Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Случайный вояж по пяти деревням. Погост на руинах замка

Преодолев пару лестничных пролетов, мы оказались перед входом во двор маленькой церкви. Пролеты, потому что все тропинки на горе - ступеньками. Они - неровные, лет им, вероятно столько же, сколько и культовым сооружениям на вершине холма, то есть, примерно четыреста.




Церковь Святого Франческо является частью францисканского монастыря. И она, и монастырь вместе со всем регионом Чинкве-Терре входят в список сокровищ всемирного наследия Юнеско.
Высота стены, за которой находится церковь - десять метров, достаточно высокая, чтобы скрыть ее от любопытных глаз. Сбоку от входа - кованый крест, он изящно вписывается в серость неба.




Стену много раз разрушали, в последний раз это произошло совсем недавно - 22 марта 2013-го года. Виной тому не завоеватели, а оползень. Пострадали и древние стены, и сам монастырь. Был уничтожен виноградник и монастырский сад, который называли «Раем монахов». Последствия катастрофы ликвидируют до сих пор




На стене - табличка с датой постройки церкви - 1619-й год, а ниже - приписочка, что в ней хранится уникальная картина художника Ван Дейка «Распятие». Уникальность, очевидно, в том, что работа великого фламандца вообще оказалась в этой церквушке. Но, честно говоря, принадлежность картины Ван Дейку не доказана. Предполагают, что автором ее может являться неизвестный лигурийский мастер, вдохновленный талантом художника.
Кроме «Распятия» в церкви хранятся и другие сокровища. Среди них «Вероника» Бернардо Строцци и «San Girolamo penitente» Луки Камбьязо.



Монастырь принадлежит к Ордену монахов-капуцинов. Расположенный на вершине холма Святого Христофора, он разделяет Монтероссо аль Маре на две части: древнюю деревню Монтероссо и новый город Фегину. Виден с любой точки Чинкве-Терре, как утверждают итальянцы. Я им верю, но все же приеду сюда еще раз, чтобы самой убедиться в этом. Увы, я не проверила сейчас, не зная об этом факте заранее. Обычно я задолго до поездки досконально изучаю историю мест, которые собираюсь посетить, но сейчас был не тот случай. Решение присоединиться к подругам было принято в самый последний момент, и мое восприятие было практически чисто от любой информации. Но знаете, что-то в этом есть, когда вот так, неподготовленной едешь. А то бывает, от обилия теоретических сведений так устанешь еще до того, как приедешь! От степени фанатизма зависит, конечно.
В общем, построены церковь и монастырь с 1619-го по 1622-й годы, освящены годом позднее, с приходом Наполеона в Италию были конфискованы у францисканцев и переданы гарнизону Лигурийской республики. Одно время здесь даже был госпиталь. После ухода Наполеона в 1816-м году монахи вернулись в свою обитель, все, как обычно.


Церковь Сан-Франческо - очень маленькая и милая. Фасад - в типичную для этих мест бело-серую полоску. Слева от церкви - небольшой дом. На створке тяжелой дубовой двери - овальная медная табличка с полустертыми буквами: «Монастырь капуцинов». И совсем обыденно и как-то неуместно смотрится электрический звонок и домофон.




Из-за дождя мы были единственными посетителями церкви, мало кто рискнул пойти в такую погоду в горы. Поэтому мне понравилось здесь еще больше! Обстановка - очень простая. Светлые стены, белый, без фресок, потолок. Несмотря на обилие ценных картин главным украшением храма мне показался огромный вертеп, подсвеченный синим светом.



Присутствуют все компоненты: Младенец Иисус, Дева Мария, Святой Иосиф, овцы, хлев и, самое главное, прекрасный Вифлеем. Я, правда, считаю, что это - самый красивый рождественский вертеп, который я когда-либо видела!


Мы покидаем церковь и идем влево дальше по ступенькам. Огибаем гору, за которой - кладбище. Целые улицы склепов! Какие-то улицы - совсем новенькие, а те, что находятся на нижних уровнях - самые ранние, заросли травой.




Я не могла найти сведений о том, сколько лет этому кладбищу, но построено оно на руинах замка XI века. Самая древняя могила, которую мы увидели, датирована 1860-м годом, но где-то здесь покоятся останки первых обитателей замка.



Он него практически ничего не осталось, лишь фрагменты стены и развалины четырех башен - трех круглых и одной квадратной. Они - тоже часть оборонительной системы Монтероссо аль Маре. Принадлежал замок семье Обертенги (Obertenghi), которые правили когда-то всей Чинкве-Терре. Впоследствие он перешел в руки представителям генуэзских семей - Дория, Фриски и Сапорити. Уже они перестраивали и укрепляли замок и крепостные стены.



Кладбище - действующее, на нем до сих пор хоронят жителей деревни Монтероссо. И, скажем так, потенциал у кладбища еще есть, множество ячеек свободны.
Как-то грустно стало, пошли отсюда. Нас следующая деревня ждет.
Tags: Италия, Чинкве-Терре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments