Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

500 лучших мест на планете по версии Lonely Planet. Саграда Фамилия

Если вы приехали в Барселону всего на один день и у вас есть возможность увидеть всего одну достопримечательность, то это должна быть базилика Саграда Фамилия. В списке 500 лучших мест на планете этот самый известный долгострой в мире идет под номером 16. Строится он уже 120 лет, со всех сторон окружен кранами, и, признаться, без них мне представить церковь было бы трудно.



Официальной датой начала строительства считается 19 марта 1882-го года, именно в этот день был заложен первый камень в фундамент здания. Завершенная или нет, Саграда Фамилия привлекает более 2,8 миллионов посетителей в год, что делает её самым посещаемым монументом Испании. Самым знаменитым туристом был Папа Римский Бенедикт 16-й, который в ноябре 2010-го года освятил церковь и признал ее годной для ежедневных богослужений.



Саграда Фамилия была страстью, наваждением мастера. Гауди видел свое назначение на земле в завершении этой святой миссии. Церковь строилась исключительно на пожертвования, и когда средства кончались, Гауди расплачивался с подрядчиками из своего кармана и не стеснялся клянчить деньги у каждого, кто мог быть потенциальным донором. Кстати, церковь не вмешивается в дела строительства, потому что Саграда Фамилия построена на участке земли, церкви не принадлежащей. Не вмешивается, но и не платит.




Возможно, Саграда Фамилия выглядела бы несколько по-другому, если бы Гауди не был скован первоначальным проектом. Дело в том, что первым архитектором был не Гауди, а Франсиско дель Вильяр. Он руководил строительством всего год, потом поссорился с заказчиками и ушел. Так что, возводился храм на "чужом" фундаменте, не Гауди.



Сейчас скучные факты, но без них не обойтись. Длина церкви 95 метров, ширина - 60, она способна вместить 13 тысяч человек, на 45% строительство еще не закончено. В один прекрасный день сооружение будет увенчено 18-ю башнями: двенадцать - по четыре на каждом фасаде, высотой от 98 до 112 метров, они посвящены двенадцати апостолам. Четыре других 120-метровых возведут в честь евангелистов, они окружат центральную 170-метровую башню Иисуса, увенчанную гигантским крестом, а чуть меньшая по размеру башня Девы Марии будет расположена над апсидой. Может быть, будет. Потому что четыреста испанских деятелей искусств обратились к народу и руководителям проекта с предложение остановить строительство церкви, пока она еще хоть как-то напоминает замысел Гауди.



Гауди не любил прямых линий, по его мнению, они противоречат самой природе. Он придал контурам базилики расплывчатость, с них как будто стекает свечной воск. Гауди считал, что на создание Саграды его вдохновили странные пики священных гор Монсеррат. При жизни архитектора были завершены только крипта, стены апсиды, один портал и одна башня. К счастью, Гауди не дожил до момента, когда анархисты в 1936-м году подожгли церковь, уничтожив интерьер вместе с планами, моделями и рабочими набросками. Дальнейшее строительство возобновилось только в 1952-м году, а закончится оно к 2026-му году - по оптимистичным прогнозам, и к 2040-му году - по реалистичным.




Только поднявшись по винтовой лестнице внутри башни, можно в деталях рассмотреть детали, украшающие башню, снизу же - ничего не увидишь. Ну, да храмы не для людей сделаны - а для и во славу бога.



Наверняка то, что вы видите на фотографиях, отличается от того, как Саграда Фамилия выглядит сейчас, снимкам этим уже восемь лет! Но вид на город с высоты башни Саграда Фамилия останется неизменным, Барселона, по счастью, мало меняется.




Следующим в выпуске - Карлов Мост, Прага, оставайтесь на связи!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments