Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Category:

Случайный вояж по пяти деревням

Еще неделю назад я не собиралась никуда ехать. Мало того, когда сестра мужа в прошлом году планировала поездку в Чинкве-Терре и звала меня с собой, я отказалась.
Не знаю почему, просто настроения не было. Но заметочку в списке желаний на когда-нибудь я себе сделала, поскольку знала, что Чинкве-Терре - это прекрасно!



И вот звонит мне недавно Лиза и спрашивает в последний раз на всякий случай: «Так присоединяешься? В следующую субботу едем». Я говорю, что предложение это - заманчиво, но вряд ли. Потому что совесть иметь надо! И месяца не прошло, как я из поездки по Германии вернулась, а еще через месяц во Францию собралась. Тут, к моему удивлению, вмешался муж: «А поезжай! А то сидишь, бедная, дома целыми днями, пишешь, пишешь…» Это он про мои попытки книгу закончить говорил.
В общем, не прошло после телефонного разговора и двух часов, как я купила билеты на самолет до Милана, на поезд - до Чинкве-Терре, оттуда - до Генуи и из Генуи - опять до Милана. Хорошо жить в Европе, все так близко! Никогда еще я не собиралась в дорогу так спонтанно, легко и стремительно. И все маршруты уже были разработаны моими подругами, самой мне ничего не надо делать! Это ли не счастье!
Подруги, с которыми я собралась в Италию, это сестра моего мужа Лиза и ее подруга Жанна. Обе они живут в Нью-Йорке, но видимся мы с ними с завидной регулярностью. То они к нам приезжают, то мы - к ним. Это мы на хайкинге в Америке, в Нью-Джерси.



Вкратце, поездка должна была выглядеть так: четыре дня в Чинкве-Терре - хайкинг, если погода позволит, и три дня -в Генуе, плюс окрестности. Может быть заедем еще в Портовенере, Портофино или Сан Ремо, но это уж как получится.
Про погоду я не зря упомянула, я из-за нее каждый день свой чемодан перепаковывала! То по прогнозу есть дождь, то нету! И разброс температуры - от восьми до двадцати градусов! Набрала одежды на все случаи жизни и все равно не угадала.
В общем, начинаю рассказывать, день первый, дорожный.




3-й мая. Страшно представить, проснуться пришлось в пять утра! Самолет улетал в половине девятого, в принципе, чтобы добраться от Роттердама до аэропорта Схипхол времени было больше чем достаточно. Даже если что-то пойдет не так! Пошло.
Вход в станцию метро был забаррикадирован металлическими жалюзи. Действительно, кому в такую рань в субботу общественный транспорт может понадобиться? Как это часто бывает в Голландии, «без объявления войны», то есть, в интернете, метро решили запустить на час позже. Ладно, не в первый раз, мы привычные, иду пешком.
Дальше все шло по плану, до Милана долетела без приключений.



В Милане наш сын Сашка живет. Он - студент у нас, в университете учится. Мы с ним договорились, что до центра я доберусь сама, он меня на конечной остановке автобуса встретит. Что его зря гонять, не в первый раз еду, дорогу знаю. Да и вечеринка вчера была по поводу предстоящих экзаменов, хорошо быть молодым!
Сын, впрочем, уже проснулся и с нетерпением ждал свидания с любимой мамочкой. То, что он всего неделю как с каникул из дома вернулся, радость встречи не отменяет.




Лиза с Жанной прилетели примерно в это же время, но в другой аэропорт - в Мальпензу. Им подольше, чем мне, до Милана ехать, поэтому у нас с Сашкой было время пообщаться и позавтракать на площади Дуомо. Что мы с удовольствием и сделали.
В центре Милана всегда полно туристов, а уж в субботу утром!!! Хорошо, что мы уже везде здесь были, и ни в какой музей или церковь нам на надо. Мы спокойно сидели в кафе с видом на Дуомо, отгородившись от людей стеклянной стеной, а Сашка со смехом рассказывал страшную историю про то, что по всем приметам он не должен получить диплом.
Оказывается, студенту BOCCONI ни в коем случае нельзя проходить между двумя мраморными львами в главном корпусе университета! А главное - нельзя подниматься на крышу Дуомо! А он сделал и то, и другое. «Что ж, - говорю, - попробуй переломить судьбу»! Распространяется ли эта примета на студентов других университетов, мне не ведомо.




На центральный вокзал мы прибыли практически одновременно, но нам еще предстояло найти друг друга. Пока Лиза с Сашкой пытались договориться по телефону, мы с Жанной сами нашлись. Далее - радостная встреча тети с племянником, а меня - с сестрой мужа, двухчасовой разговор за чашечкой эспрессо, фотография на память при помощи палки для селфи. С ума сойти, первый раз ею пользуюсь, до этого только над азиатами смеялась! А не смейся, сама такой будешь.



На вокзале в Милане на перрон можно пройти только при наличии билета. Но Сашка - обаятельный и точно знает, каким голосом и какими словами просить итальянцев об одолжении. Ключевое слово тут: «мама». Пустили, конечно, и это - хорошо. Потому что к небольшому чемодану прибавилась еще весьма увесистая сумка с продуктами, которые закупил по моей просьбе сын. Ничего особенного, обычный итальянский набор: сыр, прошутто, хлеб, кьянти, фрукты. Мы не в отеле остановимся, апартаменты сняли. Готовить не будем, конечно, времени жалко, но на завтрак иметь что-нибудь надо.



Билеты мы покупали по отдельности, поэтому сидели не рядом. Не страшно, потом наговоримся. А пока я одна борюсь со сном и кофе. Спать хочется, но кофе, похоже, побеждает. Попробовала итальянским позаниматься, а потом подумала: что это я? Соседки мои друг с другом о жизни громко болтают, а я вместо носителей языка какой-то языковой курс слушаю!
Вагон - полный, ехать до места три часа с одной пересадкой в Леванто. Леванто - это уже Чинкве-Терре. А остановится мы в Вернацце. Она считается самой красивой деревней, ее называют жемчужиной Чинкве-Терре. Я с этим мнением полностью согласна! И расположена Вернацца стратегически удобно - посерединке. Хорошо будет в другие деревни ходить.




Так интересно - до Генуи ехали пассажиры среднего возраста и, в основном, итальянцы. А в Генуе сели почти одни студенты, и почти все - не итальянцы! Попробую все-таки поспать.
Ух, ты, море проезжаем! В Италии моря я еще не видела. Нет, не буду спать! Слишком за окном красиво для этого!



Продолжение следует!

Уникальность статьи - 100%, копировать можно с разрешения автора.


Tags: Италия, Чинкве-Терре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments