Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Если вы не были на барже...

Если вы не были на барже, то не переживайте, я вам все расскажу! В нашей гавани что только не плавает! Все, что только можно себе вообразить, начиная от печки-лодочки и заканчивая огромными парусниками, такими, как запрещенный в российских портах псевдо-петровский "Штандарт", например. Один раз я даже видела, как какой-то молодой человек на спор в старинном пианино по гавани плыл. Честное слово!
Но то, что я увидела из окна в один из прошедших выходных, ни в какие ворота не лезло! Вернее, как раз и пыталось пролезть - через узенький канал из реки Маас в музейную гавань Леувехафен. Баржа шла очень медленно, но я бы все равно не успела одеться и выйти из дома, чтобы посмотреть на процесс до конца.
Придется фотоаппаратом приближать.



О! Детальненько как получилось. Дошла голубушка до портового крана и почти кормой в него уперлась. Если это - корма, а не нос, я в этих баржах не разбираюсь. Между быками моста и бортом судна и полуметра не было! Я капитану потом эти фотографии показала, так он так радовался, что он такой молодец, и говорил, что в первый раз такой ужас со стороны видел. И попросил прислать ему снимки. Я прислала в тот же вечер, он рассыпался в благодарностях и приписал, что, мол, будете у нас на Колыме, извините, где-нибудь в районе между Роттердамом и Базелем, заходите, буду рад и подвезу, куда надо. Подумаю.



А пока мы быстренько собрались и пошли к барже. Нам все равно с собакой гулять надо, так что гуляем к гавани.
Подойдя к барже, мы заговорили с матросом, который только что закончил возиться с канатами, с целью узнать, что он и его баржа здесь делают. Нам не жалко, но наша гавань - не промышленная, у нас только старинные суда на вечном приколе стоят, да водные такси приплывают.
Оказалось, стоянку баржи организовал Морской музей, она простоит здесь до шести вечера, и каждый обладатель музейного билета может баржу посетить. Билет можно купить в кассе музея, но есть варианты. И матрос выжидательно посмотрел мужу в глаза. Муж намек сразу понял, но из всех вариантов мы могли только предложить погладить нашего мопса в обмен на экскурсию - мы же на минуточку вышли, и без кошелька. И, что самое главное, фотоаппарат остался дома. Пообещав зайти позднее, мы пошли гулять дальше.



Когда музей открылся, мы, как путевые, купили билет. Народу уже набежало! Правильно, всем посмотреть хочется, не только нам. Но подавляющая часть посетителей была дети и их родители.



Мы встали в конец очереди и стали терпеливо ждать. На баржу запускали небольшими группами человек по десять, так что время поскучать было. От нечего делать я начала фотографировать чужие ноги, а если мне что-то казалось в них интересным, перемещала камеру выше.



В этой даме все было прекрасным! Я в Голландии еще ни разу не видела женщин с бантами в волосах и в фиолетовых туфлях. Жалко, что там так тесно было и получилось ее запечатлеть только фрагментами.



А все остальные ноги были скучные и неинтересные.



Рядом с баржей шла реставрация старых судов. До второй мировой войны таких было очень, но потом потребность в них отпала, потому что они стали экономически невыгодны из-за своих малых размеров. На смену им пришли такие мастодонты, в очередь на который мы стояли.
А здорова же эта малярша! Я было подумала, что она - мужчина! Я же фотографирую ее и жду, пока ее коллега поднимет голову, мне кажется, это очень интересный типаж.



Дождалась. Правда, интересный.



Не все эти люди в униформе являются штатными сотрудниками музея, большинство из них - волонтеры, работающие в гавани в свободное время.



Все старинные корабли в гавани можно посетить бесплатно, а также залезть на маяк и прочие портовые сооружения. Но на “Лену” - нельзя!



Это - уникальный, старейший экспонат, ему уже 150 лет! Такие баржи были типичны для конца 19-го века, корпус этой построен еще из железа, в дальнейшем для строительства использовали сталь.



Хорошо детям, есть чем скрасить время ожидания. Я пробовала как-то кораблики эти в ворота завести, получилось с четвертого раза. Тоже, кстати, бесплатное развлечение.



Не подумайте, что мужчина бочки считает, он читает. На каждой бочке написана какая-нибудь информация о порте Роттердама. Например, что фрукты сюда поступают из Южной Африки, Бразилии, Чили… Рыба - из Ирландии, Сингапура, Франции...



А мухи ниоткуда не поступают, эта сама прилетела.



Для наглядности на пирсе лежит различный инвертарь. Лучше его не пинать его, он - из бетона.



Перемещаю ваше внимание на баржу. Экипаж у нее международный, голландско-немецкий. Немец представлен мужчиной слева в темных очках.



ВИП-персоны, что ли? Лезут без очереди.



Наконец-то и мы дождались.



Нас сразу провели в машинное отделение. Там было очень шумно и жарко.



Презентация была рассчитана больше на детей, но в конце и мы задали парочку вопросов. Узнали, что на этой барже - два дизельных мотора по 1200 лошадиных сил! При движении расходуется 130 литров в час дизеля! Дизель - не самое экологичное топливо, казалось бы, лучше на машинах грузы перевозить. Но! На одну баржу можно погрузить 365 контейнеров, каждый контейнер - это грузовик! Так что, речной транспорт - очень дружественный для природы. Так же в машинном же отделении находится бак для питьевой воды. Её обычно берут в Швейцарии, потому что в Швейцарии вода бесплатная.



Это мы наверх поднялись, к капитанскому мостику. Все эти машины принадлежат членам экипажа. Экипаж небольшой, всего пять человек: четыре шкипера и матрос. Шкипер может выполнять абсолютно все обязанности - от матроса до капитана.



Ну, что тут можно сказать... Коллектив, скорее всего, или не пьющий, или спрятано.



Чтобы управлять такой большой баржей впятером, команда должна оладать тремя сертификатами по прохождению Рейна. Это - какой-то особой сложности сертификат, отличный от всех остальных. Если сертификатов будет только два, то в команда должна взять шестого человека.



Если вам интересно, можете немного послушать, как звучит голландский язык.



Так забавно посмотреть на свой дом с капитанского мостика! А то я все врямя публикую виды из моего окна, а как выглядит само окно, никто не знает.



Мы с мужем попытались пошутить, что, мол, скоро все шкиперы барж без работы останутся, потому что их место роботы займут. А что, в Норвегии уже есть суда, управляемые автопилотом, ходят они, правда, пока на небольшие расстояния от гавани в гавань. Но на таких реках как Рейн, этого еще долго не произойдет. Слишком сложно, без человеческого фактора - никак нельзя.



Все, кончилась наши экскурсия. И, главное, хоть бы кто билеты проверил!



Нам еще на прицеп баржи посмотреть захотелось, и мы пошли дальше по причалу. Чтобы зайти в гавань, прицеп отцепили, и он шел своим ходом. У него тоже есть мотор, только слабенький, всего 650 лошадиных сил.



И, напоследок, покажу быстро, что мы еще здесь увидели. Это сооружение для того, чтобы песок со дна доставать. Наверх можно подняться, но только в сопровождении работника музея.



А на этих лодочках дети могут плавать одни, совсем без взрослых. Тут вам и полицейский катер, и водное такси Роттердама, и просто прогулочные кораблики.



Вот такая замечательная гавань у нас в Роттердаме. Приезжайте, не пожалеете!

Запись сделана для сообщества "Русское Зарубежье".

Tags: Роттердам, Русское Зарубежье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments