Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Кино и немцы во дворце и Маяк в честь графа Орлова

Обычно все туристы, приезжая в Саксонию, ограничиваются Дрезденом. Прекрасный город, но его окрестности ничуть не хуже!
Сегодня я приглашаю вас в Морицбург, это небольшой населенный пункт в 15 километрах от Дрездена. В первую очередь он интересен тем, что там находится летний охотничий замок саксонских фюрстов, то есть, князей. Ну, и угодья, разумеется.

Хорошо, все-таки, что короли и принцы охоту любили. Подумать только, именно этой царственной забаве мы обязаны появлению многочисленных загородных парков со скульптурами, дворцовых комплексов, прудов с рыбками и прочей прелести, чем так приятно любоваться простым и не очень смертным, а проще говоря, туристам.
Впрочем, не во все дворцы можно войти беспрепятственно. Помню, в Баварии дворец, где доживал свои последние дни принц Людвиг, построивший замок Нойшванштайн, даже через забор не увидишь, а шпили башен спрятаны за густыми зарослями вековых деревьев. Разве что со стороны воды на замок взглянуть можно, когда на кораблике по озеру катаешься.

DSC_3755.JPG

Впрочем, про баварские замки я потом расскажу, когда по Саксонии нагуляюсь, а сейчас предлагаю в загородную резиденцию саксонских фюрстов отправиться. Там - свобода! Гуляй где хочешь, все открыто, заборов нет. И как не поблагодарить за это земельную реформу 1945-го года вновь образованной страны ГДР, которая отняла все дворцы у сбежавших хозяев и забрало себе. То бишь отдало народу.
Сбежавшие хозяева были представителями княжеского дома Веттинов. Последним резидентом замка Морицбург был принц Генрих Саксонский. Он жил здесь с 1933-го до 1945-го года и был единственным, кто сделал замок своим постоянным домом, а не приезжал сюда исключительно с целью поохотиться и поразвлечься с фрейлинами.
Прежде чем перейти к тому, о чем я писала в заголовке, а именно - к кино, расскажу немного о самом замке. Его начали строить в 1542-м году именно как охотничью резиденцию. Леса тогда были дремучие, зверья - видимо-невидимо, и от столицы недалеко.
Первым обитателем Морицбурга был Мориц Саксонский, по его имени и называли и замок, и городок, который вырос вокруг.

DSC_6089.JPG

Очень скоро Морицбург стал центром благородного охотничьего общества Саксонии.
Через 80 лет к замку пристроили часовню, Сначала она была протестантской, а после того, как фюрст Август Сильный женился на польке и стал польским королем, часовню переосвятили и сделали католической. До этого исторического эпизода Август был мне очень симпатичен. То, что он переметнулся в католичество - меня вообще не волнует, а вот то, что он свою возлюбленную графиню фон Козель перед своей свадьбой в тюремное заключение в башню Штольпен отправил, уже форменное безобразие. Политика. А католические службы в той часовне ведутся по сей день.

Кстати, вы знаете, что Август похоронен по частям? Произошел такой казус по его собственному желанию. Тело монарха покоится в Польше, рядом с остальными польскими королями, а свое любвеобильное сердце он завещал похоронить в Дворцовой Церкви Дрездена Hofkirche. Такая вот царская расчлененка получилась.
В 1723-м году под руководством Августа Сильного началась реконструкция замка. Август имел большую слабость к стилю барокко, да и модно это в то время было. Поэтому построенный изначально в стиле раннего ренессанса Морицбург приобрел барочный характер.
Внутренние покои замка показывают, как жили аристократы того времени. Мебель - работы французских и немецких мастеров, на стенах - уникальные кожаные обои, из-за которых даже сейчас во дворце нет центрального отопления. Да, никакого нет, не камин же дровами растапливать в музее! Коллекция майсенского фарфора - от самых первых коричневых образцов. Фарфор, оказывается, не сразу стал белым. И коллекция оленьих рогов - богатейшая в мире!


Среди этого богатства - подарок Петра Первого: лосиные рога, которым более 10 000 лет! Предположительно, их нашли в Крыму.
Из самых ценных экспонатов выделяют также комнату с панно из одного миллиона перьев павлинов, фазанов и прочих птиц. Особенность техники изготовления была в том, что перья не наклеивали на поверхность ткани, как обычно, а ткали на специальном станке. Кстати, изначально это был балдахин над кроватью, а не панно. Август получил его в подарок для своего Японского дворца в Дрездене. Он тут же приказал содрать его с кровати и повесить на стену.

У Августа Сильного была мечта - построить в Морицбурге настоящий Храм Дианы. Он должен был быть окружен аллеями с вольерами для экзотических животных, таких как львы, гепарды и даже бизоны! Лучшие ландшафтные дизайнеры и архитекторы того времени были задействованы в этом грандиозном проекте. Но работы прервались со смертью Августа. От громадных планов остались Фазановая аллея, система соединяющихся между собой прудов и перестроенный замок. Но даже если Морицбург и не стал таким, каким задумал его Август Сильный, он все равно прекрасен!

DSC_6199.JPG

Почти сто лет Морицбург стоял в запустении, саксонский двор им не пользовался. Да, и по правде говоря, под Дрезденом кроме Морицбурга есть и другие не менее замечательные замки.
Только в 1800-м году правнук Августа Сильного Фридрих Август III занялся дворцом и его окрестностями.
Исторический момент: оказывается, Саксония была какое-то время королевством, и как раз Фридрих Август был единственным его королем. Потом по наследству он получил титул короля Польши, но скоро был “понижен” и низведен в статус принца Варшавского.
При правлении Фридрих Августа был построен Фазановый Дворец, который считается самым маленьким дворцом в мире.

DSC_6131.JPG

Комнат там - всего ничего! На первом этаже - прихожая, гостиная, кабинет, спальня, туалет и маленький закуток для приготовления чая и кофе. Настоящая же кухня находилась в соседнем здании. На втором этаже была столовая - самое большое помещение дворца, а слуги жили на чердаке.
От замка Морицбург до Фазанового дворца можно было доплыть по каналу, который частично засыпали при ГДР.

DSC_6122.JPG

А вот теперь - кино!
Не скажу, что я - фанат гэдээровских фильмов, но “Три орешка для Золушки” - довольно милая картина. В первую очередь она мне запомнилась прекрасной сценой, где Золушка подъезжает на коне к сказочному замку.


Этот замок и ест Морицбург, а двор, где она гарцевала - центральный двор перед главным входом в замок.

DSC_6064.JPG

За конем далеко идти не пришлось - напротив Морицбурга находится большое конное хозяйство по дрессировке и разведению лошадей местной породы, весьма известное в мире. Во время аукционов и показательных выступлений здесь очень людно, отели забиты, в парке не протолкнуться. Так что при всей моей любви к лошадям в три первые недели сентября я сюда не езжу - как раз в это время и проходят торги на аукционах.
Впрочем, не берусь утверждать, что лошадь для Золушки была взята именно в этом хозяйстве, просто это был очень удобный переход от темы фильма к конной теме.

DSC_6054.JPG

А уж до чего виды в кино красивые! А вот все же не узнала я их, когда в первый раз в Морицбург попала, и ни малейших ассоциаций у меня не возникло. Только увидев афишу дней этого культового фильма какие-то детские воспоминания стали смутно проступать в памяти.
Большинство посетителей замка точно знают все сцены из фильма, очень гордятся им и устраивают целое паломничество во время дней “Трех орешков для Золушки”. Это мероприятие обычно устраивают зимой, в этом году, например, они пройдут с 18.11. 2017 до 17.02.2018.
Мероприятия расписаны по часам: непрерывно идут спектакли, киносеансы на немецком и чешском языках, повсюду декорации и восковые фигуры персонажей из фильма в оригинальных костюмах. Опять и опять старинный замок превращается в кулисы любимой сказки про Золушку.

Немецко-чешскую картину 1973-м года снимали не только здесь, в Морицбурге, но самые красивые замковые сцены - несомненно! Кстати, отсняли их быстро, всего за две недели.
Это - лестница, на которой, убегая от принца, Золушка теряет свою туфельку. Туфелька перед вами.

DSC_6095.JPG

Не хрустальная, конечно, а бронзовая, зато размер точно оригинальный, не влезает ни одна ножка! Туфля - неудобная страшно! И как это бедняжка Золушка в хрустале танцевала?
Сцены бала снимались не здесь, а на киностудии Бабельсберг в Берлине, а то захолустье, где жили Золушка с мачехой и сестрами, в Чехии.
Вот, пожалуй и все про Золушку.


.
Если вы зайдете во двор Фазанового дворца, то вы сразу увидите этот маяк.

DSC_6144.JPG

Удивительно, но своим появлением он обязан русскому графу Алексею Григорьевичу Орлову!В июле 1775-го года русский флот под командованием графа наголову разбил османский флот в битве на Эгейском море. Вскоре после этой победы Орлов был приглашен в гости в Саксонию, где рассказал Фридриху Августу все подробности героического сражения. Тот был настолько восхищен и поражен, что приказал воссоздать всю историю битвы, так сказать, в натуральном виде. Он построил маяк, гавань с каменным причалом и запустил в пруд военные корабли.

DSC_6084.JPG

Маяк этот считается вторым по древности внутренним маяком Германии. Никакого практического смысла он не имеет, хотя свет его виден за 400 километров. А водной глади перед ним - всего 500 метров. Чем бы князья не тешились.

DSC_6158.JPG

Теперь опять кино и немцы, в этом случае последние отвечали только за декорации.
Декорации были этот самый маяк, причал, кусты и окно. А фильм, о котором пойдет речь, - “Юность Петра”. На этом самом месте снимались сцены из немецкой слободки под Питером. Сейчас воды в пруду нет, ее спустили на зиму, поэтому включайте воображение. К причалу подплывала лодка, с молодым Петром. Плыл он к своей возлюбленной Анхен, которая высматривала своего ненаглядного вон из того окна, что наверху справа.

DSC_6163.JPG

Интимный момент: в кустах слева сверкал голым задом красавец Николай Еременко, сыгравший роль Меньшикова, когда его застукали с одной из местных слободских девушек. Про слободских девушек - это моя фантазия, может там кто поблагороднее был, я, признаться, не помню.

DSC_6157.JPG

Раз уж мы все равно здесь стоим, покажу вам еще одно местечко, куда мы очень хотели попасть, но не попали! Денег у нас наличных не было, а банковские карты там не берут. Эту маленькую харчевню одна семья держит на протяжении почти тридцати лет. Семейный крестьянский двор находится неподалеку, все продукты - оттуда: и мясо, и молоко, и овощи. За рыбой далеко ходить не надо - в пруду у маяка выловлена. Вкусно все необычайно!

DSC_6162.JPG

Кстати, о рыбе. Когда-то я этих карпов здесь столько съела, что уже несколько лет смотреть на них не могу! А все из-за дворцового праздника Fischzug! Каждый год в октябре пруды вокруг дворца осушают на зиму, а воду из них через каналы сливают… Понятия не имею, куда, в Эльбу, наверное. Рыбы на мелководье остается много, ее гребут чуть ли не ковшами и тут же на берегу продают. Чтобы посмотреть на церемонию спуска воды и ловли рыбы люди приезжают со всей Саксонии и даже Германии!




фото

Это, скажу я вам, зрелище! Рыбочку по черепушке колотушкой, чтобы ушла гуманно, и на весы ее. Кстати, колотушка входит в экипировку любого рыбака. Мы взяли домой, то есть, в гости двух больших карпов, да еще в парке попробовали в жареном виде. Свежеубиенные и прямо на месте приготовленные, они были очень вкусные!
Мы погуляли с часик и в той харчевне, про которую я рассказывала выше, пообедали рыбным супом. Уже перед тем, как забрать со стоянки машину, увидели коптильню, около которой продавали копченых карпов. Отведали. Угадайте, чем нас друзья кормили на ужин? Правильно, нашими же фаршированными карпами!

DSC_6117.JPG

Накрутить вокруг прудов можно километров пятнадцать. Заблудиться трудно, повсюду указатели, по какой дорожке к какому замку идти. Дорога вокруг пруда широкая, раньше по ней на каретах ездили. Шикарный был выбор: хочешь - на челне по каналам плыви, а хочешь - в карете два с половиной километра от замка Морицбург до Фазанового дворца двигай и там по другому пруду на кораблике катайся. Очень содержательное времяпровождение!
Самый первый пруд выкопали еще в 1502-м году. При правнуке Августа, который графом Орловым восхищался, пруд облагородили и увеличили в размерах. Теперь его площадь - 300 гектаров! До 1920-го года пруд был целый и неделимый, потом его перегородили дамбой, не знаю, с какой целью. Водится здесь рыба карп, линь, щука, сом и судак.

DSC_6176.JPG

Вот, пожалуй, и все. Можно бы и больше, но все остальное вы сами увидите.
Доехать до Морицбурга просто: от вокзала Neustadt туда идет автобус №326. Ехать всего полчаса, выходить на остановке Moritzburg Schloss, билеты можно купить у водителя.

.
Написано для сообщества Русское Зарубежье блогплатформы Голос.






Tags: Германия, Дрезден, Саксония
Subscribe

Posts from This Journal “Саксония” Tag

  • Кто придумал колбасу?

    Кто придумал колбасу - это секрет. Не то чтобы кто-то знает, но не говорит, просто ни в каких источниках не сообщается, кто первым ее начал делать.…

  • Что растет в саду доктора?

    Сразу поясню, что речь идет о саде, который находится в Германии неподалеку от Лейпцига, а доктор - это наш друг, к которому мы ездили пару недель…

  • Опять из Саксонии поналетели

    Думаю, что это будет последняя саксонская стая. На прошлой неделе я не могла их выставить, потому что у меня телефона не было, я его в Дрездене…

  • Птицы четверга опять из Саксонии

    Доброго всем четверга! Делюсь очередной птичьей мелочью из последней поездки в Саксонию. Этот ворон или грач неживой, хотя очень похож. На…

  • Загадка природы или время наоборот

    Эти часы, стрелка которых вопреки всем законам идет против часовой стрелки, находятся в горах Саксонской Швейцарии, километрах в пяти от Ратена, если…

  • Корни. Начало новой коллекции

    Так вот, о Саксонии... Вы не были на Таити в Саксонии? Не буду говорить, что много потеряли, но места там красивейшие. Я раньше все…

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments