Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Category:

Случайный вояж по пяти деревням. Приключение желтого пончо, часть первая

Ой, мама! Какой дождь лил с утра! И даже не выходя из дома было ясно, что там, снаружи, очень холодно! Да и в доме было не намного теплей. Комнаты мы с вечера нагрели электрическими обогревателями, они противно шумели всю ночь, включаясь и выключаясь периодически. А вот в кухне и в ванной - руки стыли! Вытаскиваем оба агрегата на кухню, пусть хоть немного нагреется до завтрака, а сами, стуча зубами, одеваемся.



Взбодрились горячим чайком и стали собираться с духом перед марш-броском на улицу. Дождь бил по ставням, шуршал по зонтам спускающихся с верхних уровней туристов. Да-да, мы и шуршание слышали. Интересно, так ли хорошо прохожим было слышно нас, как нам - их?
Тааак, что же мы на себя наденем? Куртка, джинсы, под джинсы - колготки, хорошо, что догадалась дома обрызгать кроссовки водоотталкивающим спреем. На голову - шарф, на шарф - капюшон. Красивые - вышли.



Там было смешно. Не все, очевидно, смотрели прогноз погоды, поэтому кое-кто шлепал по лужам в шортах и сандалиях. Но в дождевиках. А девушки из ближайшего хостела кутались в одинаковые гостиничные покрывала.
Было понятно, что в такую погоду на горных маршрутах делать нечего. Да и не пустят туда - контроль перед тропой стоит. Так что сегодня просто поедем на поезде от деревни к деревни. Всего их - пять. Очень часто на вывесках и в рекламных проспектах их так и изображают: 5-Terre. Сinque по-итальянски значит: «пять».


Проезд до любой деревне в один конец стоит четыре евро. Дневной билет - шестнадцать, катись, куда хочешь, сколько хочешь раз. Но вряд ли за один день на столько накататься можно, если как следует осмотреть деревни планируешь. Так что от дневного билета мы отказались сразу и правильно сделали. Мы же не на один день сюда приехали, нам торопиться некуда.

Monterosso
А дождь припустил еще сильнее, даже в куртке с капюшоном промокнем. А у подруг и капюшонов нет. Жанна надела вязаную шапочку, а Лиза - кашемировый палантин розового цвета. На плечах с соответствующим одеянием он смотрелся бы роскошно, но сложенный в два раза и обмотанный вокруг головы любого превращал в Карлсона с занавеской вместо головного убора. Помните, из книги: «Гордая юная девица улетает далеко-далеко!» Зато тепло.


На перроне мы спрятались от дождя в сувенирный киоск, где получали вчера ключ от дома, и увидели в продаже дождевики-пончо! В том числе, моего любимого желтого цвета! Куплю и буду выделяться ярким пятном на фоне дождливого серого дня. Я была счастлива, радовалась и не хотела снимать пончо даже когда дождь перестал! Но до этого момента было еще далеко - целый день. Жанна угорала над моим счастьем и спрашивала: «Это что - твое первое в жизни пончо?» Да, первое!
Лиза тоже купила его и тоже - желтое, хотя там еще и голубые были. А Жанна устояла и не поддалась групповому соблазну. Развернув покупку, Лиза обнаружила брак и обменяла желтое пончо на красное. У нее еще и красный зонт был! Улёт, как мы смотрелись!




Первая деревня, где мы сошли с поезда, была Монтероссо. Очень красивая и разноцветная, как, впрочем, и все остальные деревни Чинкве-Терре. На набережной мы остановились перед указателями. Один приглашал в исторический центр, другой зазывал в горы к монастырю и на кладбище. Трудный выбор.



Тут мы услышали русскую речь. Три парня обсуждали что-то оживленно и как бы между прочим сказали нам, что, в принципе, без разницы, куда идти сначала. И там, и там хорошо.

- А вы - местные? - спросили мы.
- Нет, из Москвы. Облазили уже все просто, не первый день здесь.
- Ну, если без разницы, пошли сначала в город.



Путь туда вел через длинный туннель, в стенах которого были проделаны «окна» с выставленными археологическими находками. Мозаика, камушки, черепки… В некоторых окнах демонстрировались миниатюрные модели достопримечательностей Монтероссо и старые фотографии.



Вышли из туннеля. Впереди была деревня, справа - бухта с галечным пляжем. По пляжу бегала радостная азиатка. Под зонтом и в куртке, но босиком. Она забегала в волны, брызгалась водой в стоящих в сторонке друзей, подпрыгивала, отбрасывая в сторону ножки, а друзья снимали это веселье на камеру. И я тоже сняла. И ускорила шаг, чтобы догнать подруг, которые уже входили в деревню.



О ней я расскажу в следующий раз!

Копировать статью можно только с разрешения автора с указанием прямой ссылки источник.

Text.ru - 100.00%

Tags: Италия, Чинкве-Терре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments