Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Category:

История псевдонима или самопрезентация постфактум

      Понятно, что любой пример заразителен, не только дурной, но, поверьте, что я не поддалась массовой моде. Напротив, из-за того, что сейчас чуть ли не каждый второй блогер книгу издать норовит, я откладывала этот момент на месяцы, а то и годы. Но от судьбы, как говорится, не уйдешь. Потому что книгу я хотела написать очень давно, когда мне было лет семь или восемь! Задумывалась она, как стилизация под русскую былину.
      Стилизация заключалась в том, что печатное произведение должно было выглядеть как старинный свиток, перевязанный красным шнурком и запечатанный сургучной печатью. Содержание значение не имело. С сургучом проблем не было, мама обещала попросить его у одной знакомой на почте. А свиток я сделала сама, склеив вместе несколько листов бумаги формата А-4 и свернув их в рулончик. Потом намочила бумагу чаем, чтобы она пожелтела и казалась старой, а когда все просохло, то прошлась по краям свитка зажженной спичкой. Это же старинная рукопись, должна была пострадать от многочисленных войн и пожаров! Подвиг, между прочим. Спичек я в детстве как огня боялась, но что не сделаешь в припадке вдохновения и ради искусства.

   
Я 1.jpg

Вы только не смейтесь, но вместо ручки я решила использовать перо. Гусей на нашей улице отродясь не было, одни куры, так что я взяла куриное. Обмакнула его в банку с чернилами и написала: «Приходит сын к отцу и говорит: „Скажи-ка, отец...“» Тут подошла мама, взглянула через плечо на мои каракули и сказала, что слово «отец» я написала с двумя «ц» – «оцец». Мамино замечание обескуражило меня, и дальше этой строки дело не пошло.
      Псевдонимом я запаслась тоже давно. Еще когда работала в газете между вторым и третьим курсами филфака – профессию на призвание проверяла. Потому что мало кто публикуется под своим настоящим именем. Делается это не всегда из соображений приватности, возможно, у кого-то фамилия смешная или не звучит. У меня было и то, и другое. Как сейчас, помню слова главного редактора: «Под такой фамилией статьи в нашей газете выходить не будут! Придумай что-нибудь поприличнее, и чтобы с именем сочеталось!» Я не обиделась, сама была невысокого мнения о своей фамилии, и стала выбирать псевдонимы. Так, я – Ирина… Сорокина? Королёва? Романова? Вроде неплохо. Пригодились все три, поскольку нас, корреспондентов, всего четыре штуки в штате было. Подписывалась по очереди всеми, но чаще всего я была Романовой.
      Работа в газете чуть было не отбила у меня страсть к писательству, но лет через пятнадцать она вернулась. Сначала я вела путевые записки во время наших путешествий. Делалось это, чтобы когда-нибудь наши внуки узнали, какие дураки были их родители. Потом публиковала эти записки в своем блоге, сейчас вот за книжку села. Делаю я это с подачи своих друзей, которые мне давно говорили: «Что ты всякой фигней занимаешься, книги уже пиши!» Вот я и написала.
Началось все с норвежских записок «Четверо в Норвегии, или Машка остается дома». Ничего особенного, и где-то даже наивно, но дорого мне, как сентиментальная память. А уже потом к ним «прилипли» и другие заметки о путешествиях по всему миру с детьми и не только. Их – двое, два сына. Есть еще муж, он – врач, и собака. Что же касается жизненного кредо, то жить я стараюсь по совести, но так, как хочется. Иногда получается.

В общем-то, все, спасибо за внимание, ваша Ирина Романова!

Tags: книга, книжное, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal