Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Церковь для сына императрицы и тепло от Сергея Рахманинова

Этот белый собор смотрится чуждо и прекрасно в немецком городе. Его золоченые шпили невысоки, всего 55 метров, но видны задолго до подъезда к бывшему полю битвы, на краю которого стоит собор. Хотя, какой он немецкий, этот город? Лейпциг трансформировался из славянского поселения Липцы, хоть и было это страшно давно.
Приехав в Германию, я облазила все католические и протестантские соборы - Баха в Томаскирхе в Лейпциге слушала, хор мальчиков в Дрездене... А вот православные церкви обходила стороной, потому что все это настолько свое, что зачем тратить на него время за границей?
Совершенно случайно при посещении другой достопримечательности - немецкого Памятника Битве Народов, я узнала, что история его возникновения тесно связана с и нашей историей, и что в Лейпциге есть церковь, которая также является памятником Славы Русским Воинам, погибшим в битве за освобождение Германии в 1813-м году. Звучит парадоксально, не правда ли?


В 1813-м году под Лейпцигом состоялась знаменитая Битва Народов, где окончательно разбили Наполеона. Русских там было - великое множество, больше всех остальных! Смотрите сами, сколько воинов из каких стран принимали участие в сражении:

Россия - 127 000
Австрия - 89 000
Пруссия - 72 000
Швеция - 18 000

А вот список погибших:

Русские - 22 000
Пруссаки - 16 000
Австрийцы - 12 000
Шведы - 300

Как сейчас помню, стоим мы перед входом в храм, смотрим на мемориальную доску, а какой-то мужчина рядом говорит: “Всегда нашим больше всех надо!”
Церковь построена как раз на краю поля, где проходила последняя битва с французами и их союзниками, то бишь, саксонцами. Саксония воевала тогда не на стороне Пруссии, а на стороне Наполеона, так что получается, что наши саксонцев тоже за компанию разгромили.

Надо сказать, что в Лейпциге долго не было настоящей церкви, только домовые. Считалось, что здесь нет достаточного количества прихожан, и строить было вроде как не для кого. Русские молились в греческой церкви. Кстати, греческий епископ неоднократно обращался в Святейший Синод с просьбой о построении русской церкви, но Санкт-Петербурге отклоняли ходатайство.
Буквально через несколько лет, в 1751-м году, ее все-таки построили. Новый храм предназначался для студентов из России, приехавших на учебу в Лейпциг. Кстати, среди тех русских, что учились в этом саксонском городе, был, Алексей Григорьевич Бобринский, внебрачный сын императрицы Екатерины Второй. Кто его отец, тоже не секрет - Григорий Орлов.



Следующий православный собор построили только в 1913-м году в годовщину столетия победы над Наполеоном.
Это событие широко отмечалось во всей Германии. Немцы построили огромный монумент Völkerschlachtdenkmal, в наше время печально известный как трибуна, с которой Гитлер толкал свою речь, призывая саксонских граждан встать под его знамена. С тех пор левые связывают этот памятник с именем Гитлера и устраивают демонстрации, и почему-то на первое мая.


Российская Империя тоже решила увековечить память погибших и возвести на поле битвы храм-памятник.
Деньги на него собирали несколько лет, во главе комитета по сбору пожертвований встал Великий князь Михаил Александрович. Землю - два с половиной гектара, безвозмездно выделили власти Лейпцига, автором проекта стал академик Владимир Александрович Покровский, за образец он взял Вознесенский собор в Коломенском. Кстати, деньги за работу он не взял.
В октябре 1913-го года церковь была построена и освящена, она получилась скромной, сдержанной, даже аскетичной. Белого цвета, внутри не расписана, на полу - мозаика из черно-белого мрамора.

Иконостас состоит из 78 икон работы Луки Емельянова, по периметру церкви висят каменные мемориальные доски с перечнем всех полков, принимавших участие в сражении, а также - списком погибших офицеров.
Интересный момент: Святоалексиевский храм-памятник считался собственностью военного министерства России и находился на его балансе!



Когда началась Первая мировая война, церковь закрыли, вход в нее замуровали, что не помешало грабителям дважды проникнуть в нее, похитить много ценных вещей и содрать с куполов позолоту.
После войны здание с какой-то стати перешло в собственность одного из местных жителей, который сдавал его в аренду, право, не знаю, в качестве чего, может даже и склада.
Война - ладно, но и в мирное время церковь не избежала ограбления! В ночь с 23-го на 24-декабря 1990-го года из храма вынесли икону Иверской Божьей Матери 17-го века, варварски вырвав ее из стены.
В годы Второй мировой войны церковь служила бомбоубежищем для жителей города, они прятались от бомбежки в его нижнем приделе.
Когда война закончилась, Лейпциг оказался на территории, контролируемой советскими войсками, и летом 1945-го года знаменитую русскую церковь посетил сам маршал Жуков! Он убедил командование выделить деньги на ремонт собора, что и было сделано, даже золото для куполов нашли.
Вообще, на мой взгляд, с этой церковью произошел беспрецедентный случай: советским военнослужащим, которые базировались в ГДР в районе Лейпцига, было разрешено посещать ее и присутствовать на церковных богослужениях!


В Дрездене история возникновения православных соборов тоже начиналось с так называемых домовых церквей и тоже так или иначе была связана с Наполеоном.
Для присмотра за побежденными в 1813-м году в столице ввели должность генерал-губернатора Саксонии, им стал князь Репнин. Небольшая молельная комната для генерала и его сослуживцев открылась во дворце Брюля, где находилась русская резиденция. Она вскоре закрылась, другие церкви периодически открывались и опять закрывались, пока в 1874-м году не возвели эту - церковь Святого Симеона Дивногорца.

DSC_8226.JPG

Архитектор, которому поручили строительство храма, Харальд Юлиус фон Боссе был российским подданным, построившим в Санкт-Петербурге немецкую кирху. Храм возвели неподалеку от центра на улице Райхенбахштрассе - очень дорогое место уже тогда.
Деньги, как водится, собирали всем миром. Большую часть - 520 000 рейхсмарок, дал статский советник Семен Викулин, в числе остальных пожертвователей были Великие княгини и Великие князья: Александра Иосифовна, Мария Николаевна - дочь Николая Первого, Елена Павловна и королева-консорт земли Вюртенберг Ольга Николаевна.
И дальше по списку сыновья Александра Второго: Владимир, Павел, Сергей и Алексей Александровичи и будущий император Александр Третий царевич Александр Александрович.


Первым настоятелем храма стал Александр Розанов, а самым знаменитым посетителем - император Александр II. Он принял участие в одном из богослужений, о чем написано на мемориальной табличке у входа в церковь.
Среди других известных прихожан были Федор Достоевский, Михаил Бакунин, Иван Тургенев и Сергей Рахманинов. Кстати, мой любимый композитор оплатил в свое время ремонт отопительной системы в церкви. Она функционирует до сих пор безупречно.
Православный храм в Дрездене работал непрерывно практически всегда. Лишь в период Первой мировой войны его закрыли по политическим соображениям, под предлогом того, что службы велись на русском языке, мало ли что батюшка мог наговорить?



Когда началась Вторая мировая война, Гитлер особым указом разрешил продолжать богослужения в православных церквях, лишь Пасхальный ход запретил. Церкви тогда были единственным прибежищем для наших военнопленных и людей, насильно вывезенных на работы в Германию. Всего в военные годы в Германии находилось около десяти миллионов наших соотечественников! По окончании войны их осталось порядка четырех миллионов, в их число входили и священники.
Во время бомбежки в ночь с 13-го на 14-е февраля церковь Симеона Дивногорца оказалась единственным уцелевшим зданием в округе. Конечно, и оно пострадало, но не так значительно, чтобы отменить службы.
Что касается самого первого православного строения Германии, деревянной часовни в деревне Александровка в Потсдаме, то оно не сохранилось до наших дней. На настоящий момент старейшая церковь - это собор Александра Невско0го, построенный в 1826-м году на месте бывшей часовни. Он был заложен в присутствии кайзера Фридриха Вильгельма Третьего и считается памятником российско-прусской дружбы. В Александровке я тоже была, об истории этого уникального русского поселения и почти памятника русского деревянного зодчества я расскажу в другой раз.





Написано для сообщество "Русское Зарубежье"
Tags: Германия, Дрезден, церкви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments