Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Возрожденная Флоренция на Эльбе

Я подсчитала, в прошлом году я была в Дрездене пять раз! Говорю это для того, чтобы ответить на возможные вопросы, и что это я привязалась к этому городу? Не думайте, я и в других немецких городах бываю, и весьма часто, но о них я напишу, “когда в Дрездене все кончится”. Надо же придерживаться хоть какого-то географического порядка в записях. Не помню, было ли во времена Советского Союза слово “месячник”? Так вот, объявляю январь месячником Дрездена и Саксонии!
Это - изумительный город! Многие мои иностранные приятели, особенно американцы, презрительно морщат нос. “Дрезден? Это же восток!” Да, восток. А что может быть прекраснее востока? “Сияй, этот, как его… Дрезден, звезда востока!”

DSC_0285.JPG

Я еще не знаю, куда меня понесет в следующей статье, а в этой я все-таки постараюсь оставаться в заданных рамках и коротко написать о самом интересном, что можно посмотреть в столице Саксонии.
Итак, основные достопримечательности. Я их видела все, благо, у меня на это было достаточно времени. А вы, если я разбужу в вас интерес и желание посетить Дрезден, сами для себя выбирайте из этого списка.

DSC_3400.JPG

Я могла бы высокопарно выразиться, что город вырос у меня на глазах, это странно звучит, учитывая, что Дрезден существует с 5-го века до рождества Христова. Ну, не сам Дрезден, а какие-то поселения на его месте. Просто за последние 15-20 лет город так изменился, что отчасти мое заявление верно. Впрочем, роста его я долго не замечала, потому что приезжали мы сюда только, чтобы повидать друзей, и из-за стола практически не вылезали. А что там ехать было, мы в 100 километрах тогда жили. Да и смотреть особо было нечего - мрачный гэдээровский город. И здания все черные были, потому что топили углем, квартиры в старых домах не имели центрального отопления. К тому же Дрезден так и не оправился после бомбежки 45-го, и застраивали его уродливыми зданиями советского образца.
А когда-то Дрезден называли Флоренцией на Эльбе. Как мне хотелось представить его тогда во всей барочной довоенной красе!
Вот каким я увидела Дрезден в первый раз. Фотография, конечно, более ранняя, но на тот момент актуальная. Развалины церкви также стояли на центральной площади в окружении почерневших камней.

фото

А сейчас перед вами - восстановленное чудо, Фрауэнкирхе. Восхитительно!
Эта лютеранская церковь в стиле барокко была построена в 1726-1743 годах. Во время бомбежки в ночь с 13-е на 14-е февраля 1945-го года была сильно повреждена и долгое время стояла в руинах. Тем не менее берегли каждый камень. Все они были использованы при восстановлении храма. Видите темные пятна на светлом фасаде Фрауэнкирхе? Это - они, те камни, что пережили бомбежку.

DSC_8260.JPG

Реконструкция храма началась после объединения Германии. Платили те, кто когда-то и разрушил - англичане и американцы. Сама обновленная церковь стала официальным символом примирения.
Маленькая часть оригинальной стены оставлена в напоминание о войне.
Открытие и освящение церкви состоялось в 2005-м году. Посетить ее можно практически каждый день - с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00. В выходные дни надо смотреть, не ли там концертов и закрытых мероприятий. Концерты идут не только серьезно-божественные, в ближайшее воскресенье “Машу и Волка” Прокофьева дают, в половине четвертого.
Впрочем, иногда и во время службы зайти можно, пускают. Нам повезло в прошлый раз, мы посидели минут двадцать, послушали орган и пошли дальше.

Оперный театр Земплера
Один из красивейших оперных театров Европы, построен в 1841-м году сначала в стиле итальянского раннего ренессанса, после пожара 1861-го года - в стиле барокко. Назван так по имени архитектора Готфрида Земплера, находится на Театральной площади около Цвингера.

DSC_8537.JPG

Всего через двадцать лет после открытия здание почти полностью сгорело. Уже через несколько недель, возведя самые необходимые конструкции, театр возобновил постановки. А восстанавливать театр было некому, поскольку архитектор вынужден был бежать. Земплер очень активно участвовал в майском восстании 1949-го года и долгое время после этого не мог появляться в Саксонии. Дрезденская общественность умоляла вернуть архитектора и добилась, чтобы он руководил строительными работами хотя бы издали. Земплер в это время жил в Вене и тоже театр там строил.
После бомбежки 1945-го года театр восстанавливали почти тридцать лет! Но спектакли там шли уже спустя несколько лет после войны.

Самая последняя неприятность с театром произошла не так давно, оказалось, что он радиоактивен! Точнее, не сам театр, а плитка перед ним. Сделали ее из каких-то неправильных материалов - предназначенных не для тротуаров и площадей, а для автомобильных дорог. Теперь театр фонит висмутом-214, но серьезной опасности для здоровья, вроде как, не представляет. Кстати, вся Саксонская Швейцария этим висмутом фонит, поскольку там - урановые руды.
В здание театра можно попасть и не покупая билеты. Организованные часовые туры проводятся здесь каждый день в 13:45. Но, увы, только в комбинации с билетом на автобус hop on hop off - 22 остановки. Стоит это дополнительно 10 евро.

Цвингер
Колоссальный и по мнению многих путеводителей - самый знаменитый памятник архитектуры в Германии! Даже если вы ничего кроме Цвингера не посетили в Дрездене, считайте, что вы все уже видели!

DSC_3480.JPG

Построен в 1709-м году, конечно же, в стиле барокко. Использовался в качестве оранжереи и чуть-чуть - псарни Уж очень Август Сильный любил породистых собак! Лошадей он тоже любил, но конюшни на другом берегу Эльбы построил. Также в Цвингере был один из так называемых “люстгартенов”. Lust по-немецки значит “желание”. Оно здесь удовлетворялось на каждом шагу! Было весело - фрейлины порхали у фонтанов, веерами обмахивались и кавалеров соблазняли.
С 19-го века Цвингер стал важнейшим музейным комплексом Германии.

DSC_3495.JPG

Я не буду больше про каждую достопримечательность говорить, что она во время бомбежки пострадала, в общем, и Цвингер тоже не исключение. В 50-60-е годы его восстановили и открыли в нем следующие музеи:
Картинная Галерея Старых Мастеров
Музей Фарфора
Королевский Кабинет Физико-математических инструментов

Музейные билеты стоят порядка 10 евро, вход в сам Цвингер - бесплатный.

DSC_3509.JPG

Дворцы Альбрехта на Эльбе
Эти три дворца находятся несколько в стороне от центра. От Театральной площади туда идет 11-й трамвай, ехать до остановки Elbschlösser.
Дворец Альбрехтсберг, построен в 1850-1854-х годах для прусского принца Альбрехта. Во времена ГДР служил чем-то вроде дворца пионеров, сейчас в нем проходят концерты, выставки и прочие мероприятия.

DSC_3784.JPG

Дворец Лингнера или Вилла Штокхаус стоит посередине.

фото
Как и предыдущий дворец, построен для того же прусского принца. Имя свое получил от одного из бывших владельцев Карла Аугуста Лингнера - создателя ополаскивателя для полости рта Odol.
Перед дворцом разбит виноградник, он очень старый и маленький, но из винограда, что растет на нем, до сих пор делают вино. Его можно попробовать в павильоне перед дворцом, вкусное! А также подзаправится пивом, сосисками и картофельным салатом.

DSC_3813.JPG

Это просто совпадение, но соседний дворец Экберг тоже когда-то принадлежал человеку, так или иначе связанному с зубами. Это - основатель фирмы Хлородонт, производящей зубную пасту Оттомар Хайнсиус фон Майенбург. Сейчас во дворце - люксовый отель и ресторан.

фото

Зеленые своды или Grünes Gewölbe
Потрясающий музей, основанный Августом Сильным, именно сюда приезжал Петр Первый, чтобы полюбоваться изделиями придворного саксонского ювелира господина Мельхиора.

фото

Сейчас здесь хранятся сокровища Веттинского княжеского дома, и представлена богатейшая коллекция от барокко до классицизма.

Золотой Рыцарь
Самый известный памятник Августу Сильному, показывает Саксонского фюрста и Польского короля в натуральную величину в виде Цезаря. Сидит на лошади Липпинской породы. Кроме того, что памятник покрыт листовым золотом, в народе прославился тем, что у него украли меч.

DSC_3443.JPG

Несколько лет назад какие-то шутники при ведущемся круглосуточно видеонаблюдении отломали у меча клинок, который так и не нашли. Люди не думают, что это сделано с целью наживы, потому что золота на Августе - кот наплакал, всего 500 грамм.

Терраса Брюля
Еще ее называют Балконом Европы. Очень красивая парковая променада над Эльбой, длиной 500 метров.

DSC_0307.JPG

С 16-го века была частью оборонительных сооружений Дрездена, которые считались самыми большими в Германии.
Терраса носит имя Генриха фон Брюля, бывшего саксонского премьер министра. При нем на Террасе разбили сад, полюбоваться на который приезжали гости со всей Европы. Незваные не допускались, так как Терраса находилась в частном министерском владении.
После знаменитой Битвы Народов под Лейпцигом, которую саксонцы вместе с Наполеоном проиграли, Терраса Брюля была открыта для публики. Оказывается, Саксония воевала на стороне Наполеона, а не на стороне Пруссии!
На территории Террасы Брюля есть подземный музей - Festung, что означает укрепления, крепость.

DSC_3629.JPG

Это - старейшие сооружения города. Интересный факт: в одной из камер был изобретен Майсенский фарфор. Одним из временных узников подземелья был алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер. Август Сильный пытался таким образом спасти его от инквизиции. Научное заточение, так сказать. Потом Бёттгера перевели в замок Майсена, где и были продолжены исследования.

Шествие Князей или Fürstenzug
Мимо этой достопримечательности пройти невозможно, все дороги ведут к ней. 102-х метровая картина - это самое большое в мире фарфоровое панно! На нем изображены правящие представители княжеского дома Веттин, общим числом - 34. Сделано из 23 тысяч фарфоровых плиточек, фарфор - майсенский, разумеется.

DSC_3683.JPG

Первые фигуры появились на стене в 1589-м году, такой вид, как сейчас, картина приобрела в 1907-м году.

Kunsthof или Дворик искусств.

DSC_8148.JPG

Находится на противоположном берегу реки, в самой старой и одновременно самой современной части города Нойштадт, что означает Новый Город. Адрес: Görlitzer Str. 21-25. Комплекс состоит из пяти двориков, прелесть, а не дворики! Кстати, архитектор Хайке Бёткер говорит, что на создание одного из дворов комплекса ее вдохновили водосточные трубы Санкт Петербурга.

DSC_3237.JPG

В этом же районе находится самая в мире красивая молочная лавка, называется Pfunds Molkerei, адрес: Bautzner Str. 79. Фотографировать в ней нельзя, за этим зорко следят злобные продавщицы.

фото

В двух словах - о княжеских садах Grosser Garten - Большой Сад.

20170621_134039.jpg

Сад в стиле барокко, разбит в 1676-м году по заказу курфюрста Георга Третьего. Длина сада два километра, ширина - 950 метров. Здесь есть пруды с лодками, дворцы, амфитеатр, рестораны, 150 скульптур и даже детская железная дорога-узкоколейка! На Пасху из кустов перед поездом выпрыгивают огромные зайцы. Переодетые артисты, но пугаются не только дети.

20170621_140510.jpg

На территории сада также находятся зоопарк и ботанический сад, идти туда, конечно лучше летом.
А в этих бывших караулках у центрального входа можно прекрасно перекусить и запить бочковым пивом. Мое любимое блюдо здесь - Flammkuchen. Недорого и вкусно, такая порция с салатиком меньше 10 евро стоит.

20170226_154158.jpg

Бывшая табачная фабрика Йенидце или Yenidze, 1908-1909.
Глядя на это странное здании, многие думают, что это - мечеть. Действительно, похоже. Слово Йенидце - не грузинского происхождения, а греческого, это - назание городка, где столетиями выращивали табак.
Казус с этим зданием приключился. Мусульманское население города захотело забрать его и открыть в нем мечеть. И не просто захотело, а потребовало. Власти города отказали, а радикально настроенные представители мусульманства пригрозили тогда взорвать Фрауэнкирхе! Полиция дежурит теперь у церкви постоянно.

DSC_0358.JPG

Еще о реалиях времени. Каждый понедельник в шесть часов вечера у вокзала Нойштадт собираются демонстрации. Это - сторонники скандально известной партии Пегида, выступающей против беженцев. Никак не комментирую, просто не удивляйтесь, если увидите такое.

DSC_8239.JPG

Ремонты тоже слегка мешают. Центральный мост через Эльбу Augustusbrücke сейчас реставрируется, и площадь перед ним - тоже. Город временно потерял свой парадный вид и презентабельность, но я очень надеюсь, что, несмотря на это, вы увидите Дрезден таким, каким видел его Каналетто - итальянский художник, который всю жизнь писал этот прекрасный город - Флоренцию на Эльбе.

DSC_8520.JPG


Статья написана для сообщества "Русское Зарубежье" блогплатформы Голос.

Tags: Германия, Дрезден
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments