Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Цветные двери, душа монаха в дереве и прочие достопримечательности ирландской столицы

Дублин - удивительный город! Не сказать, что безумно красивый, и погода здесь неприятная - все время дождь, куда там до нее Голландии. И все же есть в нем что-то такое, что сразу делает его своим. Что рождает ощущение, что ты ему - не чужая.
Может быть это? Летела, летела - раз, и опять дома! Видите внизу слева надпись на указателе? Home - 0 km. С прибытием!

20161208_212049.jpg

Туристов в Дублине любят. Мы, конечно, готовились к поездке и знали приблизительно, что хотим посетить, но даже если бы мы этого не делали, то голову ломать нам бы не пришлось. В каждом автобусе, идущем из аэропорта в центр города, нон-стоп крутят рекламные фильмы о достопримечательностях столицы и всей Ирландии, а также о возможностях их посетить.

DSC_6110.JPG

Оказывается, в Ирландии есть автобусы по типу hop on hop off, которые возят туристов не только по Дублину, но и по всей стране. Очень здорово! И для меня - вдвойне удобно, потому что я терпеть не могу левостороннее движение и стараюсь лишний раз не садиться в машину с правым рулем.
Для справки, из аэропорта в Дублин идет автобус Airlink, номер 747, билет стоит 6 евро.

DSC_6058.JPG

Итак, что же в нем такого замечательного, в этом Дублине?
Вы можете мне не поверить, но здесь проходит государственная граница Соединенных Штатов Америки! Об этом факте я узнала пару лет назад, когда мы летели в Нью-Йорк с пересадкой в Дублине. Это страшно удобно! Никаких тебе очередей на паспортном контроле в Нью-Йорке, все просто и стремительно. Но строго.

20161208_211829.jpg

Дублин - это город, где покушать после девяти вечера можно только в пабе, потому что кухни в ресторанах уже закрыты. В ирландских пабах люди по вечерам обычно пьют, а не едят, видели бы вы, с каким безграничным удивлением смотрели на нас пьяные студенты, провожая взглядом наш чай с тортиком! Кстати, я - нормальный человек и пиво пью, просто я не с мужем была, а с сыном, поэтому не могла разгуляться, как того требует Дублин.

20161208_222908.jpg

Процесс пития считают здесь чуть ли не национальной философией. Возвращаться домой в пятницу ночью в горизонтальном положении - норма!
У таксистов даже существуют специальные тарифы на случай, если с пассажиром приключится досадный казус - стошнит, например, или еще что похуже. К счету прибавляют 50 евро, и нет проблем!
Знаменитые люди и поэты в Дублине тоже пили, пьют и сего факта не стесняются. Нет, во многих городах пьют с размахом, особенно в Шотландии, но не везде делают из этого туристический аттракцион. Здесь же в центре на стенах домов висят карты с информацией, где пили великие люди, а на дверях заведений запечатлены их барельефы в бронзе.

DSC_6143.JPG

И не только не дверях, на тротуарах тоже, а то на все барельефы дверей не хватит! Мало того, в туристическом бюро вам предложат индивидуальную экскурсию по пабам, где когда-то зависали великие писатели и поэты, черпавшие вдохновение в темном Гиннесе, прелести вкуса которого я так и не познала! Пыталась, но не поняла!

DSC_6106.JPG

Кстати, когда я заказала кружку Гиннеса в ресторане и, пригубив его, отодвинула в сторону, озабоченный официант наклонился к моему уху и сказал: “Я никому в этом в жизни не признаюсь, но я тоже его не люблю.” Потом помолчал и добавил: “Но я - не ирландец.” И предложил выбрать любое другое пиво. Я заказала Эрдингер и стала ждать. Долго ждала, мое мясо почти кончилось.

20161210_200502.jpg

Наконец принесли откуда-то с улицы и, извинившись за задержку, сообщили, что в их баре Эрдингера не было, пришлось посылать за ним в погреба соседнего ресторана. И цену Гиннеса в счет не внесли!
Что это я, впрочем, в пивную тему углубилась, про пабы и Гиннес я еще отдельную статью писать буду.

20161210_194928.jpg

Еще в Дублине сбываются детские мечты, во всяком случае, мои. Там можно посидеть у Деда Мороза на коленях! Лучше поздно, чем никогда, подумала я и брякнулась прямо в лужу, которая образовалась на подушечке, лежащей на коленях у доброго дедушки - дождь только что прошел! Потому и фотографию сделать не успели, что вскочила быстро, только такая есть, где дедуля меня обнимает.
Прошу не удивляться рождественским декорациям, я ездила в Дублин в декабре.

20161208_212220.jpg


Добавлю ко всему сказанному буквально пару удививших меня моментов и перейду к достопримечательностям.

Все вывески и объявления в Дублине написаны на двух языках. Английский - понятно, а ирландский, он же гэльский - без гиннеса не разберешься. Наряду с английским он считается государственным, а с 2005-го года - еще и рабочим языком Евросоюза. Официально на гэльском говорят полтора миллиона ирландцев, реально пользуются - 65 тысяч.

DSC_6526.JPG

Еще ни в одном магазине Дублина вам не предложат пластиковые пакеты - только бумажные. В Германии и Голландии тоже постепенно вводят эту традицию, но она все же не носит повсеместный характер.

20161211_144443.jpg

А вот теперь - достопримечательности.

- Королевский дворец.

DSC_5969.JPG

Он очень маленький, скромный даже, прославился тем, что из него в 1907-м году были украдены знаменитые королевские драгоценности. Самые ценные - алмазная звезда и регалии великого магистра ордена Святого Патрика, плюс пять драгоценных цепей. Украденное до сих пор не нашли.
“Похищение века!” - с уважением в голосе рассказывали об этом случае дворцовые музейные смотрители. Уважение было явно направлено в сторону удачливых похитителей.

DSC_5979.JPG


- Государственный банк Ирландии, в котором нем нет ни одного окна!

DSC_6297.JPG

Банк основан в 1783-м году, первые свои банковские операции начал проводить для аббатства Святой Марии. Этот банк тоже ограбили, как и дворец, ограбление было самым большим за всю историю Ирландии! В 2009-м году несколько молодых людей ворвались в банк и, взяв в заложники кассира - тоже молодого человека в возрасте 24-х лет, украли 7,6 миллиона евро наличными!
Кстати, в банк может зайти любой прохожий, а не только клиент, там очень интересно, прямо как в музее!

20161209_145548.jpg

- Двери, разрисованные во все цвета радуги, стали символом
Дублина относительно недавно - в 50-х годах 20-го века.

Существует несколько версий по поводу того, почему они такие веселенькие. Самая распространенная и почетная связана с одной из королев Великобритании, в состав которой входила Ирландия, и чувством национального самосознания жителей ирландской столицы. Якобы королева, потеряв любимого мужа, приказала всем жителям города покрасить двери в черный цвет - в знак траура. Так как дублинцы на протяжении столетий терпеть не могли всех английский королей и королев вместе взятых и плевать не хотели на ее приказ, то они не сговариваясь всего за одну ночь покрасили все двери в яркие цвета. А что им грустить, они очень радовались тому, что ненавистный монарх почил в бозе.

Реальная история не столь романтична и патриотична, но мне она нравится больше, потому что она веселая, как сами ирландцы.
В 18-м веке писатель Джордж Мур (George Moore) жил по соседству с другим писателем Оливером Гогарти (Oliver St. John Gogarty).

DSC_6078.JPG

Оба они были весьма эксцентричны и любили выпить, но, наверное, Гогарти пил все-таки больше. Как-то раз Муру надоело, что сосед постоянно ошибается дверью и ломится к нему посреди ночи, и он выкрасил свою дверь в ярко-зеленый цвет, чтобы тот в темноте не перепутал. А Гогарти в ответ покрасил свою дверь в ярко-красный, и началось… Кстати, красных дверей в Дублине больше всего, этот цвет почему-то стал фаворитом.

DSC_6182.JPG

Эти прелестные двери чуть было не исчезли в середине прошлого века, и тоже из-за патриотизма, будь он неладен! Ирландское правительство задумало избавиться от остатков колониального прошлого, связанного с господством англичан, и начало сносить старинные здания, построенные в 1700-х годах в викторианском стиле. Это варварство было остановлено по призыву историков, архитекторов и мировой общественности.
Тогда же в департаменте по делам туризма заметили, что разноцветные двери как магнит притягивают фотографов и туристов со всего мира, и сделали их символом Дублина. И это - прекрасно, потому что дома из красного кирпича смотрелись бы слишком серьезно и скучно этих ярких и красивых деталей.


Что касается самой главной достопримечательности - колледжа Тринити, то о нем я могу рассказывать бесконечно!
Именно из-за него мы приехали в Дублин, не подумайте, что чтобы только прикоснуться к прекрасному, отнюдь. Мы были здесь на дне открытых дверей университета и направились сюда в первый же день после приезда. Сначала - для исторического и культурного знакомства, а потом уже - для знакомства с университетом и учебной программой.

DSC_6023.JPG

Кампус колледжа Тринити находится в самом центре Дублина и считается одним из красивейших в мире. На его территории расположена библиотека, в которой снимались сцены из “Гарри Поттера”. Какие сцены? А библиотечные.

20161209_122351.jpg

Кстати, в фильме библиотеку перенесли в Шотландию, в частную школу Феттис около Эдинбурга, в ней училась бывшая одноклассница и подруга моего старшего сына. Подруга - тоже бывшая, дело давнее, не жалко.
Удивительное дело - книги в этой библиотеке стоят не по алфавиту, а по размеру: большие - внизу, те, что поменьше - наверху.

DSC_6012.JPG

Я коснулась рукой одного фолианта - появилось странное и почти мистическое ощущение причастности к чему-то древнему и великому. Я - счастливый человек в этом плане, я самого Федоровского “Апостола” в Казани видела, настоящего Винни-Пуха в библиотеке Нью-Йорка, а теперь вот сюда попала!
А знаменитую рукописную Келлскую Книгу чуть было не проглядела.


Она была написана в 800-м году монахами монастыря Святой Колумбы, поэтому иногда ее называют еще Книгой Святой Колумбы. Дата написания - ориентировочная, конечно, плюс-минус пару десятков лет. Она содержит четыре Евангелия, украшена изумительными иллюстрациями из жизнеописания Христа, Марии и евангелистов. Страшная редкость и ценность, одним словом. На страницах - пустого места нет, на каждом миллиметре - вензеля, орнамент… Впрочем, сами смотрите. Фотографировать в зале, где хранится книга, строжайше запрещено, поэтому фотографии пришлось взять из интернета.
Когда-то Келлскую Книгу украшал богатый оклад, из-за него ее украли в 11-м веке. К счастью, буквально через несколько месяцев книгу нашли на каком-то поле под дёрном, разумеется, без оклада.

В Библиотечном сквере растут уникальные деревья - орегонские клены. Уникальны они не тем, что из Орегоны, а своим исполинским размером. Они такие огромные и раскидистые, что стали предметом пристального наблюдения ученых. Эти клены признаны самыми большими на всей территории Ирландии и Великобритании! Почему они так вымахали, ученые объяснить не смогли, видать, дело не обошлось без божественного провидения.

DSC_6211.JPG

Много лет назад на месте университета стоял католический монастырь. А там, где сейчас находится сквер, было кладбище, где хоронили монахов. Души монахов переселились в деревья, вот те и разрослись, несмотря на весьма неблагоприятные для роста климатические условия. Версия - совсем ненаучная, но на данный момент - единственно реальная.

- Темпель бар (Tempel Bar)

20161209_164209.jpg

Это не только название бара, гостиницы, концертного зала и развлекательного центра, это - название целой улицы. Так называемая “partymeile” ирландской столицы. Цены здесь выше, чем где бы то ни было в городе, качество еды - ниже среднего, но народ ломится, в заведения не попасть. Я тоже ломилась и не жалею об этом, потому что там страшно весело и интересно! Музыка и танцы - вообще что-то запредельное, в общем, рекомендую.

- Собор Святого Патрика - самая большая церковь Ирландии, основана в 1191-м году.

20161211_125608.jpg

Городская легенда гласит, что там, где сейчас стоит храм, сам Святой Патрик крестил людей в пятом веке, воду для этого он брал в ближайшем источнике. А вот то, что деньги на капитальную реставрацию собора дал в 1844-м году Бенджамин Ли Гиннес - то не легенда, а правда.

DSC_6403.JPG

Из самых известных захоронений в церкви - могила Джонатана Свифта, создателя “Гулливера”.


На этом я, пожалуй, остановлюсь пока. Из ненаписанных тем остаются пивоварня, где варят Гиннес

DSC_6341.JPG

И Оскар Уайльд - у него в Дублине самый крутой памятник, хотя остальных я не видела, кроме надгробного.

DSC_6552.JPG

Ну, и колледж Тринити. Я, считай, ничего про него не еще не рассказала!

Продолжение следует, оставайтесь на связи!

Написано для сообщества Русское Зарубежье.

Tags: Дублин, Ирландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments