Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Русская Ницца на Английской набережной

Дождь в Ницце шел непрерывно все дни, за исключением первого. И что нам так везет на погоду в южных поездках? Апофеозом, конечно, был снег в Мадриде в начале апреля в прошлом году… Нет, пожалуй, все-таки плюс 18 в Атланте в августе, когда обычно норма сорок. И я - в шортах и сандалиях на шерстяной носок, с синими ногами, дрожащая от холода. Вот зрелище было! Только американцам все равно, они внешним видом вообще не заморачиваются и запросто в пижаме утром в булочную приезжают. Тем, кто скажет, что не может быть, отвечу, что может, сама видела.



Кроме дождя в Ницце были море и карнавал! Последний, кстати, был полнейшим сюрпризом для нас, я думала, что он давно закончился, да, и не интересовал он меня особо. А между тем, карнавал на Французской Ривьере считается третьим по значимости и зрелищности в мире после Венеции и Рио де Жанейро.


Прилетели мы в ночью, до отеля добрались очень быстро - аэропорт всего в шести километрах от Ниццы находится, и еще часа два бродили по набережной и пили кир в каком-то баре на улице.


Кир - это коктейль из белого вина и черносмородинового ликера. Есть еще кир-ройял, где вместо вина - шампанское. Я люблю его больше, он гораздо вкуснее!
Не знаю, правда ли, но я читала, что слово “кирнуть” произошло от французского “кир”. Его придумали русские драгуны, когда заняли Париж во время с Наполеоном. Кирнуть - значит выпить кир. И быстренько в бистро.

На углу бара стоял Саркози, сделанный из папье-маше. Все, кто хотел, обнимал его, дергал за нос, со смехом таскал куклу с места на место в поисках лучшего ракурса для селфи. Никакого почтения к бывшему президенту!


Хотя и к правящему почтения было не намного больше. Ходят, ходят в широких и узких кругах слухи, что умная супруга руководит мужем, и что он - не более чем марионетка в ее опытных руках. Но что это я с карнавалом влезла, он еще только завтра будет.


А наступившее завтра было прекрасно! Умытое небо было именно такого цвета, каким оно должно быть весною в Ницце, солнце палит как летом, стоит только из тени выйти... А иначе и быть не могло, потому что я забыла в номере солнечные очки.


Но сначала - на конференцию, надо зарегистрироваться, а потом уже гулять. Ибо семинары начнутся только завтра.
По дороге встретили машину, на крыше которой лежал снег. Ничего удивительного, совсем близко в горах он повсюду лежит, а пару дней назад шел и в Ницце. Жители в ужасе округляют глаза, рассказывая об этом, и зябко втягивают голову в плечи, глотая обжигающий кофе.


А в двух шагах от заснеженной крыши - апельсины с пальмами!

А в трех шагах - магнолия в цвету!


Обшмонали нас по полной в конгресс-центре, в сумки заглянули и через рамку пропустили. Это уж чересчур, по-моему, можно подумать, очень нужны террористам психиатры. А может они среди психиатров террористов искали?
Это - здание напротив, там был недавно пожар. Совсем не гламурный райончик, кстати.


Процедура регистрации заняла буквально пять минут, бейджик в карман, и к морю!
Это - не Наполеон, это - библиотека!


Шли наугад просто с горки и вышли прямо к порту.
Мама, дорогая! Вот это кораблик! То ж не яхта, то ж целое круизное судно! Неужто Рома здесь? Муж говорит: “Спорим, яхта русскому принадлежит?” И полез в телефон. Точно, хозяин - Сергей Галицкий, владелец футбольного клуба “Краснодар”, его 104-х метровая яхта “Quantum Blue” занимает 29-е место в мире по длине. Еще в гугле написано, что когда Голицын ее строил, то говорил, что планирует проводить в море всего одну неделю в году, дольше он отдыхать не хочет, потому что будет скучать по работе. Уважаю! Быть олигархом - тяжкий труд, наверное. (Сама не пойму, то ли иронизирую, то ли правда, тяжкий).


Кстати, где-то на горе в районе порта находится вилла Элтона Джона. Сэр Элтон Джон проводит в этой резиденции примерно месяц, и летом его можно увидеть прогуливающимся по Английской набережной. Особого ажиотажа его появление не вызывает, там много кто из знаменитостей бывает.
Это - его вилла.

Теперь о набережной. Она тянется вдоль моря до самого аэропорта. Название свое получила потому что построена по инициативе богатых английских аристократов, который было очень много в Ницце в середине 18-го века. Они выбрали Французскую Ривьеру своим зимним курортом, и основная часть недвижимости принадлежала англичанам.

Помните снег на машине? И часа не прошло, как мы увидели это!


Как ни странно это звучит, но своим появлением променада на набережной обязана холодной зиме 1820-го года и нищим. Их всегда было много в Ницце - богатство притягивает бедность, а той зимой из-за стужи случилось целое нашествие попрошаек. Богатые аристократы стали думать, как бы их пристроить к делу, и решили, что надо строить набережную. Начавшееся строительство стало взаимовыгодным процессом: англичане получили шикарную променаду, а бедные - рабочие места. Правда, сначала променада была поскромней, не такой, как сейчас, и ширина ее была всего два метра.
Шоссе вдоль нее появилось к 1930-му году, тогда же посадили пальмы и разбили сквер.


Сейчас англичан в Ницце мало, город, в основном, поделили между собой французы, русские и итальянцы. Как раз там, где мы сейчас находимся, начинается итальянская зона, в центре, где все самые дорогие и фешенебельные отели вроде Негреско - французская, а еще дальше, где бульвар Гамбетта и Святониколаевский собор - русская.


Надо сказать, что на всей Французской Ривьере в районе береговой зоны отсутствуют какие бы то ни было застройки - море принадлежит всем! Ницца - не исключение, в воду можно зайти где угодно, выбрав пляж по вкусу - общественный или частный.


В Ницце есть 15 частных пляжей и 20 общественных, на последних можно загорать, просто бросив полотенца на гальку, а на частных надо заплатить за лежак и зонтик - где-то около 25 евро. Все пляжи галечные кроме двух, где песок - привозной.

Посмотрите, как старички устроились, лицами солнышко ловят.


Странно мечтать о старости, но если мечтать, то о такой.



Народу здесь в выходные! И все больше активного. Велосипедисты летают на страшной скорости - у них своя дорожка, бегуны всех возрастов…



Это, к сожаления, уже привычная картина.


Как раз на этой набережной летом 2016-го года на скорости 90 километров в час, врезавшись в толпу, пронесся грузовик. Сейчас между пешеходной зоной и проезжей частью поставили ограждения. Маршруты массовых мероприятий, вроде карнавала, тоже изменены. Конечно, из соображений безопасности, но, мне кажется, моральный аспект тоже имеет место быть. Негоже там, где люди гибли, ряженым ходить.


Русская речь встречается едва ли не также часто, как французская. Это никого не удивляет и не раздражает, но я иногда радуюсь, что их, то есть нас, никто не понимает.
Русские облюбовали Ниццу еще в середине 19-го века. Императрица Александра Федоровна проводила здесь зиму, а вслед за ней потянулась вся русская аристократия. Естественно, после Октябрьской революции многие из них переселились сюда окончательно, а к 1930-му году в Ницце проживало 5312 бывших российских подданных.


Во время Второй мировой войны большинство эмигрантов оказались в Штатах, зато начиная с 90-х на Лазурный берег хлынула новая волна наших богатеньких соотечественников. Их сопровождают длинноногие молоденькие красотки. “Скудоумные и волоокие” оккупируют они мишленовские рестораны… Там такие сценки наблюдать можно, пальчики оближешь! Русские в Ницце, “Наша Раша” отдыхает! Расскажу потом, что видела, оставайтесь на связи!

Tags: Ницца, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments