Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Объекты Юнеско в Голландии: Фабрика

Я уж не знаю, что тому виной, но в Голландии до обидного мало объектов, входящих в список мировых сокровищ Юнеско. Если быть совсем точной, их всего девять. Вероятно, у голландцев просто не былор времени возводить прекрасное, они все осушали и осушали море поколения за поколениями. В результате под номером 7 эти самые осушаемые территории в список и вошли. Даже не знаю, право, что о них писать, поэтому пойду дальше по списку.


Начну с последнего, девятого, номера. Это - Фабрика Фан Нелле, находится она в Роттердаме.


DSC_1559.JPG


На первый взгляд, здание фабрики не представляет из себя ничего особенного.



Но если подумать, что построили его в 30-х годах прошлого века, то тут есть чем восхититься. Если не ошибаюсь, это - первое строение в Нидерландах в стиле конструктивизма. Образец голландского модернизма и т.д. Русская и английская википедия, кстати, утверждают, что фабрика построена под влиянием советского конструктивизма, а немцы и голландцы об этом молчат.




Архитектора, построившего фабрику, зовут Лендер фан дер Флугт (Leender van der Vlugt). Фабрикантам так понравилось его творение, что они заказали ему построить виллы для их личного пользования. В одной из них, Sonneveld House, расположенном в центре Роттердама, сейчас находится музей, я там еще не была, но, может быть, зайду.
В 20-м веке на фабрике Фан Нелле производили чай, кофе, табак, после войны к этим продуктам добавились сигареты, жевательная резинка, пудинг и рис.



Функционировало предприятие до 1996-го года, потом была долгая реконструкция, сейчас здание используют под конгрессы, конференции и прочие мероприятия. Например, сегодня на первом этаже расположился блошиный рынок, вход туда - 1 евро. То, что предлагают на голландских барахолках, меня вообще не интересует, но контролеры позволили мне зайти и сделать пару снимков.






Во дворе фабрики я увидела эти шахматы. Не знаю, с какого года они здесь находятся, но подобных в Голландии я видела много.



Вроде, все. Пока, до следующего объекта.
Tags: Голландия, Юнеско
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments