Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Category:

Не говори "Бонжур" в Париже и другие истории

Всем привет, это снова я, Ирина Романова. На самом деле, фамилия у меня совсем другая, но псевдоним со временем прилипнет, никуда не денется.
Представляю вам свою первую книгу из цикла «Нескучный путеводитель по...», называется: «Не говори “Бонжур” в Париже». Она состоит из трех частей: итальянской, французской и французско-монакской.
Название первой части – «Случайный вояж по пяти деревням», говорит само за себя. Совершенно не планируя поездку заранее, я оказываюсь в Италии. Мои компаньоны – две подруги, живущие в Америке. Одна из них - по совместительству родственница по линии моего мужа, такое бывает. Сначала они хотели поехать в Италию без меня, решение присоединиться к ним пришло спонтанно и не без помощи супруга. Основная цель путешествия – национальный парк Чинкве-Терре, а точнее, пять приморских деревень, которые находятся в этом парке.
.
20190507_135511 (3).jpg
⠀.
В идеале, это должен быть пеший поход по горным тропам, но дожди и камнепад встают на нашем пути.Почти все маршруты закрыты, приходится плыть по морю или ехать поездом. Нечаянно маршрут выходит за пределы Чинкве-Терре. Выбор морского варианта пути приводит нас в Портовенере - город, название которому дала когда-то богиня Венера. Там - море, бухта, красота. Можно бы и задержаться, но самое время ехать дальше - в Геную.
.
20190506_153602 (2).jpg
Портовенере
.
Большинство туристов недооценивают этот город и напрасно. Оказывается, с Генуи началась вся современная архитектура Европы, а интерьеры дворцов служили образцами при строительстве аристократических домов Антверпена и не только.
Увидеть Геную нам помогают итальянские знакомые. Одни курируют поездку издалека по телефону, другие, встреченные во время путешествия, становятся на какое-то время частью компании. От них я узнаю, что английский флаг на самом деле - не английский, о знаменитых узниках Республики Марко Поло и Никколо Паганини, и о том, что дом, в котором жил Христофор Колумб, - вовсе не оригинальный и даже стоит не на своем месте!
.
20190509_123816 (3).jpg
Дом Колумба
⠀.
Никакой рассказ об Италии не может быть полным без гастрономической стороны. Этой теме в книге посвящено много страниц. А как иначе, если многие замечательные блюда придуманы именно в Генуе? Такие, как фокачча и песто, например.
Из Генуи мы едем в Нерви, где в свое время поправляли здоровье русские аристократы и Шолом Алейхем. А потом - в другие лигурийские города, про которые итальянцы говорят, что они - почти как Портофино, только лучше, потому что там туристов меньше! В общем, путешествие в Лигурию точно не будет последним в этом составе!
.
20190510_155814 (3).jpg
S. Margherita
.
Вторая часть книги называется «Не говори «Бонжур» в Париже». Она - про Париж и Нормандию. Инициаторы поездки другие мои американские друзья, которые решили, что Париж без меня - не Париж, и пригласили поехать с ними.
Мы вместе празднуем День Взятия Бастилии и узнаем, что Бастилия была совсем не такой страшной, как ее описывал Александр Дюма! И сносили ее не стремительно, а медленно и по плану. Затем гуляем по кладбищу Пер Лашез в поисках могилы Шопена и делимся кладбищенскими историями.
.
20180716_214335 (2).jpg
.
На следующий день мы едем в Нормандию в монастырь Мон-Сен-Мишель. Его застенки, в отличие от застенков Бастилии, были такими мрачными, что у писателя Виктора Гюго, от увиденного случился сердечный приступ! Но это - все в прошлом. Сейчас Мон-Сен-Мишель - прекрасное место, где можно провести целый день, а во время отлива даже погулять по морскому дну. Лишь бы прилив не помешал.
.
20180717_134641 (3).jpg
.
Сады Моне в Живерни знакомы каждому, кто хоть раз видел знаменитые «Водяные лилии». Туда наша компания отправляется после поездки в Мон-Сен-Мишель. Сады - как ожившие картины. Как на них нарисовано, так и есть: и лилии, и пруд, и японский мостик. Мы гуляем по саду и рассказываем, почему Моне выбрал Живерни в качестве своей резиденции, кто бывал у него в гостях, и как относились к нему местные жители. Если кратко, то плохо относились! Не понимали они его художественных экспериментов в саду!
.
20180718_095904 (2).jpg
.
Последний день поездки мы посвящаем Парижу. Устраиваюем пикник в парке и посещаем могилу Наполеона в Доме Инвалидов. Поход по наполеоновским местам продолжается в ресторане «Прокоп», где хранится треуголка императора.
Завершает вояж попытка «полирнуть» поездку шоппингом в Галери Лафайет. Но шоппинга не получается - китайцы мешают!
.
20180718_160757 (3).jpg
.
Название последней, третьей, части выглядит подозрительно: «Как я на психиатрический конгресс в Ниццу поехала». Но не волнуйтесь, в ней о конгрессе нет ни слова. Конгресс - это лишь повод поехать на Лазурный берег. И к психиатрии я имею лишь косвенное отношение, поскольку являюсь женой психиатра. В Ниццу я еду в качестве фиктивного переводчика своего мужа!
.

DSC_6588 (2).JPG
.
Присутствию на конгрессе мы предпочитаем карнавал, согласитесь, это – гораздо интереснее. А между карнавальными представлениями посещаем русскую церковь, построенную на деньги российского императора. Церковь находится на бульваре Царевича, да еще и стоит на земле, до сих пор принадлежащей России! Рассказов про Ниццу в книге тоже достаточно. А так же – про яхты и их владельцев, Английскую набережную, англичан, и многое другое.
.
DSC_6680 (2).JPG
.
Далее мы едем в деревню, где жил Марк Шагал, посещаем самый лучший частный музей в мире и общаемся с корейскими учеными из Америки. Те тоже на какой-то конгресс приехали.
.
DSC_6732 (2).JPG
.
Один из дней путешествия отводится Монако. В казино нам заглянуть не удается, потому что муж там уже был, и идти туда второй раз не хочет. А вот знакомство с местной жительницей происходит буквально через полчаса пребывания в княжестве! Встреченная женщина помогает найти дорогу к Океанографическому музею и обнаруживает, что наши пути в прошлом пересекались: когда-то мы жили в одном городе, а наши дети ходили в одну и ту же школу.
После посещения Океанографического музея и собора, где похоронена любимая актриса Хичкока и княгиня Монако Грейс Келли, мы с мужем смотрим смену караула у княжеского дворца и возвращаемся в Ниццу.
.
20180305_150912 (2).jpg
.
В заключение хочу сказать, что хотя эта книга и не является типичным путеводителем, здесь достаточно информации, чтобы каждый желающий мог повторить эти поездки. Или просто читать их дома и виртуально сопровождать автора, то есть, меня. Спасибо за внимание!

Книгу можно скачать здесь: Не говори "Бонжур" в Париже

Tags: Италия, Монако, Франция, книга, литература, путеводитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal