Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Oбъекты ЮНЕСКО в Нидерландах

Честно говоря, смотреть в Голландии нечего. Неземной красоты дворцов и замков здесь нет, в храмах весьма скудное убранство - спасибо кальвинистам, архитектура - однообразная, лесов нет, гор - тоже, море холодное, тюльпаны лишь по весне распускаются. Это я говорю не для того, чтобы унизить страну моего пребывания или обозначить степень моего отношения к ней,
а для того, чтобы было понятно, что в Голландии едут не за достопримечательностями, а за чем-то другим. Это другое - у каждого свое, и мне правда интересно было бы узнать, что.

DSC_0861.JPG

Для меня Голландия была ближайшей заграницей. Несколько лет назад мы жили в Германии и приезжали в приграничные городки просто развеяться и сменить обстановку. Мне казалось, что люди здесь лучше и наряднее, чаще смеются и любят детей. Иначе как объяснить наличие двух, трех, а то и четырех отпрысков мал мала меньше в одной семье? Но к местным достопримечательностям я относилась спокойно, в Бельгии и Германии, к примеру, их гораздо больше.
Тем не менее, как и в любой другой стране, здесь тоже есть объекты, внесенные в список мирового наследия Юнеско. Их целых десять, включая тот, что находится далеко за пределами Нидерландов - на Кюрасао.

Итак, остров Схокланд.
Начинаю с него, потому что он первым в 1995-м году попал в почетный список.
Изначально это был полуостров, но в 15 веке наводнение затопило перешеек, соединяющий его с материком, и превратило в остров.
Схокланд находится в бывшем Зёйдерзее (Южное море), в 40-х годах прошлого века был осушен в процессе мелиорации Северо-восточного польдера и стал островом на суше!


фото

Со всех сторон он окружен не водой, а польдером. Кто не знает, что такое польдер, как я совсем недавно, это осушенный участок болота или побережья, который отличается особым плодородием. Этих польдеров здесь! Да, почти вся Голландия!
На протяжении столетий Схокланд был плотно заселен, основное занятие его жителей было рыболовство и мореплавание. Жизнь обитателей острова была тяжелой, борьба со штормами и наводнениями не прекращалась никогда и в 19-м веке заставила людей уйти на материк. Ушли все кроме десятка рабочих в гавани и двух смотрителей маяка, но и в них со временем надобность отпала.


Маяк и дом смотрителя маяка. Маяк восстановили, как могли.

Схокланд - это уникальное место, полное культурных, природных и исторических достопримечательностей. Он открыт для посещений, лучше всего исследовать его на велосипеде. Здесь можно посмотреть остатки маяка, старую гавань, восстановленную церковь и краеведческий музей.


Церковь Enserkerk

Голландцы очень гордятся этим островом, он стал для них настоящим символом борьбы человека с морем.

Кольцо оборонительных сооружений Амстердама

Построено в 1880-1920-х годах. Уникальность этих укреплений в том, что при их строительстве помимо артиллерийских фортов были использованы гидротехнические конструкции, то есть шлюзы и каналы. При нападении врага за каких-нибудь двое суток можно было затопить всю округу. Глубину можно было варьировать от полу- до полутора метров, этого вполне достаточно, чтобы задержать пехоту, но недостаточно, чтобы прошли лодки.


фото

Находятся оборонительная линия всего в 15 километрах от Амстердама, ее длина - 135 км.
Та территория, которая подлежала затоплению, стала зоной отдыха, здесь посадили деревья, проложили велосипедные и пешеходные дорожки, жители Амстердама с удовольствием проводят здесь свое свободное время.


фото

Следующая достопримечательность из списка Юнеско, на мой взгляд, самая голландская - мельницы! Потому что Голландия без мельниц - все равно что Новый Год без ёлочки!

DSC_7609.JPG

Конечно, не одна мельница является объектом Юнеско, а целых 19! Населенный пункт, где они находятся, называются Киндердайк, что в переводе означает “Детская Дамба”. Этот мельничный комплекс был создан в 1738-1740 годах с одной единственной целью: не дать уйти под воду городку с одноименным названием, а заодно и всем его окрестностям. Мельницы Киндердайка не мелют муку и не производят электроэнергию, они качают воду. Кроме мельниц в процессе участвуют три насосные станции, два шлюза и две конторы с руководителями, без которых, разумеется, ну, никак! Все мельницы до сих пор работают, две из них переоборудованы под музей, а в остальных живут люди.


DSC_7643.JPG

Паровая Насосная Станция Вауда

Надо же, встретились! Я о ней и забыла уже, а когда там было, то даже не знала, что она - объект Юнеско! Сюда, во Фрисланд я приезжала вместе с классом младшего сына. У меня была тогда семиместная Мицубиси-Грандис, в нее помещалось треть класса. Помню еще, что я ни слова не поняла из объяснений служителя, потому что он говорил на жутком фрисландском диалекте. Тогда я воочию убедилась, что маленькая Голландия по сути своей весьма не однородна.


фото

Станция была открыта в 1920-м году и все еще функционирует. Она была и остается крупнейшей и самой мощной в мире паровой станцией. Как и мельницы Киндердайка, используется для защиты от наводнения. За почти сто лет мало что изменилось в ее конструкции, разве что восемь бойлеров  в 1955-м году были заменены на новые.


фото

Польдер Бемстер

Старейший в Нидерландах участок земли, отвоеванный у моря. Находится к северу от Амстердама на месте осушенного в 1612-м году озера Бемстер. Осушили его с весьма тривиальной целью - дать людям землю и защитить Амстердам от моря. Польдер занимает территорию в 7208 гектаров и до сих сохранил свою аутентичность со всеми дорогами, каналами, дамбами и населенными пунктами.


фото

Ну, наконец-то, дом появился, а то все мельницы да болото! Это - Ритвелд Шредерхаус, назван по имени архитектора, построившего здание.
Ритвелд является также одним из основателей группы De Stijl. Стиль, то есть.
Этот небольшой дом - самая настоящая икона и символ модернизма, образец Стиля, революция в архитектуре и так далее. Иногда его скромно называют манифестом идеалов группы Стиль.
Построен в двадцатых годах прошлого века по заказу очень богатой женщины и меценатки госпожи Шрёдер-Шрэдер.


фото

На протяжении шестидесяти лет он использовался как жилой дом, после реставрации в 1980-м году незначительные изменения ликвидировали и вернули дому первоначальный облик. Руководил реставрацией один из бывших ассистентов Ритвельда Бертус Мульдер. Сейчас в доме Ритвелд Шредерхаус находится музей.

Wadden Sea или Ваттовое море


фото

Ваттовое море - это приливная часть Северного моря у берегов Дании, Германии и Нидерландов, нерукотворный объект мирового наследия Юнеско с 2009-го года. Море это сравнительно молодое, образовалось “всего” семь тысяч лет назад.


фото

Оно - как двуликий Янус. В один момент перед вашими глазами лишь гладь морская, а через миг вы можете идти по воде “аки по суху”. Кстати, ходят по воде с удовольствием, и этот вид активности очень популярен в Голландии. Называется он wadlopen - шлёпать по воде, буквально. При благоприятных погодных условиях можно бродить от острова к острову и обойти их все пятьдесят. Идти только долго. Делать это можно только в сопровождении опытного проводника, а то - того, привет с морского дна.


фото

Система каналов Амстердама в районе Сингельграхт


фото

Квартал Сингельграхт начал строиться в конце 16-го века. В него входила сеть каналов и средневековые деревни вокруг старинного центра Амстердама. Прокладывали их отнюдь не с эстетической целью, а с целью расширения города за счет осушения болот. Рыли каналы, куда уходили излишки воды, а болотистые почвы между каналами засыпались грунтом. На искусственных берегах каналов выросли со временем прекрасные здания с островерхими крышами, ставшими символом Амстердама.

DSC_5832.JPG

Следующий объект находится далеко за пределами Голландии, мало того, вот уже семь лет к ней не относится. Я говорю о столице Кюрасао Виллемштате.

SAM_1208.JPG

Прекрасный город в естественной гавани Карибского моря голландцы начали строить в 1634-м году. Сначала это было маленькое поселение форт Амстердам, а сейчас, смотрите, какая красота получилась! Но подробно сейчас я рассказывать о нем не буду, он стоит отдельной статьи.

И, наконец, последний объект - Фабрика Фан Нелле!

310794_900.jpg

Обычное, вроде, сооружение, если не думать о времени его постройки - двадцатые годы 20-го века! Тоже образец модернизма, находится в Роттердаме.
Англичане считают, что фабрика построена под влиянием русского конструктивизма, голландцы ничего об этом не говорят. На мой взгляд, здание и сейчас выглядит весьма современно - стекло, сталь и бетон.
Фабрика функционировала до 1996-го года и специализировалась на переработке товаров, привезенных из колоний: сахар, кофе, табак. Позднее к этому ассортименту добавились рис и жевательная резинка.

На этом все, о мельницах, каналах и Кюрасао я расскажу в свое время, лишь бы с погодой повезло. А то у меня все мельницы на фоне низкого серого неба сфотографированы, душераздирающее зрелище!

DSC_7668.JPG


Написано для сообщества "Русское Зарубежье".
Tags: Нидерланды, Юнеско
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments