Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Амазонки и Король на французском карнавале

Хотя карнавал в Ницце не имеет таких давних традиций как венецианский, да и появился он лет на сто позже, он тоже в своем роде замечательный. Да, что там, замечательный - он самый большой во Франции и один самых известных в мире после того же венецианского и бразильского.
История этого праздника началась в далеком 1294-м году с пирушки герцога Анжуйского Карла Второго. Приехав в Ниццу с целью отдохнуть и поразвлечься, он сделал это так лихо, что вспоминал те веселые деньки долгие годы. Да и всем остальным веселье тоже понравилось.
Такие праздники стали повторяться с завидной регулярностью при всех остальных французских монархах и правителя. Выглядело это довольно беспорядочно, ряженые пили и плясали на узких улочках, дамочки флиртовали вовсю, как будто никто не узнает их в масках… В общем, резвились задорно, но без сценария.


Как упорядоченное шествие карнавал возник в 19-м веке, и, как ни странно, эта трансформация произошла из-за Парижской Коммуны. То, что творилось в Париже в 1871-м году, испугало знатных граждан и выгнало из города, а в Ницце, ставшей к тому времени столицей зимнего курорта, было спокойно и безопасно.
Кстати, до Второй мировой войны никто не хотел ехать на Лазурный Берег летом, кому это надо жару на солнышке греться! Все нормальные люди летом в Нормандии, в Довиле, отдыхали.


Чтобы карнавал привлек как можно больше людей на побережье, в 1873-м году был создан карнавальный комитет, который возглавили два местных художника - Алексис Мосса и его сын Густав Адольф Мосса. Они выбрали тему праздника, придумали и создали “тематические” костюмы и организовали шествие украшенных колесниц.


В 1882-м году у карнавала появился король. Огромная фигура символизировала каждый год что-то разное. Перед вами - главный персонаж карнавала этого, 2018-го года, тема которого - “Пространство”, воздушное или космическое.


Лет через десять к Королю присоединилась Мадам Карнавал. Кто был ею в этом году, я так и не поняла, но могу предположить, что вот это мерцающее создание.


Примерно тогда же, в конце 19-го века, традиционная кукла, сделанная из соломы и тряпок, приобрела черты членов благородных семей и политических деятелей Франции. Впоследствии издеваться стали не только над французами.


Такие куклы стали постоянными участниками карнавальной процессии. И каждый раз их ждала одна и та же участь - костер! Чем тебе не проводы русской зимы с традиционным сжиганием чучела на масленицу?


Карнавалы в Ницце проводились практически непрерывно, лишь в 1915-м и 1939-м годах они были отменены - из-за начавшихся войн.
Правда, достойное мероприятие? Ох, не знаю! Сейчас культурного сноба включу и буду сокрушаться, что я Матисса с Шагалом на карнавал променяла. Тут уж или - или, нельзя вместить в один день и карнавал, и музеи. Хорошо хоть до русской церкви в перерыве между представлениями добрались, о чем, впрочем, я расскажу в свое время.
Дойдя до отеля Beau Rivage, в котором когда-то останавливались тот же Матисс и Антон Павлович Чехов, мы обнаружили, что дальше пути нет, набережная перекрыта.


Рамка как в аэропорту, солдатики с автоматами. Проход только для тех, кто билеты на карнавал купил, хотя до его начала еще два часа оставалось.
Я вообще была уверена, что все билеты были выкуплены заранее по интернету. Ан, нет, как по заказу прямо по курсу возникла будочка. Кассирша, правда, по-английски ни бум-бум, но соседка из будочки слева закрыла свою кассу и пришла на помощь. Мы желали посмотреть все и с максимальным комфортом. К тому же оставалось всего два представления - парад цветов и иллюминационное вечернее шоу.


Кассирша посоветовала взять места пониже, вдруг букет на параде цветов поймаем? Но, увы, самые нижние места остались только в середине, букет до нас не долетел, и мы его не поймаем уже никогда! Потому что я больше в Ниццу на карнавал не поеду! Оказывается, во время карнавала в Ницце всегда отвратительная погода - дождь и снег гарантированы!


Для справки, билет "постоять" стоит 11 евро, на трибуну - 26. Если вы хотите посетить сразу два представления, то место на трибуне будет стоить 31 евро, но только в том случае, если вы заказываете билеты по интернету.
До начала карнавала оставалось чуть меньше двух часов. Идти в какой-нибудь музей смысла нет, в русскую церковь после дневного представления сходим… Не то что я большой фанат церквей, но Святониколаевский собор в Ницце - строение особенное. Он считается самым большим и прекрасным православным храмом за пределами России и построен на деньги Николая Второго. Успел.
Время было только чтобы попить кофе, и сходить, извините, в туалет на всякий случай, а то карнавал - дело долгое.


Вообще, мы в поездках довольно тщательно подходим к проблеме выбора, где покушать. Рекомендации tripadvisor читаем, рейтинг смотрим… Но для такого дела, как кофе, и без советов обойтись можно. Поэтому заходим в первое попавшееся на пути открытое кафе и садимся за столик на улице. Мы же на минуточку! Смотрим - бабульки в жемчугах по соседству сидят, официанты шампанское в ведерках со льдом носят… И меню такое привлекательное, что я сразу в телефон за информацией полезла. Ага. Хорошее заведение, со звездочкой Мишлен. Ну вот ~~сходили за хлебушком~~ в туалет. Ладно, голодными мы не были, но перекусили слегка из уважения. Кофе, кстати, был замечательный. И вино.


Наше и без того благодушное настроение еще больше похорошело, и мы направились к ближайшему пропускному пункту. Там нас буквально взяли под белы руки и повели к трибунам. Всех провожали, уж больно у них запутанная логистика была.


Сели рядом с какой-то пожилой парой. Ее я не очень разглядела - женщину загораживал очень основательный мужчина с широченными плечами. Фетровая шляпа и драповое пальто придавали ему объема. Примерно час они себя никак не проявляли, а потом я вдруг услышала громкое “почему?” Ну, везде наши люди! Вот какова доля вероятности на карнавале, где тысячи людей, рядом с русскими оказаться? Это тебе не в ресторане соотечественников встретить, где их - ровно половина!
Мы с мужем оба подумали, что сосед выглядит как типичный бывший функционер - хапнул и поселился на Ривьере. Насколько мы оказались неправы, я потом расскажу, потому что это была не последняя наша встреча.
А карнавал нам понравился. Сначала артисты танцевали и громко считали: “Пять, четыре, три, два, один, ноль,” - совсем как “Ёлочка, гори!” - в детском садике. Так несколько раз, пока карнавал все-таки не начался.



И китайцы были, куда же без них.


Потом амазонки на лошадях прогарцевали. Ничего особенного они не делали, разве что на дыбы лошадь ставили, но в целом было красиво.


И очень миленький моментик - вслед за всадницами шли двое в комбинезонах с тачкой, готовые в любой момент убрать следы публичного конфуза, то есть, навоз.


Изящно и странно смотрелась бабочка-бородач в компании крылатых девушек на ходулях. Напоминает австрийского финалиста с Евровидения.


Опять лошадки, но уже лошадки-облака. Артист, замыкает табунчик, здорово вытанцовывает! Остальные как-то без души, а этот - видно, что любит свою работу.


Тут группа поддержки выбежала на трибуны и начала нас “расстреливать” конфетти из пушек.
Кстати, о них. Оказывается, бумажные конфетти появились только в 1892-м году как побочный продукт, получаемый при перфорации бумаги. До этого роль конфетти выполняли карамельки - они от слова “конфеты” и произошло это название, фасоль и маленькие шарики из мела и гипса. До 1955-го года на карнавалах использовались оба вида этой праздничной декорации - и твердый, и безболезненно-бумажный, потом твердые конфетти запретили. Впрочем, в Германии в зрителей все равно швыряются конфетами, на радость детям, насчет других стран я не в курсе.


Кульминацией дневного праздника была Битва или Парад Цветов.
Идейным вдохновителем первой битвы был французский писатель немецкого происхождения большой любитель прекрасного Альфонс Карр. Ему показалось, что ~~лупить букетами друг друга по морде~~ бросать цветы друг другу в лицо - это весело. Но, вероятно, не все были такого мнения, потому что сейчас битву запретили. От нее осталась традиция раскидывать цветы, это делают красивые девушки, проезжающие мимо трибун на украшенных цветами платформах.


Сделать такую платформу - большой труд, на украшение каждой идет по 40-50 часов кропотливой работы. К тому же нужно торопиться, поскольку цветы - товар скоропортящийся, так что делается все в самый последний момент.


Дизайн платформ выдерживается в едином стиле, над планом работает группа дизайнеров и флористов. В общем, все действительно получается продуманно и красиво!
Вечернее шествие началось с наступлением темноты. Пока люди рассаживались, та же группа артистов, что выступала днем, разогревала публику. Народу на трибунах было гораздо больше, чем днем, а внизу - вообще толпы!


Шествие открывал Король Карнавала - как его там, Мистер Пространство, что ли? Огромный, высотой почти с шестиэтажный дом, медленно выплывал он из-за поворота. Сделан из папье-маше, хорошо гореть будет! На его платформе толпились куклы поменьше, а в очередь уже выстроились остальные персонажи.


Были и сказочные. Напоминает "Белоснежку и семь гномов", но не совсем.


Белка...


И Стрелка.


Без политики сейчас ни одно мероприятие не обходится, но удивляет отсутствие Ангелы Меркель.


Интересно, есть среди зрителей такие фанаты, которые абсолютно все преставления смотрели? Нам, так под конец уже тяжело, прекрасное хорошо в меру. Вот и мужчины в соседнем ряду дружно поднялись и направились к выходу.


Я, так давно уже для эмоционального разнообразия с друзьями переписываюсь, и они мне настоятельно советуют сниматься с места и двигаться в сторону ближайшего бара.


Ну, к бару, так к бару, друзья плохого не посоветуют.
А в баре карнавал продолжался, в честь него наливали не в традиционные бокалы, а в затейливые.


Напоследок - финальная песня, завтра мы точно едем к Марку Шагалу!




Tags: Ницца, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo irinadob550 december 24, 2015 19:59 1646
Buy for 20 tokens
Всем - привет! Меня зовут Ирина, я живу в Голландии и пишу о путешествиях. Начинаю мой первый френдмарафон и с любопытством жду, что из этого получится. Жду вас, друзья!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments