Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Все знаки любви ко дню Святого Валентина

Об этих знаках я уже писала, но давно и просто так, без повода. А теперь, в этот замечательный день всех влюбленных, грех не вспомнить эту тему.
Я думаю, все, кто когда-нибудь был в Амстердаме, фотографировались около знаменитых букв I Love Amsterdam.
Эта фотография не захватывает всю надпись, но, поверьте мне, она точно сделана в Амстердаме. Просто уж больно захотелось мне поместить сюда именно этот снимок, из-за волынщика, конечно.




Таких надписей только в Амстердаме три. "А сколько же их разбросано по всему белу свету?" - подумала я и тут же углубилась в недра интернета.
Оказывается, оригинальной надписью является эта.



Скульптуру LOVE  - создал Роберт Индиана, американский художник, работающий в стиле поп-арт. Именно эта, сделанная в 1970 году надпись, и стала первой  в длинном ряду скульптур на тему любви. В 1975 году она была приобретена Музеем искусств в Индианополисе, в настоящее время выставлена на открытом воздухе на территории музея рядом с художественной инсталляцией того же скульптора - "Цифры 0 - 1".




Общий размер композиции LOVE: 3,7 метра в длину, 3,7 метра в высоту и 1,8 метра в глубину. Материал - сталь. Скульптура представляет собой четыре полые буквы: «L» и «O», стоящие на буквах «V» и «E», причём буква «O» наклонена под углом 45°. Скульптура покрыта оксидом железа, что придаёт ей красно-коричневый цвет и предотвращает от дальнейшей коррозии.
Почему LOVE? Потому что слово «любовь» играло большую роль в молодёжной западной жизни 60-х годов, то есть, в идеологии хиппи. Однако Индиана утверждал, что у него с этим словом была собственная, более ранняя и личная связь. Ещё ребёнком он стал прихожанином церкви Христианской науки, и там на него произвела большое впечатление табличка над алтарём, на которой была написана короткая фраза: «Бог есть любовь», взятая из 1-го послания Иоанна.
Впервые изображение LOVE в виде квадрата и с наклонённой «O» появилось на рождественской открытке Нью-Йоркского музея МоМА в 1964-1965 годах. Такие открытки стали пользоваться популярностью, печатались пиратские копии этого рисунка, и в конце 60-х годов Индиана попытался защитить своё авторство, в чем ему было отказано с формулировкой «одно слово не может являться объектом авторского права».
В настоящее время различные скульптуры LOVE стоят во многих городах Земли, причём слово «любовь» там представлено не только на английском, но и на иврите, китайском, итальянском и испанском языках.
Фотографии итальянского и китайского
LOVE я так сразу не нашла, а испанский и иврит - вот они.
Subscribe

  • Турецкое счастье

    Этот год начался с радости. Причем я не знаю, чему радовалась больше: первому отпуску или встрече с Ирой. Впрочем, разделить это трудно, потому что…

  • Футбольный облом накануне дня победы

    9 Мая в Голландии Днем Победы не считают, его все 8-го числа отмечают. Вернее, вообще не отмечают, особенно в этом году и особенно в Роттердаме. А…

  • Финальный заход до Петра и обратно

    Сегодня мы провожали наших друзейдомой. Улетали они около двух, и между завтраком и самолетом у нас было еще часа полтора, чтобы погулять и показать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments