Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Путешествие Надувного Беженца

В Голландию прибыл Беженец. И, наверное, впервые за всю историю кризиса беженцев прибыл не сам, незваный, а по приглашению.
Эта шестиметровая надувная скульптура сделана из тех же материалов, из которых изготовлены суденышки, на которых беженцы пускаются в опасное плавание по Средиземному морю. Представляет из себя мужчину в спасательном жилете и синих джинсах, сидящем в позе эмбриона, охватив руками колени. Он потерянно смотрит вдаль - придет ли его корабль в надежную гавань, или его погонят дальше?
Размер скульптуры позволяет смотреть поверх голов людей, которые вовсе не рады его появлению. Туда, где горизонт, и нет границ и документов. Это - символ тысяч беженцев, бегущих от войны в попытке найти мир и новый дом.



Скульптура Надувной Беженец - часть странствующего и культурного проекта, призванного привлечь внимание людей к проблеме беженцев. Посещает она, как правило, те города, где живут представители многих национальностей.
Беженец уже побывал в Венеции, Мельбурне, Уппсале, Копенгагене, Вайле, Остенде и Мехелене, теперь приплыл в голландский город Бреда. Приплыл на барже, на чем еще передвигаться по каналам? А по морям и океанам скульптура путешествует на кораблях. Её появление вызывает дискуссии, а, зачастую, недовольство. Как и настоящие беженцы.
Создатели скульптуры - бельгийские художники Схеллекенс и Пелеман, задают вопрос, видим ли мы в беженцах человека или проблему? Их появление в нашей жизни - это угроза или возможность изменить её к лучшему?

Tags: Голландия, Нидерланды, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “скульптуры” Tag

  • Молитва Коленопреклоненного Пожарника

    "Коленопреклоненный Пожарник" прибыл в аэропорт Джон Кеннеди 9-го сентября 2001-го года. Эта бронзовая статуя была изготовлена для…

  • Звери в городе

    В Роттердаме много разных интересных скульптур, о многих из них я писала. Да что я скромничаю, почти о всех писала уже. А вот этих животных я как-то…

  • Советский миф и Ленин в Нидерландах

    Я живу в Голландии, где памятников Ленину практически нет. Практически - в том смысле, что всегда найдется какой-нибудь чудак, потративший свои…

  • Памятник Сирийской Баррикаде в центре Дрездена

    Я хочу рассказать вам об одной очень противоречивой инсталляции, которую я видела прошлой зимой в Дрездене. Противоречивой как с художественной точки…

  • Джульетта, не Джульетта...

    Не подумайте, что я из Мюнхена вильнула в Италию, я все еще здесь. Но скульптура, которую вы видите на фотографии, стоит не в Вероне, а в столице…

  • Бык Атакующий на Уолл-стрит, оригинал и копии

    Я всегда думала, что символ финансовой мощи Нью-Йорка - я имею ввиду статую Быка Атакующего на Уолл-стрит, это что-то уникальное. А разве уникальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →