Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Родина Мата Хари или город, где не дуют ветра

Совсем недавно над Европой пронесся ураган. Косвенно он коснулся и меня, я как раз в дороге была. Целых четыре часа от Утрехта до Роттердама ехала! Это всего тридцать километров. Добиралась синтетическим путем, в том смысле, что несколькими видами транспорта: поезд-автобус-ноги-такси. Хорошо, что вообще добралась, кстати, а то каким-то троим бедолагам не повезло - погибли. А вот что у нас в Роттердаме на набережной творилось. Мы здесь каждый день с собакой гуляем.

20180119_155725.jpg

Но рассказать я хочу не про ветер и не про Роттердам, а про столицу Фрисланда Леуварден. Это только звучит так громко - столица, на самом деле, это маленький провинциальный городок с населением 108 тысяч на севере Голландии. В добавок к заслугам, о которых я расскажу позднее, он прославился тем, что там родилась знаменитая шпионка, танцовщица и куртизанка Мата Хари! Но, честно говоря, до переезда в Нидерланды я об этом не знала, как и о наличие самого Леувардена.
Так вот, 18-го января, когда транспортный коллапс парализовал всю страну из-за урагана Фредерика, единственное направление, по которому бесперебойно продолжали ходить поезда, было Леуварден - Гронинген... Даже погоде нас*ать на этот город.

20161222_142405.jpg

О, счастье! Он находится над уровнем моря! Самая высокая его точка расположена на высоте 5,2 метра, самая низкая - на 1.9. Тоже достижение для плоской как гладильная доска страны, с единственной горой на тропическом острове Саба в Карибском море.
То поселение, на месте которого сейчас стоит Леуварден, обитаемо с 10-го века. Это было даже не поселение, а три деревни на трех холмах искусственного происхождения, которые слились в одну и стали в 14-м веке Леуварденом. Холмы эти насыпаны вручную вовсе не с оборонительными намерениями, хотя был этот город когда-то желанной и богатой целью у завоевателей. Созданные возвышенности защищали населенные пункты от приливов, наводнений и морских штормов.
В средние века благодаря своему выгодному расположению Леуварден был оживленным центром морской торговли. В то время границы города подходили почти вплотную к Ваттовому морю, но - беспрецедентный случай для Голландии! В 15-м веке водные пути, соединяющие город с морем, пересохли, и обычно вожделенная суша встала на пути процветания Леувардена. Начиная с этого момента его торговое значение приобретает исключительно региональный характер. Экономику спасал крупный рогатый скот - многочисленные зеленые пастбища вокруг столицы Фрисланда позволили Леувардену стать важным центром по разведению буренок. Это значение сохранилось и поныне, раз в году за элитными коровами и быками съезжаются покупатели со всего мира.Коров на полях Фрисланда - травы не видно!
На фотографии - не они, зачем мне их фотографии выставлять, что вы - коров не видели? Представьте себе, чтобы встретить кенгуру в дикой природе, вам не обязательно ехать в Австралию, на полях около Леувардена они тоже есть! Я не сочиняю, и мне не померещилось, как я сама подумала вначале, стаи кенгуру действительно прыгают по полям Голландии, вот ссылочка с доказательствами, относительно свежая. Говорят, они сбежали с кенгуриных ферм, где этих животных держат на мясо, и расплодились. Ведут они себя как обычные кенгуру, прыгают на девять метров и инстинктивно боятся собак из-за динго.
Как точно должно произноситься название города, можно только гадать, и по какому, собственно говоря, принципу выбрали именно теперешнее, мне лично не ясно. Потому что существует 200 вариантов написания этого слова! К счастью, сейчас практикуют всего три: голландское - Leeuwarden, фрисландское - Liwwadden и западно-фрисландское - Ljouwert. Победил, как видите, городской вариант, на географических картах и в википедии используется именно оно.
Название Leeuwarden впервые было упомянуто в 9-м веке. Вторая часть - warden, означает тот самый насыпной холм, о котором я говорила выше, а по поводу первой - Leeu, существуют расхождения во мнениях. Некоторые ученые считают, что слово это означает “водой защищенный”, а также - “водоворот”, а большинство, что лев. Во всяком случае, на гербе города изображен лев, так что мне симпатична эта версия.

20161222_142321.jpg

В начале 17-го века Леуварден с его населением в 15 тысяч жителей считался большим городом. Здесь находилась резиденция фрисландского штатгальтера - так называлось должностное лицо, олицетворяющее государственную власть. Самым знаменитым был принц Оранский и барон Бреды Иоганн Вильгельм Фризо - родственник всех правящих европейских монархов, на минуточку! Его жена Мария Луиза была принцессой Гессенского дома и дочерью Карла Первого. Народ ее обожал и звал просто Тетя Мария - Marijke Meu.
В 1731-м году она получила в наследство дом, который с этого момента стал называться Подворьем Принцессы - Princessenhof. Там сейчас находится музей керамики национального значения, основу его коллекции составил фарфор, который Мария Луиза собирала всю жизнь.
В сам музей я, признаться, не заходила, мне это здание было интересно другим: в нем в 1898-м году родился художник Эшер. Вглядываться в его картины - крыша едет, но мне он очень нравится.
Трудно представить, но в Леувардене целых 617 памятников архитектуры! Самые значительные -
Палата Мер и Весов

20161222_141341.jpg

Церковь Святого Бонифация, она - вдали на фотографии

20161222_141550.jpg

И даже своя “Пизанская” башня имеется! Это - недостроенная церковь Ольдехофе, 13-й век. Не достроили ее по причине падения, не рассчитали что-то и остановились, пока она совсем не рухнула. Ничего особенного, падающих башен много и в Европе, и в Голландии. В Дельфте, например, есть одна, но о ней - в свое время.
В принципе, городок Леуварден прелестный, но не настолько, чтобы туда тащиться даже в приступе туристической лихорадки. Поэтому вы наверняка задались вопросом, и что это меня туда понесло? Все просто, я отвозила туда свою собаку на время отпуска, ближе места не нашлось. Заодно и город посмотрела.
Ехала я туда почти три часа на поезде, от нас до Парижа и то ближе! Машка, так моего мопса зовут, почти всю дорогу на дорожной сумке просидела в надежде, что я заберу ее обратно. Напрасно надеялась, отдала вместе с сумкой.

20161222_103041.jpg

Жила Машка в историческом месте - по соседству с домом всемирно известной шпионки, куртизанки и танцовщицы Мата Хари!

20161222_132208.jpg

Правда, все здесь сейчас переделано, потому что несколько лет назад дом горел. В субботу вечером 19 октября 2013-го года на очень оживленной пешеходной улице начался пожар. Дома на улице все старинные, потолки в них с деревянными балками - вспыхнули мгновенно, горело всю ночь. Пострадало пять магазинов и 11 домов, были и человеческие жертвы - погиб молодой человек 24-х лет. Из культурных потерь - дом Мата Хари. К счастью, он не сгорел дотла, но был сильно поврежден водой.
Чуть подальше в центре Мата Хари поставлен памятник. Вот он, на мостике через канал стоит.

20161222_141720.jpg

В 15 лет Мата Хари уехала в Париж и никогда больше не появлялась в Леувардене. Но город помнит ее, в местном музее даже проходит выставка, посвященная столетию со дня смерти танцовщицы. Как известно, ее приговорили к смертной казни за шпионаж, до сих пор непонятно в чью пользу. Организаторы выставки пытаются выяснить, каким образом простая девушка по имени Маргарита Гертруда Зелле превратилась почти в мифическую фигуру международного масштаба.
Из скульптур, попавшихся на моем пути во время дальнейшей прогулки, мне запомнилась еще эта - величиной в целый переулок! Ты как будто идешь в скелете кита, очень интересное ощущение.

20161222_142722.jpg

А вот тут я внезапно остановилась. Стихи Тургенева, здесь, да еще и написанные на русском языке! Разгадка оказалось простой, Леуварден является побратимом города Орел, родины Ивана Тургенева. Поэтому и стихи. Вообще, поэты и Голландия - большая и интересная тема. Например, в Лейдене стихотворные мировые шедевры написаны на фасадах зданий. Среди них - стихи Марины Цветаевой и Велимира Хлебникова.

20161222_143139.jpg

Провинция здесь, конечно, глубже не бывает! И люди с чудинкой. У меня здесь знакомая жила, русская. Встречаю я ее как-то, и она мне рассказывает гордо, что на частном самолете недавно летала, муж организовал. Ничего себе, думаю, есть же романтики в Леувардене! А она продолжает: “Выдра, скотина, из канавы удрала, экспериментальная, вот я и летала, сигналы чипа ловила!” У нее с мужем-биологом проект совместный, по спасению выдр, а беглец чуть его не сорвал. Хорошо, что сигналы его запеленговали и вернули звереныша в среду обитания.
Мда… Леуварден - это еще и город, где теряются выдры.
Леуварден славится спортивными событиями. Скажу больше, это самый главный спортивный город Голландии! Потому что Олимпийские Игры и чемпионаты мира - ерунда! Главное спортивное событие страны - это ледовый марафон Еlfstedentocht, что означает “Гонка 11-ти городов”. Марафон стартует и финиширует в Леувардене и проходит по каналам, соединяющим 11 городов провинции Фрисланд.
Дистанция гонки 200 километров, проводится она с 1909-го года, но только тогда, когда каналы хорошенько замерзнут. То есть, можно сказать, что Еlfstedentocht - это славное прошлое Леувардена, поскольку крепкого льда в Голландии не было очень давно!
В последний раз марафон проводился в январе 1997-го года, а в 1986-м году в марафоне принимал участие принц и будущий король Нидерландов Виллем Александр. Участвовал он инкогнито под псевдонимом W.A. van Buren, и все делали вид, что даже не предполагают, кто это.
Чтобы как-то компенсировать ледовую потерю, во Фрисланде организовали новую гонку - на лодках по тем же самым каналам и тоже через 11 городов. И не просто на лодках, а на лодках с солнечными батареями! Участвуют команды из восьми стран, в том числе, из Бразилии.
Что еще можно сказать про этот город?
- День Победы он отмечает не в мае, а апреле, в день, когда канадцы в 1945-м году выбили немцев из Леувардена
- Здесь проводится всемирный День Домино
- Родилась жена Рембрандта
- Разводят лошадей фризской породы
- Есть памятник корове!
В этом году Леуварден избран культурной столицей Европы. Туристы, наверное, ломанутся! А может и нет. Пока не ломятся, во всяком случае, хотя город лежит на немецкой туристической дороге Oranjeroute. Это маршрут, идущий от Амстердама через всю Голландию и девять немецких земель, длиной 2400 км. Города, по которым проходит маршрут, связаны с историей королевской династии Оранье Нассау.
Вот теперь - точно все! Потому что за Машкой я уже не поеду, мне ее на дом привезут! А что, жителям Леувардена тоже хочется в больших городах побывать, не все им за выдрами гоняться!
Написано для сообщества Русское Зарубежье.


Tags: Голландия, Леуварден, Машка, Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “Голландия” Tag

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1664
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments