Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Чинкве-Терре. Фотосессия с камушками и ужин у Террасы Сталина

В Леванто мы сошли с поезда, дальше надо было пересаживаться на местный экспресс. Это - тоже поезд. Ходит между Ла Специей и Леванте с остановкой во всех пяти деревнях Чинкве-Терре с интервалом в двадцать-тридцать минут. Но не вечером! О этом мы с прискорбием узнали буквально на следующий день. Экспресс уже стоял на перроне, и через каких-нибудь четверть часа мы оказались в Вернацце.




В сувенирном киоске на вокзале нас ждали. Почему-то в переписке с хозяином дома, который мы сняли, нам предложили услугу “принесем ваши вещи к порогу”. Мы недоумевали сначала, с какой стати, идти-то всего десять минут. А как свернули с главной улицы на нашу, то сразу поняли, почему. Улицы в Вернацце представляют собой лестницы, круто взмывающие вверх. С чемоданчиком туда подняться было бы трудно. А тут два молодых атлета прыгают с легкостью со ступеньки на ступеньку впереди нас, любо-дорого на них посмотреть. Мы все равно здорово отстали от них, даже будучи налегке.




Дом наш находился почти на самом верхнем уровне деревни. Рядом проходила туристическая тропа на Риомаджоре - тоже ступеньками. Завтра освоим, если погода позволит. На соседней веранде сидела компания англичанок, они радостно поприветствовали нас звоном бокалов с просекко.
Кстати, наверняка из-за этих ступеней среди туристов в Чинкве-Терре почти нет пожилых людей. Мы видели только местных стариков, они уже привычные к горным тропам.
Разобрали вещи по-быстрому, переоделись. Здесь было гораздо теплее, чем в Милане, поэтому теплые куртки мы сменили на легкие кожаные.

Да… Квартирка скудно, конечно, выглядит. Обстановка - самый минимум, и кухня - как корова языком подлизала. Обычно в таком жилье в кухне есть хотя бы соль, сахар и растительное масло. А здесь - вообще голо! Наверняка очередные жильцы все это покупают и оставляют в доме, но персонал забирает продукты себе или выбрасывает. Если оставляет, то представляю залежи соли в их погребах! И наша к ним через четыре дня присоединится.
Вот окошки были страшно миленькие, все - с зелеными ставнями. Под окном была протянута бельевая веревка. Лиза тут же постирала свои носочки и повесила их сушиться на веревочку! Обычно в отпуске она этим не занимается, да и запас носков у нас солидный. Сказала, что для декора повесила и по приколу.
Оставив их болтаться в одиночестве на веревке, мы спустились вниз до главной улицы и пошли к морю.




В Вернацце набережной как таковой нет, вместо нее - узкая бетонная дорожка, петляющая между скалами и морем. Она начинается у небольшой площади - центральной, как бы. Здесь есть два маленьких пляжа - галечный и песчаный. На первый можно попасть, пройдя через естественные “ворота”, образовавшиеся в скале в незапамятные времена. Круто! На грот похоже.




В этот первый вечер проход, к счастью, был открыт, уже на следующий день туда никого не пускали. Ночью буря была, может камни сорвало? Днем там дежурили охранники, а с наступлением вечера на страже безопасности отдыхающих была только красная ленточка и предупреждающие надписи на итальянском языке. Мол, осторожно, может случится обвал. Это предупреждение никого не останавливало, и что нам какая-то ленточка!




Мы заглянули на пляжик. Я думала, что на минуточку, но подруги “портреты” камней стали делать. Камней было много, они были сложены в аккуратные пирамидки на бетонных блоках. Я задела одну нечаянно, а обратно сложить не смогла. Не такое это простое дело, оказывается, пирамидки строить! Зато было чем заняться, пока шла фотосессия.




Другой пляж - размером побольше, примыкал к центральной
площади. На песке и даже на самой площади было множество деревянных разноцветных лодок. На фоне вечернего неба и неспокойного моря они смотрелись очень красиво. Остальной антураж состоял из обычного курортного комплекта: столики под яркими зонтиками, бары, кафе, церковь.




После наверняка активного дня люди расслаблялись. Кто-то ужинал в кафе на улице, кто-то потягивал кьянти, устроившись на бетонных ступенях у моря. Оно было неспокойно, брызги попадали на лица и в пластиковые стаканчики с вином.
А один мужик в берете и белой матроске уселся, вытянув ноги, прямо на плитах. Плотненький, загорелый, не итальянец. Глаза у него были закрыты, а лицо - мягкое и счастливое поднято к небу. Казалось, что он полностью погружен в себя, но это была только видимость. Время от времени он поглядывал на мир сквозь щелочку прикрытых глаз и замечал, что привлекает внимание окружающих. Ему это явно нравилось.



Надо бы в магазин зайти, пока еще не поздно, продуктов к завтраку купить. Магазин в центре Вернаццы один, находится он как раз по дороге к нашему дому. Торгует, в основном, прошутто, сыром, винами, оливковым маслом, макаронами и хлебом. Мы купили яйца, оливки и маринованные артишоки. И соль!!! Остальное нам Сашка еще в Милане закупил по моей просьбе. Сейчас отнесем продукты домой и будем искать, где бы поужинать.
По дороге нам встретились двое. Они громко обсуждали между собой, как пройти к какому-то хорошему ресторану. Что в конце улицы надо свернуть налево, и где-то на самом верху у башни будет ресторан. Запомним.
Оставили дома пакеты, вышли на улицу, поднялись, повернули, еще раз поднялись… И как, интересно, сюда скорая добирается?




Тут нас обогнало штук восемь веселых итальянок с бутылкой вина в руке каждая. Уже хорошие, но опять шли в гости. В конце уличного пролета у распахнутой двери бледно-желтого дома стоял мужчина, громко приветствуя идущих к нему гостей. Судя по звукам, доносящимся из-за его спины, там уже гуляли вовсю. Дом назывался Stalin Terrace, совсем как Терраса Сталина.
Мужчина подумал, что мы - тоже часть компании и усиленно зазывал нас зайти. А когда понял, что мы идем не к нему, сказал, что это - неважно, он все равно приглашает. Еле удержались от соблазна! Но нам завтра предстоит активно жить, при памяти быть нужно.




Еще один пролет, и мы на месте. Не дай бог, свободных столиков не будет! Я без ужина вниз не дойду!
Ресторан назывался Al Castello, что означает: у замка или у крепости. Он находится на самой вершине горы, выше - только небо. Внизу лежала деревня и разбивалось о скалы море.




К счастью, места были. Наверное, из-за прохлады люди предпочли внизу ужинать. А мы - ничего, не испугались. Тем более, что скоро нас закрыли от ветра прозрачной пленкой. В смысле, не нас, а террасу. Мир через пленку таким зыбким стал казаться... Но вид отсюда и без пленки был - просто восторг!




Еда была тоже восхитительная, все - свежее, недавно пойманное. Жанна взяла спагетти с песто, в этих краях, говорят, песто - самое лучшее в Италии. Салат с осьминогами - на всех и огромную сковороду ризотто с морепродуктами - нам с Лизой. С ризотто вдвоем мы не справились, Жанна помогала. И красным домашним вином запивали. Класс!




Сидели, пока не окоченели и не прикончили все, что оставалось на тарелках, и поскакали вниз по ступенькам к дому. Там пили чай с лимоном, чтобы согреться, далее - возня с электрическим обогревателем и сон - сладкий очень!

Уникальность статьи - 100%, копировать можно с разрешения автора.

Продолжение следует, начало здесь:

Случайный вояж по пяти деревням


Tags: Италия, Чинкве-Терре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments