Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Кто придумал колбасу?

Кто придумал колбасу - это секрет. Не то чтобы кто-то знает, но не говорит, просто ни в каких источниках не сообщается, кто первым ее начал делать.
Первое письменное упоминание о колбасе относится к 8-му веку, пионерами колбасного дела были китайцы. Для приготовления колбасы они использовали баранину и козлятину и много-много соли.
В знаменитой Гомеровской “Одиссее” рассказывается про так называемые “Колбасные Бои”, участники которых награждались за победу изысканными колбасами. В Древнем Риме колбаса тоже считалась весьма почитаемым продуктом, она не только подавалась к столу в качестве закуски, но и служила важным составляющим элементом основных блюд. Например, различными колбасами начиняли тушу свиньи и жарили ее на вертеле.



В Германии колбаса начала свое победное шествие в 11-м веке. Практически одновременно открылось большое количество мясных лавок, возникла жесточайшая конкуренция, что очень положительно отразилось на качестве колбасных изделий и рецептурных фантазиях колбасников.
Сегодня, несмотря на кажущееся разнообразие сортов, колбасу производят, в общем-то, одинаково: для грубых сортов мясо и сало измельчают в мясорубке и добавляют специи, в более изысканные сорта добавляют лед до получения гомогенной нежной массы. Потом полученной субстанцией заполняют натуральную или искусственную оболочку и, в зависимости от сорта, варят, коптят, греют или сушат.
Немцы - страшные мясоеды, и колбасу до последнего времени ели много и с удовольствием. Но какие-то энтузиасты от науки выявили прямую зависимость ранней смерти от неумеренного потребления колбасных изделий. Ученые собрали вместе 448568 мужчин и женщин из десяти европейских стран в возрасте между 39 и 69 лет и наблюдали за ними более 12 лет. Подопытная группа была относительно здорова, не страдала онкологическими и сердечными заболеваниями, во всяком случае, в начале исследования. За этот период времени умерло 26344 человека, большая часть из них поедала более 160 граммов колбасных изделий ежедневно. Риск отправиться на тот свет или серьезно заболеть у таких людей был на 44% выше, чем у тех, кто потреблял всего 20 граммов колбасы в день. Так что в следующий раз, пожалуйста, подумайте, прежде чем просить меня съесть пару немецких колбасок с пивом, так сказать, “за всех оставшихся” во время дружеского визита в Германию. Шутка, но тем не менее.
Кстати, о пиве. Оно входит в обязательный завтрак в Баварии, минимум 0,5 литра. Белые сосиски - само собой, одна штука, плюс горячий соленый бретцель. И боже упаси заказать вместо пива чай или кофе! Обидите баварца! Конечно, баварцы не каждый день завтракают таким образом, как не каждый день носят кожаные штанишки на бретелях. Согласитесь, трудно после такого традиционного завтрака садиться за руль и ехать на работу. Но в выходные - святое! Редкий баварец обходится в субботу одной сосиской, что автоматически влечет за собой и вторые пол-литра пива - обязательно нефильтрованного светлого, вкуснотища страшная!


via
Кстати, эта фотография точно туристом сделана, потому что сосисок на ней много, а не одна.
Сосиски подаются со сладкой домашней горчицей, и не варятся, а разогреваются в горячей воде, не доводя ее до кипения. Едят баварскую сосиску руками, вытягивая сочную мякоть зубами из шкурки. У них, у баварцев, даже слово специальное для этого процесса есть: zuzeln. В самом крайнем случае, сосиску можно разрезать ножом вдоль на две половины и съесть ее без шкурки.
Я, когда была в Баварии, так и не попробовала настоящую белую мюнхенскую сосиску. Мне ее уже к вечеру обычно хотелось, а в кафе и ресторанах их подают только до 12 часов дня. Если бы я этот материал еще тогда готовила, я бы знала об этом и не задавала глупых вопросов официанту.
А в Берлине очень популярны сосиски с карри. Есть там одно очень модное заведение на Куддаме, так там принято сосиску не пивом, а просекко, а то и шампанским, запивать. Но я не поддалась на эту провокацию и осталась верна пиву.



Ну, а на этот раз я в Саксонию ездила, там тоже свои колбасные нюансы имеются. Например, в телячий колбасный фарш добавляют тыкву! Осень, потому что. Сосиска приобрела очень интересный сладковатый привкус, под специальное домашнее пиво все шло очень хорошо. Но про пиво я, пожалуй, отдельно расскажу, потому что оно того стоит!



Все то, что я вам рассказала, я прочитала в книжечке, которая лежала на нашем столе в знаменитой дрезденской пивной Watzke. И крупными буквами там было написано, что для производства своих колбас они используют исключительно местные продукты и минимум консервирующих веществ. И делают колбасы сами. Кстати, в первый раз я ела номинированную колбасу! Именно эта колбаса взяла в 2017-м году серебряную медаль на национальном конкурсе DLG. Надо бы поискать, кто золотую медаль получил, и сравнить призеров.


Написано для сообщества Русское Зарубежье.
Tags: Германия, Дрезден, Саксония
Subscribe

Posts from This Journal “Саксония” Tag

  • Кино и немцы во дворце и Маяк в честь графа Орлова

    Обычно все туристы, приезжая в Саксонию, ограничиваются Дрезденом. Прекрасный город, но его окрестности ничуть не хуже! Сегодня я приглашаю вас в…

  • Что растет в саду доктора?

    Сразу поясню, что речь идет о саде, который находится в Германии неподалеку от Лейпцига, а доктор - это наш друг, к которому мы ездили пару недель…

  • Опять из Саксонии поналетели

    Думаю, что это будет последняя саксонская стая. На прошлой неделе я не могла их выставить, потому что у меня телефона не было, я его в Дрездене…

  • Птицы четверга опять из Саксонии

    Доброго всем четверга! Делюсь очередной птичьей мелочью из последней поездки в Саксонию. Этот ворон или грач неживой, хотя очень похож. На…

  • Загадка природы или время наоборот

    Эти часы, стрелка которых вопреки всем законам идет против часовой стрелки, находятся в горах Саксонской Швейцарии, километрах в пяти от Ратена, если…

  • Корни. Начало новой коллекции

    Так вот, о Саксонии... Вы не были на Таити в Саксонии? Не буду говорить, что много потеряли, но места там красивейшие. Я раньше все…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments