Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Category:

Случайный вояж по пяти деревням. Лимончелло из сладких лимонов

Продолжение, предыдущая глава здесь.

Обратно к морю мы шли по другим улицам, таким же живописным, но, как бы это сказать... Не совсем параллельным тем, по которым шли туда. Поэтому немножко поплутали. Или то лимончелло виновато? Без него на таком холоде было, ну, никак! К счастью, продавалось оно в каждом магазинчике. Пусть оно не самый лучший помощник в ориентировании на местности, зато греет душу и тело! А куда еще девать эти лимоны, как не на лимончелло переводить? Их здесь столько! За любой забор глянешь и увидишь усыпанные лимонами деревья.



Лимоны в Чинкве-Терре - крупные и вкусные. В чай ломтик кинешь и покупать их у себя дома больше не захочешь, такая большая разница между этими лимонами и нашими магазинными. И еще, говорят, они - сладкие. Я не рискнула попробовать, а подруги мои ели их просто так - без чая и сахара.



О, туннель показался! Заблудиться в Монтероссо в принципе невозможно, поскольку все дороги из Старого города к морю ведут через этот туннель.
Пройдя по нему, повернули налево, стали подниматься в гору. На одном из виражей увидели прорубленное в скале окно, на всякий случай забранное металлической решеткой. На ней висели замочки любви, как на перилах моста. К счастью, их было немного, а то весь вид бы испортили.


Из окна открывалась панорама на небольшой залив. Он защищен искусственным рифом, а на западе ограничен мысом Punta Mesco. Мыс известен тем, что на его скалах находятся древние шахты, где когда-то добывали песчаник. Именно из этого камня построены улицы Монтероссо и других деревень и городов ривьеры La Spezia.



Монтероссо, полное название его - «Monterosso al Mare», это самая западная из пяти деревень Чинкве Терре и самая густонаселенная - тоже. Здесь живет почти полторы тысячи человек! Для сравнения, в нашей Вернацце их всего восемьсот пятьдесят.



В 1948-м году Монтероссо была ненадолго исключена из группы пяти деревень Чинкве Терре - ровно на один год. Итальянские функционеры посчитали, что она слишком большая, чтобы быть частью исторического маршрута.
Кстати, о нем. Я так и знала, что без животных тут не обошлись! Дело в том, что тропы между деревнями, по которым и проходит исторический маршрут, проложили много столетий назад мулы! Помню еще, карабкаюсь я по ним и думаю: «Во дорожки! Как корова хвостом нарисовала!» Оказалось, не корова, но тоже близко.




Долгое время Монтероссо и остальные деревни были достижимы только со стороны моря или через эти самые “мульи” тропы. Они соединяли прибрежные населенные пункты с Via Roma - основной дорогой, ведущей в Рим. То есть, в течение столетий Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре были практически отрезаны от мира. И это - хорошо! Они как бы законсервировались во времени во всей своей аутентичной прелести.



Изоляция продолжалась до 1874-го года и закончилась со строительством железной дороги, соединяющей Геную и Ля Специю. Но и после этого события народ не очень ломился сюда. Массовый туризм пришел в Чинкве-Терре с открытием в этих краях национального парка в 1999-м году. И, кстати, первого национального парка в Италии вообще. Как отнеслись к этому событию местные жители, я расскажу в последующих главах, а пока лишь отмечу, что приезжать сюда лучше вне туристического сезона, как это сделали мы. Не жарко, и народу относительно немного. Особенно людно в летнее время в Монтероссо. Это из-за песчаного пляжа - самого протяженного во всей Чинкве-Терре.



Посмотрели из окна на залив, пошли дальше. Сразу за окном стоит башня Аврора - Torre Aurora. Башня была построена в 1545-м году и входила в оборонительную систему деревни. Система включала в себя монастырь Святого Антония Месского - его руины находятся на мысе Punta Mesco где-то рядом с заброшенными шахтами, и тринадцать крепостных башен. До настоящего времени дошли только три, Torre Aurora - одна из них. Сейчас она принадлежит частному лицу, внутри нее находятся жилые помещения, ресторан и коктейльный бар. Хозяева позволяют подняться на крышу за символические полтора евро, если погодные условия позволяют. Сегодня не позволяли, и массивная дверь была заперта. А вид, говорят, оттуда - восхитительный!



Ну, и ладно, а то мы до монастыря еще долго не доберемся с этими видами. А до него - рукой подать, только на холм Капуцинов подняться. Другое название холма: холм Святого Христофора.
Примерно на полпути к монастырю на самом краешке скалы стоит очень красивый монумент, изображающий Франциска Ассизского с собакой. Монумент - не старинный, работы 1962-го года итальянского скульптора Сильвио Монфрини (Silvio Monfrini). Любовь Франциска к животным была общеизвестна, потому и собаку рядом с ним изваяли. Еще этот святой был поэтом, видным религиозным деятелем и основателем францисканского ордена.



Еще буквально пара лестничных пролетов - и мы вышли на двор церкви Капуцинов. Лестничные - потому что в этих горах все тропы ступеньками выложены! Ноги мои, ноги… А ботинкам - вообще трындец!

Продолжение следует.
Tags: Италия, Чинкве-Терре
Subscribe

Posts from This Journal “Чинкве-Терре” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments