Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Вся правда про слонов, мышей и щекотку

То, что слоны бояться мышей, для меня долго было неоспоримым фактом. Скажу больше, я не только не пыталась его оспорить, но даже никогда не приходила к этой мысли. Сегодня я узнала о том, что слоны не боятся щекотки, а заодно и мышей! Нас всех ввели в заблуждение древнегреческие мифы и кинематограф.
Детские убеждения - самые стойкие, как не поверить бедным слоникам из диснеевского мультика “Дамбо”, боявшимся мышей до дрожи. Не удержусь и процитирую содержание мультика из википедии, уж больно сюжет захватывающий.



"Цирковой слонихе миссис Джамбо аист приносит слонёнка Дамбо. Из-за необыкновенно больших ушей слонёнка невзлюбили остальные обитатели цирка, дав ему прозвище «Дамбо» (от англ. dumb — глупый). Оберегая Дамбо от насмешек зрителей, миссис Джамбо нападает на дрессировщика, за что её запирают в отдельной клетке как бешеную. После того как Дамбо становится причиной неудачи сложного циркового трюка, он окончательно делается изгоем — все другие слонихи отворачиваются от него. Отныне единственный друг Дамбо — живущий в цирке мышонок Тимоти. По ошибке употребив спиртное и очнувшись на ветке дерева, Дамбо при помощи Тимоти, своих новых друзей ворон и «волшебного пера» убеждается в том, что умеет летать. Вернувшись в цирк, Дамбо совершает эффектный полёт на финальном представлении, становится главной цирковой звездой и воссоединяется с матерью, а Тимоти становится личным импресарио Дамбо и подписывает контракт с Голливудом"

Так и хочется написать: “Голливуд отдыхает”.
На протяжении столетий бытовало мнение, что заветным желанием мыши было подобраться поближе к нежным и чувствительным пяткам слона и пощекотать их. А возможно даже, прогрызть в них... Что? Норки, что ли?! Делать мышам больше нечего, как в слонах норки делать, они просто тепло любят, а где навоз, в данном случае, слоновий, там и греет.
Еще одна теория говорит о том, что мыши могут забраться в хобот слона, принести бедному животному изрядные неудобства и даже задушить его. Об этом рассказывается в одном древнегреческом мифе. Не буду вдаваться в подробности, они не столь интересны, как в “Дамбо”, скажу лишь, что по сюжету в хоботе поселяется мышь и доводит слона до безумия, чуть ли не контролируя его.



Этот же слух запустил Плиний Старший в 77-м году до Рождества Христова, то бишь, до нашей эры. Страхи слона он описал не где-нибудь, а в “Натуральной Истории”.
В 1600-м году ирландский врач и ученый Ален Мулен пытался докопаться до правды и выяснить, наконец, почему серые гиганты бояться маленьких мышек. Мулен предположил, что страх вызван тем, что у слонов нет “клапана”, который закрывает дыхательное отверстие в хоботе. Слоны якобы могут быть “обеспокоены” тем, что грызун может вскарабкаться наверх внутри хобота и привести животное к тому же концу, о котором писал Плиний.
Древним философам и ученым простительно ошибаться, они и к слону-то, наверное, боялись приблизиться, а то обнаружили бы, что пресловутый клапан существует.



Миф о боязни слонами мышей окончательно был развенчан не так давно. Известный “слоновед” и ученый Ричард Лэр, в течение тридцати лет изучавший поведение слонов в одном из заповедников Таиланда, доказал, что это - чушь! Даже если чисто гипотетически представить, что мышь каким-то образом попадет в хобот слона, последнему не составит никакой сложности “выдуть” ее, как выдувает воду.
На самом деле оказалось, что слоны не любят сюрпризов, а что может быть большей неожиданностью, чем маленькая мышка, появившаяся вдруг между слоновьими ножищами?
Также причиной страха может быть плохое зрение. В дикой природе все, что внезапно появляется в поле зрения слона, может напугать его и спровоцировать паническую реакцию.
В 2006-м году в одной из выпусков американской программы 20/20 показали эксперимент: дрессированных слонов из цирка Barnum & Bailey тестировали на испуг. Мышей брали на руки и подносили вплотную к глазам подопытных животных. Слоны скучали и никак не реагировали на раздражитель, из чего ученые сделали вывод, что неподвижные животные не вызывают у слонов испуганной реакции, а нервируют лишь те, кто быстро и внезапно двигается. Причем неважно, какие это животные - мыши, собаки или кошки.
О слонах на сегодня все, день прошел не зря, люблю узнавать что-то новенькое.



В последнее время все чаще нахожу мои статьи в других журналах без указание на мое авторство. Поэтому публикую теперь ссылку проверки на антиплагиаризм. Пользуйтесь и ссылайтесь, пожалуйста!
TEXT.RU - 100.00%

Tags: интересные факты, пятничная хрень
Subscribe

Posts from This Journal “пятничная хрень” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments