Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Памятник Сирийской Баррикаде в центре Дрездена

Я хочу рассказать вам об одной очень противоречивой инсталляции, которую я видела прошлой зимой в Дрездене. Противоречивой как с художественной точки зрения, так и с точки зрения уместности.
Помню, как-то один мой знакомый художник говорил, что рисовать может каждый, главное - идею придумать, чтобы ни у кого такой не было. Идея в голову немецко-сирийского художника Манафа Халбуни пришла действительно нестандартная - установить на центральной площади Дрездена памятник сирийскому автобусу-баррикаде, аккурат напротив Фрауенкирхе.



Историческим прообразом монумента стала баррикада из поставленных "на попа" автобусов на улицах Алеппо во время гражданской войны в Сирии. Они служили защитой для мирного населения от прицельного огня снайперов.
Фотография автобусной баррикады в Алеппо стала всемирно известным символом всей гуманитарной катастрофы в Сирии. Еще в 2015-м году Халбуни создал серию фотоколлажей на эту тему. Фотография трех автобусов была вмонтирована в фотографии знаменитых площадей, например, Красной площади в Москве.
Памятник Баррикаде в Дрездене поставили в рамках культурного проекта, посвященному годовщине бомбежки Дрездена во время второй мировой войны. Художник провел этакую параллель: разрушение Дрездена и Алеппо - равные по значимости катастрофы. Но идея эта не нашла поддержки среди жителей города.



Инсталляцию открыли 7-го февраля 2017-го года под громкие крики протестов представителей партии Пегида - той самой, которая каждый понедельник демонстрации против беженцев в Дрездене организовывает. К демонстрациям, кстати, здесь уже привыкли и почти не обращают на них внимания.
Протестанты и критики из Пегиды утверждают, что ситуацию в Алеппо никак нельзя сравнить с катастрофой в Дрездене, и что, вообще, этим автобусам в центре прекрасного Дрездена делать нечего.
Я была на этой площади в конце февраля, когда все протесты уже кончились. Мне без разницы политическая шумиха вокруг имени художника и его творения, но смотрелись автобусы на фоне церкви дико.



4-го апреля их убрали и перевезли на склад. Уже через месяц, в ноябре, автобусный монумент будет установлен в Берлине напротив театра имени Горького.
Монумент обошелся в 57 тысяч евро - 15 тысяч дал Дрезден, остальное собрали различные культурные фонды и частные граждане. Автобусы - не из Сирии, конечно, а обыкновенные рейсовые, из баварского города Байрота. Основание сделано из бетона.

Tags: Германия, Дрезден, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Дрезден” Tag

  • Возрожденная Флоренция на Эльбе

    Я подсчитала, в прошлом году я была в Дрездене пять раз! Говорю это для того, чтобы ответить на возможные вопросы, и что это я привязалась к этому…

  • Самый русский город Германии или экскурс по ресторанам Дрездена

    Тот, кто говорит, что немецкая кухня скучна и тяжела, прав только в последнем пункте. Она - точно не для тех, кто считает калории. Но кто думает о…

  • Кто придумал колбасу?

    Кто придумал колбасу - это секрет. Не то чтобы кто-то знает, но не говорит, просто ни в каких источниках не сообщается, кто первым ее начал делать.…

  • В Голландии осени нет

    В Голландии осени нет. И зимы нет. И весны тоже. Лето есть иногда, оно или как осень, или жарко и душно как в тропиках в сезон дождей. Поэтому я даже…

  • Кто подрезал меч?

    Этот памятник саксонскому принцу и польскому королю Августу Сильному стоит в Дрездене с 1736 года и, наверное, еще более знаменит, чем Фрауэнкирхе…

  • Как я покреститься хотела

    Я дико извиняюсь, но я - нехристь. Не крещеная, в смысле. В детстве, как у большинства советских младенцев, с этим обрядом как-то не получилось, у…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1660
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments