Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Немного счастья у теплой воды

Этот пост я написала для финала проекта "Жизнь" на платформе Голос. Проект закончится сегодня ночью, так что запись - последняя. Писать было весьма интересно, я вышла из привычной зоны комфорта, попробовала себя в других амплуа и сейчас с удовольствием возвращаюсь к путешествиям.

У меня этих мест, где я чувствую спокойствие и радость - завались!
Иногда это - диван в гостиной, включен телевизор, и мы с мужем вдвоем. Иногда - скамейка на набережной, я сижу на ней с собакой, и мимо катится вода. Часто оно - за кухонным столом. Стол - это вообще незыблемо! Время - одиннадцать, и я пью с подругой кофе по скайпу. Впрочем, стол - такое дело… За ним можно и просто тупо обедать, уткнувшись носом в телефон или книгу.
Это все - иногда. А самое идеальное место для идеального состояния души, которое всегда - это отпуск.
Отпуск тоже можно назвать местом, причем местом без границ. Для меня неважно, где оно - в Греции, Испании или Скандинавии. Хотя с последним я погорячилась, море должно быть теплым, а не, ух, забегу на минуточку ноги помочить.
Главное, чтобы мы были вчетвером - я, муж и дети.



Еще лет в пятнадцать я прочитала “Здравствуй, грусть” Франсуазы Саган. Действие там происходит на Лазурном берегу во Франции. Герои снимают виллу у моря и проводят там лето. И я стала мечтать.
Я жила в маленьком провинциальном городе, где вместо моря был пруд-лягушатник и речка с коровами на берегу в пяти километрах от него. Я хотела выходить утром на горячую террасу, сидя на ступеньках пить обжигающий кофе, и после каждого глотка вгрызаться зубами в сочную мякоть апельсина, как это делала Сесиль. И чтобы пляж был рядом, и валяться там долго или на лодке плыть.



Со временем к этой идеальной картинке прибавились разные мелочи, которые вписались в книгу уже только нашей жизни. Не сразу, к гармонии долго идешь.
Отпуск - это единственное место, где нас только четверо, а не двое или трое. Мужу наконец-то не снятся пациенты по ночам, мне не надо вставать в семь утра и готовить завтраки, дети остаются вечером дома, а не бегут на вечеринки или “погулять”. Мы - семья, они - только наши.
И можно вообще ничего не планировать. Принять волевое решение и целый день валяться у бассейна. Зачем куда-то идти, если и здесь хорошо?



Завтрак сам прибывает в сад, не женское это дело - у плиты с утра стоять.



А потом - раз, и сюрприз на подоконнике.



Дети забывают, что они взрослые, они просто наши дети, хотя старшему уже двадцать.
А еще в месте под названием “отпуск” нет ЖЖ и преферанса по “Одноклассникам”, а есть “21”, “Сундучок” и “Дурак”. И ходят как всегда из под меня.
А потом выбраться спонтанно в ближайший городок и бродить бесцельно по старым узким улицам, пока не устанешь.



А еще глянешь в Lonely Planet, найдешь какую-нибудь далекую одинокую бухту и тащишься к ней по горным тропам, рискуя ободрать задницу или колени, смотря по тому, куда идешь - с горки или на горку.



Через километры жары и камней выйдешь к морю, и аж дух захватывает.



А вниз посмотришь - мама, дорогая, народу!



Не только мы уединение любим и Lonely Planet читаем. Но все равно идем вниз, раз уж пришли. Из представителей дикого одиночества там присутствует только наглый козел, ворующий у туристов булочки.



Вечером, ладно, надену платье вместо шорт, и выйдем в город. Потому что ужин - это красиво и свято. И опять мы вместе, и телефоны забыты у бассейна.



Вот уже четвертое лето мы говорим себе, что такое лето - последнее, что на следующий год дети не захотят ехать с нами. Но очевидно наш отпуск и для них стал идеальным местом радости, спокойствия и обретения внутренней гармонии.


Tags: жизнь, семья
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Портреты из Коллекции Замечательных Людей. Мой знакомый чемпион

    У меня есть один знакомый, он - чемпион. Вернее, был чемпионом, пока не попал под горячую руку Емельяненко. Или ногу. А потом опять стал чемпионом.…

  • Портрет немки за границей

    Эти немчики такие милые - куда ни приедут, всюду по-своему лопочут и даже не заморачиваются вопросом, понимают их или нет. Правда, у меня…

  • Джаз в Париже

    Я хотела назвать эту запись "Последний джаз в Париже" по аналогии с "Последним танго", но подумала, что средний возраст этих…

  • Свидетель убийства Кеннеди

    Нет, скажите, что в этой Америке смотреть? Ну, Нью-Йорк, ну, национальные парки... А настоящих достопримечательностей - раз, два и обчелся.…

  • Портрет бездомного художника

    Я называю его бездомным, потому что долгое время думала, что он живет на улице. Этот африканец в яркой рубашке действительно казался бездомным. Здесь…

  • Рассказ о Сибилле

    Она обожала широкополые шляпы, и её высокий рост позволял ей носить их с шиком. Делала она это, правда, редко, а сейчас, когда ушел муж, носить их…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments