Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Как я на психиатрический конгресс в Ниццу поехала

У моего мужа замечательная профессия, он - психиатр. Он помогает людям хорошо жить при помощи таблеток, а мне - просто хорошо. Замечу, что работает муж в Голландии, это очень важно для дальнейшего повествования, потому что в Германии, где он работал раньше, мне жилось тоже неплохо, но не так хорошо.

20180303_133347.jpg

Возможно вы обратили внимание, что я много путешествую. Это - моя страсть, ничего с этим я поделать не могу и не собираюсь. Как ни странно, разъезжать по миру мне позволяет не только то, что работа мужа довольно хорошо оплачивается, но и то, что она просто обязывает путешествовать! Дело в том, что, чтобы получить лицензию на врачебную практику, недостаточно сдать экзамен на врача-специалиста, врач должен постоянно повышать свою квалификацию, в том числе, ездить на различные конференции и симпозиумы. Лицензию дают на пять лет, для того, чтобы ее продлить, помимо других условий, которые не имеют отношения к поездкам, нужно набрать 200 “конгрессных” пунктов. Каждый четырехдневный конгресс или симпозиум приносит 16 пунктов. Представляете, сколько надо учиться? Работать некогда! Если я и иронизирую, то лишь слегка. Можно, конечно, по крохам на каких-нибудь онлайн-курсах пункты насобирать, но они погоды не делают, да и не так их много есть в наличии. Надо ли говорить, что большинство конгрессов проводится за пределами Голландии, да и вообще, если есть возможность поучиться где-нибудь в Токио или в Париже, то кто поедет в Маастрихт?

DSC_6588.JPG

Участие во всех конгрессах стоит денег - от 500 до 1500 евро, плюс расходы на билеты, отель и питание. У тех врачей, кто работает в больнице, скажем так, за зарплату, есть бюджет. Это примерно 4000 евро в год. Деньги - целевые, их не дают просто так, а лишь постфактум, по предъявлению чеков, билетов, счетов из ресторанов и так далее. Если их не потратишь, они пропадут, как любые другие неиспользованные бюджетные деньги. Также никто не ожидает, что врач будет тратить на конгрессы свой законный отпуск - какие-то несчастные двадцать рабочих дней! Для этого выделяются особые дни. Их не так много - всего пять в году, но, в действительности, никто за количеством не следит, можно и десять потратить.
Если у доктора частная практика, или он - фрилансер, то бюджета как такового нет, но появляются другие нюансы, которые мне еще больше нравятся. Потраченные на учебу средства можно списать с налогов! Помимо оплаты за участие в конгрессе списывается стоимость билетов на самолет, проживание в отеле, питание в ресторане, включая бутылку вина к ужину… Честно говоря, можно бутылку чего угодно взять к ужину, это - дело вкуса и личных пристрастий и никого не касается. Если врач - курящий, то к списку прибавляется пачка сигарет в день, что на мой взгляд - вообще не логично и пустая трата денег налогоплательщиков! Рестораны - ладно, суп в отеле варить не будешь, а куришь-то в поездке то же самое, что и дома!
Очень важен и культурный аспект развития врача как личности, поэтому расходы на посещение близлежащих городов, музеев и карнавалов тоже можно смело вписать в налоговую декларацию.

DSC_6636.JPG

А вот теперь - пьяная вишенка на торте! Врач-фрилансер может взять с собой на конгресс одного работника! Затрудняюсь сказать, в качестве кого, да хоть переводчика, это вообще никого не интересует, но попробуйте угадать, кто работник у моего мужа? Правильно, я! А вы думали, я просто так туда-сюда по миру летаю? Нет, я работаю! Кроме шуток, я действительно веду кое-какую документацию и помогаю оформлять бумажки для тех же конгрессов. Конечно же, я не участвую в семинарах, а смысл? Но и от остальных участников никто не требует бессменного присутствия на всех лекциях, можно выборочно.

20180303_121038.jpg

Пожалуй, стоит объяснить, что такое врач фрилансер. Это - не специалист на зарплате с гарантированным больничным, отпуском, выплатами в пенсионный фонд и так далее, а “свободный художник”, который заключает контракт с клиникой на определенное количество часов в неделю. Финансово гораздо выгоднее, но и рискованно тоже. Заболел, отдыхать уехал - все за свой счет. Страховки и пенсионные отчисления - тоже сам.
Тем не менее, несмотря на риск, все больше голландских врачей пускаются в свободное плавание, пользуясь дефицитом специалистов на рынке труда. Особенно востребованы психиатры и анестезисты.

20180304_220820.jpg

Так что, чем больше можно списать с налогов, тем приятней - получаешь мини отпуск за полцены и необходимые пункты в придачу. И, скажу честно, мы стараемся! Правда, пока наши дети были маленькие, муж, бедняга, один на конференции ездил и ничегошеньки интересного не видел. Потому что культурную, как и научную часть поездки надо тщательно готовить. Так, бывал, но толком не видел, муж Японию, Суринам, Дубай, Гонконг… В Ницце он тоже был и сначала хотел отказаться от второй поездки. Так и сказал: “Ничего там хорошего нет! Дедки на “Мазератти”, дамочки с французскими бульдогами на Английской набережной, яхты и море. И в Монако тоже делать нечего - тесно, дома друг к дружке лепятся и казино!”

20180305_150925.jpg

После этого заявления я тут же зарегистрировалась на участие в конгрессе и стала готовиться. Потому что знала, что муж в корне ошибается, и вообще, повышение врачебной квалификации без повышения культурного уровня не имеет никакого смысла! Ибо я не хочу, чтобы он был “специалистом, подобным флюсу!”

Итак, на прошлой неделе мы поехали на европейский психиатрический конгресс в Ниццу, где за четыре успели посетить карнавал - аж два раза.

Первый раз днем мы посмотрели парад цветов.

20180303_151316.jpg

А вечером - закрытие карнавала с иллюминационным шоу!

20180303_212159.jpg

Съездить в деревню Сент Поль де Венс, где жил Марк Шагал.

DSC_6707.JPG

Прошвырнуться в Монако и даже ничего там не проиграть.

20180305_134435.jpg

Дойти до музея Матисса.

20180306_125831.jpg

Зайти куда, к сожалению, не удалось, потому что был выходной, зато мы воочию убедились, что Франция была Римской Империей.

20180306_125723.jpg

А еще мне очень понравилось название бульвара, который ведет к русской церкви - бульвар Царевича.

20180303_164406.jpg


В общем, обо всем этом я планирую рассказать в самое ближайшее время. Оставайтесь на связи, будет интересно!”
Написано для сообщества "Русское Зарубежье".
Tags: Ницца, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →