Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Поклон, диван и рюмка водки, не считая рукопожатий

Для флешмоба "Шесть рукопожатий"
Сейчас начну хвастаться рассказывать, не остановить.
Начну с английской королевы.
Наш приятель шотландец открыл какой-то университет в Англии и был удостоен приема у ее величества, кажется, в Букингемском дворце. Королеве ручку не жмут и в щечку не целуют, лишь в поклоне голову склоняют.
Я тут же вскочила из-за стола и склонилась перед ним в нижайшем реверансе. Почтительности моей не было предела. Григ - душка, совсем на директора не похож. Познакомилась я с ним через его жену, она была моей подругой, а наши дети ходили в одну школу. Сейчас он руководит отельной бизнес-школой в Леувардене.

Не одна рука, но две отделяют меня от Курчатова.
Один очень хороший друг другой моей подруги, бывший физик-ядерщик, живет сейчас в Дрездене, как и подруга. Кстати, его жена - бывший мастер спорта по фехтованию и работала на киностудии Головкиной. Многие красивые сцены на шпагах в советских приключенческих фильмах - ее постановки.
Так вот, университетский диплом у этого знакомого подписан Курчатовым, я сама подпись видела. Высокий красивый мужчина, язык не повернется назвать его “дедом”. Моя подруга и его жена зовут его “Вовка”. Он и учился у Курчатова, и работал позднее в его лаборатории.

Меркель и президент Афганистана.
У меня есть студенческий друг Боря, не муж, меня просто это имя всю жизнь преследует. Отношений у нас не было, потому и сохранились, хотя было время каких-то смутных попыток с его стороны. Боря периодически женился, разводился, просто заводил романы... Любил детей, всем им давал свое имя и гражданство, умудряясь при этом не жениться еще раз.
Как-то со скуки и от разочарований в личной жизни он ударился в политику, да еще в немецкую. То ли в CDF вступил, то ли еще куда, я в тех партиях не разбираюсь. Мы еще с подругами, когда его поступок обсуждали, подумали, что бабу ему надо, тогда и дурить перестанет.
Так и получилось. Звонит он мне вскоре и говорит, что ее тоже зовут Ира… Хорошенькое “тоже”, мужу моему оно не очень понравилось. Умная девочка, хоть и очень молодая, она мне понравилась. В общем, сейчас Боря живет с молодой женой в Гамбурге и растит сына - первого, у него раньше все девочки были.
А к чему это я? А, из-за его политической карьеры я и с президентом Афганистана через одно рукопожатие знакома, и с Ангелой Меркель, и еще с кучей околопрезидентских личностей.
И я тут же протянула Боре руку вместо сердечно-дежурного чмоканья в щечку.

ВВП
Один раз мы c немецким дипломатом надрались познакомились на проводах моей подруги Сибиллы в Саудовскую Аравию, она туда с мужем по работе уезжала. Дипломат был братом мужа Сибиллы и тоже пил не меньше. Он рассказывал, что самом начале своей карьеры, когда он еще не был дипломатом, а просто служил мелкой сошкой в тогда еще Ленинграде, то часто встречался по работе с Путиным. Я тут же спросила: “И водку вы пили?” “А то!”- ответил он.
И я и тут же полезла чокаться.
Еще с нашим президентом меня связывает мебель, а именно - диван. Прошу удержаться и не продолжать логическую цепочку!
В доме нашего приятеля Димы в Лейпциге несколько лет стоял диванный гарнитур из дома егеря, куда заезжали отдыхать после охоты советские военные и Путин иногда тоже. Он, как известно, в Дрездене работал, а егерь через много оказался Димкиным соседом. Диван, кстати, неудобный был и продавленный. Его Диме просто так егерь отдал, когда Димка только что построил свой дом, и там были голые стены. Через какое-то время диван выбросили, но посидеть я на нем успела, потому что первое, что я сделала после рассказа - это тут же брякнулась на диван.

Александр Ширвиндт
Эта встреча произошла совсем недавно в Дюссельдорфе. Я приехала туда навестить нашего больного и очень пожилого друга, кстати, тоже Бориса. Замечательный инженер, когда-то давно он сделал первый виндсерфинг в Севастополе, без оригинальных чертежей, по фотографиям только.
Сидим мы у него дома, пьем чай, остальное ему уже давно нельзя, беседуем. Тут к нему друг приходит, академик, много их в эмиграции оказалось. Хорошо за 80, прекрасная речь, манеры. Мы пообщались недолго, и в разговоре всплыло имя Александра Ширвиндта. Просто потому, что я его книгу жене Бориса Ларисе привезла. Оказывается, этот их друг вырос с Ширвиндтом в одном дворе, ходил с ним в одну школу и даже сидел за одной партой.
Мне, к сожалению, на поезд бежать надо было, а то бы я подольше посидела
Когда я ушла, друг Бориса помолчал какое-то время, а потом сказал: “ Будь она постарше, я бы на ней женился”.

- Так она замужем!
- А для меня это никогда не было помехой. Все семь раз.

Никогда не думала,что возраст - это недостаток.

Спасибо, жизнь за эти встречи.

DSC_0797.JPG

Tags: друзья, интересные встречи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments