Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Путешествия опасного лета. Проблема выбора и великая жертва

Как интересно жить! Еще вчера мы летим в отпуск, а сегодня уже не летим! А завтра опять летим, а я уже сама не хочу! А потому что хочется уверенности в завтрашнем дне, хотя говорить сейчас об этом просто смешно. Но нужно. Как сказал мой муж, это необходимо для перезагрузки нервной системы и стабилизации душевного состояния. Он в таких вещах разбирается, он – психиатр.
Конечно, это было неразумно – планировать путешествие в самый разгар пандемии. Когда страны только открылись, и было гарантированно ясно, что легкого пути не будет никуда. В том числе и в Исландию, куда мы собрались. Сначала они перенесли обратный рейс на более раннее время, а это – полдня минус. Значит, в аэропорту нужно быть уже в шесть утра, а не после обеда, что, согласитесь, существенная разница. Потом отменили полет туда и предложили лететь днем позже, да еще вечером. А это – вообще крушение всех планов! Это значит – уменьшить маршрут на целых два дня! Их и так было всего девять. Теперь надо думать, каким сегментом страны придется пожертвовать.
.
долина гейзеров фин.JPG
.
Неделю мудрила, так и сяк дорогу перекраивала! В результате мучительных раздумий я решила, что в день прилета мы в столицу не поедем, а сразу двинем по Золотому Кольцу к гейзерам. И не с утра, как хотели, а ближе к ночи. Хорошо, что ее в Исландии летом нет. И еще постоянные мысли, что полеты опять запретят, или результаты тестов на коронавирус не те будут... В общем, сплошные нервы! Да... Лучше бы мы машине сейчас куда-нибудь поехали. По замкам Луары, например! Надежнее оно как-то. Но Борю, моего мужа, переориентировать трудно, он уже загорелся и горит.


DSC_0408.jpg
.
А тут еще, когда в очередной раз все было готово, и очередные окончательные изменения внесены, наш старший сын спрашивает:
– А в Музей Членов вы пойдете?
– Каких таких членов?
– Тех самых.
Оказывается, в Рейкьявике есть Музей Членов, единственный в мире! Тут я страшно удивилась. Почему я про такое чудо не знаю? Про древнейший парламент я, видите ли, знаю, а про такой уникальный музей – нет! Это даже аррогантно, мадам! Сижу теперь, голову ломаю, что выбрать: парламент или члены? Сложный выбор. В общем, учитывая новую вводную, в Рейкьявик на обратном пути мы, возможно, и заедем, но это еще не точно.
.
20200725_124237.jpg
.
Кстати сказать, так мы еще никогда не путешествовали. Обычно мы хотя бы несколько дней сидим на одном месте, шерстим ближайшую округу и только потом едем дальше. А тут за одну неделю на целую страну замахнулись! Такой маршрут предполагает как минимум десять дней, а в идеале, так все две недели. К моему удивлению, мы успели посмотреть почти все, что запланировали, за исключением нескольких достопримечательностей. Физически никак было! Еще мы, к сожалению, не покатались на сноуборде и на исландских лошадках, не погуляли по леднику, не поплавали с аквалангом в водичке температурой плюс два градуса... Очень популярный аттракцион, между прочим! Но мы были реалистами и с самого начала понимали, что нельзя объять необъятное. Эти удовольствия мы оставим на другой раз.
Погода – другая тема. Лето и у нас в этом году не задалось, так какой нормальный человек из плюс восемнадцати с дождем в плюс десять с дождем поедет? Об этом меня постоянно спрашивала моя подруга. Она смеялась и говорила, что в первый раз в жизни мне не завидует в плане путешествий! Ее понять можно, она – грузинка. Она разумно считает, что лето должно быть жарким. А другая моя подруга вообще до сих пор думает, что мы в Исландию для галочки поехали, чисто, чтобы отметиться. Она никак не может поверить, что север можно любить, и что можно добровольно пожертвовать летом и отправиться к черту на кулички почти что к Полярному кругу. А я север, правда, люблю! А что там холодно, так это совершенно без разницы, главное – правильно одеться.
.
DSC_0559.JPG
.
Собираясь, надо было иметь в виду, что погода в Исландии очень варьируется. Летом разброс температуры может быть от семи до двадцати семи градусов, иногда – в течение суток! Сами же исландцы шутят по этому поводу: «Вам не нравится эта погода? Подождите пять минут, и она обязательно переменится». Так и было, переодевались по нескольку раз на дню.
Так как отпуск планировался активным, перед поездкой мы купили специальную походную экипировку: шерстяные футболки, ботинки, штаны, ветровки и даже шелковые перчатки для меня. Не элегантные, конечно, а плотные, которые ветер не пропускают. Очень полезная оказалась покупка! И никаких джинсов! В них по Исландии гулять нельзя, потому что они медленно сохнут. Там, если не под дождь попадешь, так у водопада обязательно вымокнешь.
.
Водопад 2 фин.JPG
.
Шапки я тоже прихватила. Муж увидел свою, сказал, чтобы я не смешила его, и выкинул ее из чемодана. Уже на третий день путешествия, когда было особенно холодно, он купил себе шерстяную исландскую в сувенирном магазине около очередного водопада. Правда, через полчаса потеплело, и муж шапку снял.
А еще я с собой ноутбук взяла. Потому что всякое может случиться в наше неспокойное время. Сегодня ты здоров, например, а завтра – уже нет. Или тот, кто по соседству с тобой в самолете летел, вирусоносителем окажется, и ты за компанию с остальными соседями на карантин присядешь. Вот на случай, если нас «закроют», я ноутбук и взяла. А мужу сказала, что это для работы. Вдруг захочу? Душой я покривила, чтобы муж не подумал, что я – пессимист и паникерша. Я – ни то и ни другое, я просто предусмотрительная.
И все-таки я до последнего не верила, что все получится! У нас с начала этой чертовой пандемии уже пять поездок сорвалось! Из них – два раза на Сейшелы, что особенно обидно. Так что с облегчением я выдохнула, только когда мы уже на наш рейс зарегистрировались. Ура, летим! Путешествие начинается!
.
20200724_171702.jpg
.
Из книги "Вдвоем по Исландии или путешествие опасного лета". Все права защищены издательством "Эксмо".
Tags: Исландия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments