Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

В Голландии осени нет

В Голландии осени нет. И зимы нет. И весны тоже.
Лето есть иногда, оно или как осень, или жарко и душно как в тропиках в сезон дождей.
Поэтому я даже не знаю, о чем писать, хотя это даже интересно: написать о том, чего нет.
Понятно, что как календарное время года осень здесь присутствует. Я просто никак не привыкну к тому, что листва очень долго зеленая. Она просто не имеет возможности пожелтеть при такой влажности. Вот - октябрь месяц! Это ли не издевательство!



Вот так это и бывает у нас: сначала лист зеленый до середины октября, потом он сразу сохнет до коричневого и, минуя желтую фазу, падает в канал. Но не тонет, а копится мокрыми комочками на зеленой глади ряски.



Зато облака осенью - самые голландские. Есть даже такое понятие как dutch sky. Это какие-то особые формации облаков, какие, говорят, бывают только в Голландии. То есть, если вы увидите такие надутые тучки в Германии или Бельгии, то это не dutch sky, а если границу перейдете, то такие же в точности будут dutch sky. Говорю, полагаясь на мнение японских фотоохотников за голландскими облаками, они почему-то именно осенью к нам приезжают и стаями гоняются за ними по всей стране. Чудаки, что за ними гоняться, страна такая маленькая, что одно настоящее облако со всех краев Голландии видно.
Кстати, этот мотив с сухими метелками я очень часто в инстаграме видела. Еще думала, где это они в нашем городе растут. Оказывается, этот бурьян на набережной реки Маас находится. Наклонилась как-то случайно - поводок к ошейнику собаки пристегнуть, и увидела.



А это - осень в Дельфте. Дельфт - старинный городок с узкими улочками вдоль каналов, и там почти нет места деревьям. Может быть поэтому они теряют листья раньше всех остальных.



Хотя вот - тот же Дельфт в тот же самый день. Непонятно.



Бывает, что осенью в Голландии дует очень сильный ветер. Тогда падают не только листья с деревьев, но и велосипеды. Они кружатся, кружатся по улицам и площадям, а хозяева их ищут.

DSC_9267.JPG

К октябрю созревает кислый голландский виноград. Правда, большинство людей не знает, что он кислый, для этого его надо попробовать, а голландцы не приучены тащить в рот все, что растет на деревьях.



Падающие на тротуар ноги - вряд ли признак осени, но раз увидела я их в октябре, то пусть будут признаком.



А вот такая осень - морская, мне очень нравится. Если спрятаться за стеклянную перегородочку пляжного ресторана, то легко можно перепутать осень с летом. Фотография сделана год назад 3-го октября. Прекрасная тогда была погода, не то что в этом году! Но главное - была, значит в следующем будет тоже неплохо!

DSC_7558.JPG

Фоточка с полуодетой семейкой тогда же сделана. Такой мотив можно увидеть когда угодно, даже зимой. Голландцы - очень закаленная нация! Правда, чаще родители стоят в курточках, а детишки в трусиках с радостным визгом бегают по ледяному мелководью.



Но все-таки я скучаю по настоящей осени, вот по такой. Чтобы листья были желтые и красные, и на солнце просвечивали.

DSC_8016.JPG

Да, бог с ним, с солнцем, пусть будет просто дождь и яркие зонтики. И сидеть под навесом уличного кафе, укутав колени пледом, и чтобы газовая лампа грела плечи. Что пить? Да, какая разница! Я обычно что-нибудь горячее заказываю, когда дождь, какао или мятный чай с медом.

DSC_8257.JPG

Я скоро опять поеду в мою осень, в Дрезден. Я там жила неподалеку и очень люблю этот город. Если все получится, я обязательно вам расскажу о том, как там выглядит осень. Только бы листья не облетели.

DSC_8297.JPG

Tags: Голландия, Дрезден, голос, рассказики
Subscribe

Posts from This Journal “рассказики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →