Австралию. Я тогда "Алхимика" начиталась и везде знаки видела. Впрочем, и без "Алхимика" было понятно, что Австралия ждет меня. Прихожу я, к примеру, к подруге, а у нее на столе журнал валяется со статьей про Большой Коралловый риф во весь разворот... На курсах испанского мой сосед австралийцам оказался, два наших приятеля, тоже врачи, в Сидней уехали, и так далее. Это все мелочи, знаков на самом деле было гораздо больше. И захотела я со страшной силой в Австралии пожить. На четыре года это было запросто, а там видно будет. А что, кризис среднего возраста, он не только у мужчин бывает, уж лучше страну поменять, чем все остальное.

DSC_7001.JPG

Заветная цель была уже так близко, что я даже знала, в какую музыкальную школу наш младший сын ходить будет. Увы, последний шаг мы не сделали, зато морально были готовы покинуть Германию. Всего, что там можно было добиться, муж добился, а просто наслаждаться жизнью там трудно. Там только работать на убой можно, на наслаждение сил нет.
Я, кстати, не просто так обо всем подряд треплюсь, все это моменты приведут нас в Голландию и так или иначе помогут обрести мне, наконец, внутреннюю гармонию.
Так вот, о работе... Здоровье у моего мужа после десяти лет жизни в Германии было не очень - давление, сердце... В 45 лет работать по сто часов в неделю - это, знаете, тяжело. Откуда сто часов? Восемь - обычный рабочий день. Не уходя с работы домой - ночное дежурство до восьми утра. Спать получалось не всегда в отделении острой психиатрии, тем не менее, врачи после дежурства оставались на нормальную смену. Таких дежурств бывало до двух в неделю, добавьте сюда сутки в выходные. Дети наши знали, что у них есть отец и даже помнили, как он выглядит. Не жизнь, а сплошная борьба за выживание, короче. Конечно, не все работали в таком режиме, но мой муж - трудоголик. История моей жизни в Германии - история одиночества.
Уже переехав в Голландию, я поняла, что от перемены места жизнь не меняется, успокоилась и стала потихоньку менять свое отношение к ней, нельзя же бежать бесконечно. Замечательно было уже то, что голландцы не привыкли гореть на работе сами и не давали другим. А главное - работать там можно меньше за гораздо большие деньги. Наглядный пример качественному изменению нашей жизни - доска с магнитиками из путешествий. Первая линия на левой доске - магнитики из отпусков за 12 лет жизни в Германии, остальные - за девять в Голландии. Для меня очень важно - посмотреть тот мир, который я хочу посмотреть, и за эту возможность я Голландию ценю.

DSC_4999.JPG

Если бы не Голландия, я бы не знала английского. Для меня открылся мир, потому что с немецким языком особо не попутешествуешь. Что касается голландского языка, то я легко его выучила, я способная. Честно отходила на все курсы, а через полгода напрочь забыла его, потому что поняла, что общаться мне просто не с кем. Такие внешне дружеские и открытые голландцы оказались очень замкнутыми и совершенно неинтересными. Как звери другой породы. Пришлось быстренько учить английский. Буквально через пару месяцев мы обросли приятелями, как дворняжки - блохами, не скажу, что это были друзья, но они стали средой обитания, в которой приятно жить.
С вечными постулатами про посадить дерево, вырастить сына и выстроить дом тоже вроде разобрались со временем. Дерево и дети - такое дело... На земле и без нашего участия полно деревьев и людей, хотя сына у нас сразу два... И дом мы поимели, для моего мужа это было важно, у всех его друзей и знакомых дома уже были. Об этом смешном и нелепом опыте я рассказывала, а пока мечта мужа о доме на какое-то время сбылась, какой ценой - дело третье.

2012-06-17 13.05.21.jpg

Друзья... Переезд в другую страну весьма способствовал их кристаллизации, остались самые верные, которым без разницы, за сколько километров дружить. По пути потерялось людей больше, чем осталось, это больно, но значит так надо.
Теперь к вопросу о погоде и самоидентификации. В этом мне здорово помог дождь! Я честно пыталась привыкнуть к нему и как настоящая голландка ездить в дождевике на велосипеде. Все равно мы перед переездом по совету одной знающей женщины из Утрехта продали мою машину, потому что "зачем в Голландии две?" В общем, по дороге в магазин под проливным дождем я решила ни при каких обстоятельствах свои привычки не менять, не приспосабливаться, в общем - оставаться собой.

20160812_202338.jpg

Постепенно я стала строить свой мир. Правда, для этого нам пришлось переехать еще разик. На этот раз не из-за меня или работы - мы просто спасали сына. Наркотики - страшное дело. Это - тот счет, который Голландия никогда не сравняет. Вы скажете, что они есть везде. Это так. Но очень трудно искать помощь в стране, где наркотики узаконены. Толерантность для меня сродни равнодушию, Голландия очень толерантна.
Мы справились. Какой ценой - вспоминать не хочется. Но еще тогда, когда был ад, я научилась радоваться жизни и быть счастливой, потому что жизнь продолжается, а от тебя все равно ничего не зависит.
Непонятный пост, правда, получился? И спасибо за науку, вроде, говорю, и счеты свожу... Одно я поняла, живя здесь - нет идеальной страны, как нет идеальной семьи. Но мне удалось построить в этом хаосе внутреннюю гармонию. А город, где я сейчас живу, как ни странно, стал местом, из которого не хочется бежать. Отчасти, потому, что аэропорт находится всего в получасе езды от нашего дома. Это чертовски удобно - иметь возможность побега.

DSC_1199.JPG

Пост написан в рамках второго тура проекта "Жизнь." Номинация - "Место, которое повлияло на мою жизнь". Спасибо за внимание!
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →