Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Святой в Деловом Костюме. Пуэрто-Рико

Это было бы слишком неинтересно - просто зайти в этот собор и убедиться в том, что все здесь в точности так же, как написано в википедии и в многочисленных путеводителях. Нет, я хочу, как мореплаватели в стародавние времена, весь процесс повторить. Начну с конца пути и перемещусь сразу к океану, чтобы через несколько фотографий опять сюда вернуться.
1

Мы находимся на территории гавани города Сан Хуан, которая считается самой удобной естественной гаванью всего Карибского бассейна. Сейчас здесь тихо и спокойно, а когда-то это было очень оживленное место. Испанская знать, высшие военные чины, представители духовенства и даже члены королевских семей, все без исключения, приплывая на Пуэрто-Рико, высаживались на берег именно здесь. Слева и справа находились два огромных форта с высоченными стенами, и в город можно было попасть только через городские ворота.
2

Красные ворота, именуемые Воротами Сан Хуан, были официальными вратами города. То, что они красные, прошу поверить на слово, я из не с той стороны их сфотографировала.
3

Мы на параллель с королями не претендуем, мы как моряки поступим. Прежде, чем отправиться в далекий и почти всегда опасный поход, они выходили из гавани, где стояли наготове их корабли, через знаменитые ворота и шли по этой улице - молиться в церковь с первой фотографии. Молиться мы не умеем, да еще в католическом храме, но как и у любого человека, нам всегда есть о чем попросить.
Стартуем от ворот и идем по этой старинной улице. Обратите внимание на крышу желтого здания, вот бы на потолок изнутри посмотреть! (Прошу не считать это за настоящую просьбу).
4

Эта римско-католическая церковь с длинным названием Catedral Metropolitana Basilica de San Juan Bautista - одно из старейших строений Пуэрто-Рико и второй по древности кафедральный собор во всей Америке. Построена базилика в 1521-м году.
5

Изначально церковь была деревянной, но в 1540-м году она была разрушена ураганом, поврежденные части заменили на каменные, а достраивалась и перестраивалась церковь очень долго, аж да 1917-го года!
Яркие разноцветные полотнища очень украшают интерьер и, честно говоря, прикрывают местами осыпающуюся штукатурку.
6
Список великих людей, похороненных в церкви, огромен, но, увы, все эти имена ни о чем мне не говорят, а потому и писать о них я не буду. Упомяну лишь о двух самых главных.
Здесь покоится прах знаменитого конкистадора Хуана Понсе де Леона. Злодей, как и все конкистадоры, он прославился тем, что основал первое европейское поселение на Пуэрто-Рико. Памятники ему стоят по всему городу.
7
А этого господина в деловом костюме зовут Карлос Мануэль Родригес, годы жизни - 1918-1963, он - святой. Канонизация его произошла в 2001-м году. Дети мои сразу насторожились, они подумали, что без какой-то карибской коррупции дело не обошлось. Ну не может современный мужчина быть святым! Что он такого великого на Пуэрто-Рико совершить мог? Потом мы узнали, что Карлос Мануэль Родригес всю свою жизнь посвятил популяризации христианства, изучению законов литургии и возрождению старинных церковных традиций, таких, как пасхальное ночное бдение, например. Да-да, в католических храмах в течение долгого времени ночной пасхальной службы не было. Если мне не изменяет память, традицию эту возобновили в 1953-м году по приказу Папы Римского. Где я это прочитала, я уже не помню, поэтому уточнить не могу.
8

В общем, очень достойным человеком этот святой оказался, информацию о нем сейчас как раз выясняют мои муж и дети, у Сашки еще остался оплаченный американский интернет, он, оказывается, работает на территории Пуэрто-Рико.
9

Около этого стеклянного саркофага стояла табличка с надписью о том, что здесь храняться очень ценные реликвии, чуть ли не останки Святого Витта. Они были отданы Папой Пием Седьмым пуэрто-риканскому епископу Мариано Родригесу Димедо в 1848-м году, но по пути на новое место задержались в Барселоне, где испанские мастера должны были приготовить драгоценную урну для хранения мощ Святого. Узнав, что процесс изготовления затянется надолго, епископ оставил реликты в Испании и вернулся в Пуэрто-Рико, где вскоре умер. То ли пуэрто-риканцы забыли об этом даре, то ли не до того им было, но получили назад свои сокровища они только в 1868-м году, когда новый епископ ехал с очередным визитом в Рим и остановился по дороге в Барселоне. Там-то ему и сообщили, что урна давно готова, и ее можно забрать.
В общем, я так и не поняла, запрятана ли урна где-то около или в саркофаге, или под стеклом демонстрируются одежды, в которых епископ ездил в Рим. И спросить было некого, мы практически одни в храме были.
10

Это - часовня другой святой - Девы из Провиденса.
11

Так как Рождество прошло совсем недавно, повсюду рождественские декорации.
12

Очень знакомые мотивы, - рождение Христа.
13

В церкви мы все посмотрели, она совсем небольшая была, теперь вернемся к океану, по форту Дель Морро прогуляемся. А потом - на пляж!

Tags: Пуэрто Рико
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments