Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Советский миф и Ленин в Нидерландах

Я живу в Голландии, где памятников Ленину практически нет. Практически - в том смысле, что всегда найдется какой-нибудь чудак, потративший свои деньги на что-нибудь громоздкое и ненужное. Как десятиметровый памятник Ленину, например. Зачем он ему понадобился, не знаю, наверное, на всякий случай, чтобы просто был. Чтобы вышел ранним утром человек в сад, а там Ленин стоит и рукой ему приветливо машет.
Предприниматель Хенк Коп (Henk Koop) купил Ленина в 1997-м году в Восточной Германии. Первоначально памятник действительно стоял на крестьянском дворе Хенка Копа около деревни Тьюхем под Гронингеном. Это - страшная дыра на севере Голландии, поверьте, я знаю, о чем говорю! Что послужило инициативой переноса памятника вождю в другое место, я не знаю. Может, жене не понравилось, а может, коровы доиться перестали. В общем, в скором времени новый хозяин скульптуры перенес её в другое свое владение - в парк резорта Фонтана на границе с Германией. Правильно, пусть теперь все любуются, а не только семья предпринимателя.
Оригинально памятник стоял в небольшом немецком городе Мерзебург. Это - в Саксонии, неподалеку от Лейпцига. В 1971-м его торжественно открыли, а ровно через двадцать лет, в 1991-м, убрали и в бункер военного аэродрома на хранение положили.



Я не отдыхала в резорте Фонтана, просто проезжала мимо регулярно. Возможно, если бы я знала про Ленина, я бы и заехала туда, но не судьба. А от нее не уйдешь, она свела меня с Владимиром Ильичом совсем в другом месте.
Как истинный голландец, Хенк Коп никогда не упустит возможности заработать на, казалось бы, бесполезном приобретении. Поэтому, когда в музее города Ассен проходила выставка "Советский Миф", Коп сдал им бронзовую статую в аренду для полноты экспозиции. Поставили ее не в здании музея, конечно, а в центре города, на берегу канала, на всеобщее обозрение.
А теперь представьте: вы в Голландии, возвращаетесь вечером на машине с работы домой, только разогнались, чтобы успеть на желтый проскочить, а перед вами - Ленин! Статуя так установлена, что когда вы мимо проезжаете, она как бы над дорогой нависает. Её еще в темноте зелененьким подсвечивают.
Мне об этом шоке от встречи с Ильичом мой стоматолог рассказывала, немка из Восточной Германии, она в этом самом Ассене и проживает. Говорила, чуть в канал от испуга не заехала.



Разумеется, в следующее же воскресенье мы туда поехали - в музей и к Ленину. К нам как раз в гости мой друг студенческий приехал, его мы тоже с собой прихватили.



Вот он мимо картины с выставки проходит. Сюр!



Кроме Ленина на улице, еще Мухинские "Рабочий и Колхозница" представлены были, в миниатюре.



И еще один памятник Ленину со мной на его фоне.



И семьдесят картин, идеализирующих Советский Союз и его вождей.



Кстати, многие работы мне только по репродукциям знакомы. Был такой журнал "Огонек"...



А эту, с Кировым, я даже в "Огоньке" не видела.



Народу в музее было очень много, никого не оставляет равнодушным наше советское прошлое.

Tags: Голландия, музеи, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “скульптуры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →