Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Зоопарк в церкви, Орган и Моби Дик

Церковь Святого Бавона - самая большая и главная церковь Гарлема. Находится она на центральной площади города, которая, как и любая другая центральная площадь любого другого голландского города, называется Гроте Маркт. Специально уточняю, что речь пойдет не об американском Гарлеме, он вообще вторичен, а о Гарлеме, который в Нидерландах неподалеку от Амстердама находится. По словам русскоязычной википедии, церковь "была сооружена в XIV веке над могилой покровителя города святого Бавона". Врет русская википедия, святой Бавон в Генте похоронен, где умер еще в 655-м году во время праведного и добровольного заточения в келье тамошнего монастыря.



Гарлем - город малоэтажный, и 80-метровую колокольню церкви видно практически из любой его точки, как и было задумано изначально.



Первое упоминание о соборе относится к 1307-му году, но буквально через несколько лет с начала строительства деревянные конструкции церкви сгорели, и как тогда выглядела церковь, нам уже не узнать. Дошедшее до нас здание в стиле пламенеющей готики - результат восстановительных работ 15-16 веков.



Церковь имеет деревянный свод из кедра, стоящий на 28 опорах.



К счастью, интерьер церквы не сильно изменился во времени, а все благодаря многочисленным местным художникам, неоднократно рисовавшим церковь, и после любой реставрации или пожара можно было посмотреть на картины художников и восстановить интерьер.



Вплоть до 1831-го года в церкви Святого Бавона проводились захоронения. Очень часто знатных гарлемцев хоронили под семейными могильными камнями, я дико извиняюсь за несвятость слова, штабелями. А как еще, на всех просто не хватало места - захоронений в церкви больше тысячи!



Кроме имен на могильных плитах, память прославленных горожан чтили тем, что на стенах церкви вешали их семейные гербы.



Как и любое старинное кладбище, это, в церкви, обросло различными легендами. Например, где-то возле ворот храма находится могила номер 7, в ней покоится человек, который избивал в детстве свою мать. Так вот, рука его начала расти после смерти, и понадобилось прибить к могильной плите медную пластину, чтобы остановить ее рост или направить направление роста в другую сторону. Последнее предположение - это уже мои домыслы. А еще говорили, что позволить себе иметь могилу в церкви могли только богатые люди, но, независимо от богатства, трупы гнили и издавали неприятный запах, что привело к появлению фразы "богатая вонючка".





На этой плите изображен, по всей видимости, пеликан, о котором я рассказывала в записи "Гарлемский пеликан". Почему его выгравировали на могиле, я не знаю, и время не донесло до нас имени человека, похороненного хдесь.
9




Пеликан из записи находится за этой оградой, по периметру которой творятся удивительные вещи.





Про двуглавых собак отсюда я рассказывала уже, но кроме собак кого тут только нет!





Признаюсь, кроме Голландии, животных в храмах я не встречала нигде больше, а здесь просто целый зоопарк!





И если с собаками все более или менее понятно - они служат верой и правдой своим владельцам, то с какого бока здесь обезьяна, мне не ясно.





Или это зубастое создание?





Без комментариев, потому что я честно пыталась найти информацию, даже к служителям этой церкви обращалась, но они - тоже без понятия.





Гербы, короны, рыцари...





Переходим к витражам. Сейчас трудно представить, но в 16-м веке Гарлем был важным мировым центром витражного искусства. Доказательств этому в самом городе осталось мало, потому что после Реформации многочисленные окна и витражи были проданы илм раздарены другим церквям и городам Европы.





Когда в церкви был установлен орган, витражное окно справа от него демонтировали и заложили кирпичами. Правда, сохранились этюды к этому витражу, сейчас они находятся в Райксмузее в Амстердаме.






А вот и самое главное - орган! Он построен в 1738-м году Кристианом Мюллером и долгое время был самым большим органом в мире. Кроме того, он до сих пор считается самым прекрасным органом и, вне всякого сомнения, самым знаменитым. Герман Мелвилл, описывая чрево кита в "Моби Дике", сравнил его с этим органом: "Seeing all these colonnades of bone so methodically ranged about, would you not think you were inside of the great Haarlem organ?.." "Видя все эти колланады костей, методично расположенные по порядку, не думаете ли вы, что находитесь внутри великолепного гарлемского органа?.." Во как! Про звучание ничего не скажу, не слышала, к сожалению. Прочитала, что у органа есть 60 голосовых регистра и 32 педали. В свое время орган почтили своим прикосновением Гендель, Мендельсон и 10-летний Моцарт.





Моцарт меня добил окончательно, я восхищена и продолжать описание собора больше не могу. Он в моей иерархии ценностей всего лишь достойное обрамление божественного музыкального инструмента..





P.S. Самой мне услышать Гарлемский орган не довелось,  но, в YouTube есть все.
Tags: Гарлем, Голландия, Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments