Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Портрет бездомного художника

Я называю его бездомным, потому что долгое время думала, что он живет на улице. Этот африканец в яркой рубашке действительно казался бездомным. Здесь таких много. Приезжают на набережную на старых велосипедах, груженых баулами с барахлом, необходимым им для жизни, и проводят дни, а то и ночи, сидя на скамейках, сосредоточенно глядя на воду. Этот, правда, на воду не смотрел, занят все время был чем-то. Но все равно, что я могла о нем подумать? Сидит под лестницей, где дождь не мочит, и солнце не печет, в себя погружен и пишет что-то. Думала, кроссворды разгадывает. Да и не разглядывала я его особо, какой-то внутренний стыд за собственное благополучие мешал мне это делать.

20170818_083221.jpg

А тут на днях смотрю, он рисует что-то. Да яркое такое, какое только под южным солнцем родиться могло. Я постеснялась сразу подойти, но заинтересовал он меня дико.
Буквально на следующий день опять его встречаю. Я там с собакой гуляю каждый день. Она старенькая уже, ей трудно запрыгивать на бортик и вредно подниматься по ступенькам. Вот и подсаживаю ее на руках и иду тоже медленно, со скоростью пожилого мопса. Со стороны смотрится трогательно.
Мы поравнялись с художником, я скольжу мимо него взглядом к картине, а он улыбается мне и головой кивает. Я восприняла это как разрешение на любопытство и подошла.
С облегчением отметила, что у него чистые руки и опрятная рубашка.Тяжелые волосы убраны на карибский под белую вязаную шапку, обувь практически новая. И улицей он не пахнет. На ящике, на котором можно и сидеть, и рисовать, были разложены газеты - для мягкости, на них - ватман с начатым наброском. В сторонке аккуратно лежали бумажник, какой-то толстенький футляр, краски и пенал с карандашами и маркерами. Из рюкзака торчала черная пластиковая туба - для рисунков. Тот, вчерашний рисунок, который привлек мое внимание, был, вероятно, закончен, зато сейчас можно увидеть начало нового процесса.
Мужчина поздоровался первым. Меня приятно удивил его грамотный английский.

- Привет, я - Джонсон. Я тебя давно знаю.”

Я протянула руку для пожатия. На мой молчаливый вопрос, откуда, пояснил, что он часто рисует здесь или на красном мосту, что позади меня, и знает всех постоянных посетителей набережной. А также моего мужа и детей, хотя я чаще гуляю одна. Заметил, что собачка моя на глазах стареет, но ничего не поделаешь - жизнь. Этакий наблюдатель и хранитель набережной, а я и не знала.

20170818_085109.jpg

Он живет в Роттердаме уже двадцать лет, приехал в Голландию из Алжира. Я не спросила его, работает ли он, мне это, в принципе, не очень интересно. Рисует не только для себя, его картины востребованы в Англии, Франции и Америке. А в Голландии - почему-то нет. Он работает в интересной технике, я о такой раньше не слышала. Пишет черными маркерами, которые нельзя стереть. Одна неверная линия - и рисунок испорчен. А промежутки между линиями он “заполняет радостью” - это его слова.
Мы больше говорили о его картинах, чем о жизни и о нас, мне это понравилось. Я не люблю, когда мне задают личные вопросы, и сама их не задаю. Поэтому многие открывают мне душу, хочу я этого или нет.
Заметив, что собака моя проявляет беспокойство, он попрощался первым и вернулся к работе. Но сфотографировать себя разрешил - с той картиной, которую он вчера нарисовал.

20170818_083550.jpg

А я пошла дальше, радуясь, что у этого художника есть дом и дело, и что на свете стало одним человеком, за которого болит мое сердце, меньше. А еще, что у меня в этом городе появился знакомый, которому можно крикнуть “Привет,” помахать рукой и пройти мимо.

Пост написан в рамках финала проекта "Жизнь" на платформе "Голос."


Tags: жизнь, портретзнакомого
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Портреты из Коллекции Замечательных Людей. Мой знакомый чемпион

    У меня есть один знакомый, он - чемпион. Вернее, был чемпионом, пока не попал под горячую руку Емельяненко. Или ногу. А потом опять стал чемпионом.…

  • Портрет немки за границей

    Эти немчики такие милые - куда ни приедут, всюду по-своему лопочут и даже не заморачиваются вопросом, понимают их или нет. Правда, у меня…

  • Джаз в Париже

    Я хотела назвать эту запись "Последний джаз в Париже" по аналогии с "Последним танго", но подумала, что средний возраст этих…

  • Немного счастья у теплой воды

    Этот пост я написала для финала проекта "Жизнь" на платформе Голос. Проект закончится сегодня ночью, так что запись - последняя. Писать…

  • Свидетель убийства Кеннеди

    Нет, скажите, что в этой Америке смотреть? Ну, Нью-Йорк, ну, национальные парки... А настоящих достопримечательностей - раз, два и обчелся.…

  • Рассказ о Сибилле

    Она обожала широкополые шляпы, и её высокий рост позволял ей носить их с шиком. Делала она это, правда, редко, а сейчас, когда ушел муж, носить их…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1661
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments