Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Музей в самом красивом бассейне Франции

Когда я в первый раз услышала, что где-то в Лилле есть музей, который находится прямо в бассейне, я была заинтригована. А посмотрев фотографии, подумала, что хочу его увидеть. Но, согласитесь, прокатиться двести с лишним километров просто для того, чтобы сходить в музей, это как-то непрактично. Хотя я могу, прецеденты были. Итак, Бассейн был причиной нашей поездки, а поводом поехать именно сейчас - мюзикл "Notre Dame". Я осталась в восторге и от того, и от другого, Фролло ненавижу, пою "Belle" уже целую неделю. Про "Notre Dame" я расскажу в следующем репортаже, а пока - мой музейный восторг.




Полное название Музея Индустрии и Изящных Искусств в Рубэ - La Piscine-Musée d'Art et d'Industrie André Diligent. Постоянная экспозиция состоит из работ местных художников и скульпторов, а так же предметов богатого индустриального прошлого севера Франции. Насколько богатого, говорит хотя бы тот факт, что в Рубэ производились жаккардовые ткани, который закупал для своих коллекций сам Кристиан Диор. Кроме постоянной экспозиции местного значения в музей привозят и мировые шедевры, такие, например, как картины Пикассо. В этот раз Пикассо не было, мы нашли лишь одного раннего Мондриана. "Ферма в Гое", 1898-1902.



Но, поверьте, даже если бы кроме этого главного зала в музее ничего бы не было, в него все равно стоило бы зайти. Потому что это - тот уникальный случай, когда сам музей - главный экспонат!




Перенесемся на сто лет назад. В то время в Рубэ было всего-навсего несколько небольших купален и одна школа плавания на канале, открытая только в теплое время года. Строительство нового большого бассейна было запланировал еще в 1912-м году, но осуществить эти планы помешала Первая Мировая война. Практически сразу после ее окончания бургомистр города Жан-Баптист Леба (тот самый, что возглавил Сопротивление в годы Второй Мировой Войны и впоследствии погиб в концлагере), поручил архитектору Альберу Баеру, уроженцу Лилля, возглавить строительство. Тот, уже имевший подобный опыт, увидел в новом проекте большие возможности в спортивном, развлекательном и гигиеническом аспектах. В первую очередь бассейн предназначался для представителей рабочего класса.



Строительство продолжалось с 1927-го по 1932-год, здание, благодаря куполообразной крыше и витражным окнам получилось больше похоже на церковь, нежели на спортивное сооружение. Оно было полностью выдержано в традициях арт-деко и считалось самым красивым бассейном Франции.


источник

Бассейн функционировал до 1985-го года, причиной его закрытия послужило то, что хлорка, попадавшая в строительную субстанцию, постепенно разрушала ее.



Здание пустовало пять лет, затем город решил использовать его в качестве музея, по возможности, сохранив стиль и интерьер. Тем более, что толкового музея в городе в то время не было, так - небольшой выставочный зал в помещении ратуши.
Дизайн музея в бассейне придумал Жан-Поль Филиппон (Jean-Paul Philippon) - архитектор, который принимал участие в реконструкции знаменитого музея Орсе в Париже. Там он перестраивал под музей здание железнодорожного вокзала.
Музей-бассейн открылся в 2000-м году. Фасадом, для него, кстати, стали развалины старой текстильной фабрики. Ничего у рачительных французов не пропадает.




В центре главного павильона находится резервуар с водой. Он и раньше там был, только сейчас по его периметру положен деревянный настил, на котором стоят скульптуры.



В конце бассейна - фонтан-горгулья, украшенный мозаикой.



Позади рядов со скульптурами расположены старые раздевалки и душевые кабинки, их сохранили в первозданном виде.



На дне даже ржавые потеки видны.



Для "оживляжа" время от времени включается аудиозапись с громкими криками и плеском воды. Действует несколько шокирующе - я, так, подумала, что это и правда кто-то в воду упал, на скульптуры засмотрелся.




За душевыми кабинками в стеклянных витринах стоят манекены с историческими платьями. Ну, как, историческими... 30-70-х годов. Причем представлены и работы неизвестных дизайнеров...



И очень даже знаменитых - Пако Рабанна, например, платье из 70-х, смотрится вполне современно.



Кроме платьев здесь есть бижутерия и камеи, висят картины...



Вот если бы я этот пост в пятницу писала, то обязательно бы все картины с котами  выставила, а так пусть будут только самые милые.



Хоть музей и небольшой, каждый посетитель устать может. Кстати, такой отдых в общественных местах не считается антисоциальным явлением, это вполне нормально - прилечь на музейный диванчик или лавочку. Лишь бы не на экспонат.



Над душевыми кабинками расположена двухэтажная галерея.



На верхней выставлены текстильные экспонаты: альбомы с образцами тканей, которые производились в этом регионе, бюсты фабрикантов и прочее.



Остальные залы выглядят обыкновенно, как и положено выглядеть музею. Висят картины на стенах, стоят скульптуры.



Честно? Я не считаю себя профаном в искусстве, но мне имена большинства художников ни о чем не говорили. Запомнилась эта картина. Этакая современная интерпретация легенды о Святом Мартине, а-ля Петров-Водкин.
Жорж Ронер, 1945-1946.



Как в любом другом музее, здесь можно встретить людей, пребывающих в полном восхищении от соприкосновения к прекрасному.




Поразил зал, посвященный колониальному прошлому Франции, особенно впечатлила меня скульптурная группа - раб и собака.



Но я не могу сказать, что она прекрасна, уж больно все натурально сделано.




Из старого убранства путеводитель у меня в руках настоятельно предлагал полюбоваться ванной, она перед вами...



И столовой.




Полюбовалась.




Ну, и в заключение, по сложившейся здесь традиции, клеим бумажку, которую нам зачем-то выдали в музее, чтобы мы прицепили ее на нашу одежду, на ворота, ведущие в сад музея, и возвращаемся в Лилль. Кстати, на бумажки музей тратился совершенно напрасно. Никому там нет дела не только на них, но и на билеты. Хоть бы кто проверил!



До встречи в Лилле, оставайтесь на связи!




Написано для сообщества "Русское Зарубежье".
Tags: Лилль, Франция, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Лилль” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments