Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Приключения желтого пончо. Чинкве-Терре

Ой мама! Какой дождь лил с утра! И даже не выходя на улицу было понятно, что там, снаружи, очень холодно! Да и в доме было не намного теплей: центральное отопление не работало. Спальни мы еще с вечера нагрели калориферами, они противно шумели всю ночь, включаясь и выключаясь периодически. А вот в кухне и в ванной руки стыли! Вытаскиваем обогреватели на кухню, пусть хоть немного нагреется до завтрака. Сами, стуча зубами, одеваемся. Взбодрились чайком, собираемся с духом перед марш-броском на улицу. Дождь бил по ставням, шуршал по зонтам прохожих... Да-да, мы и шуршание слышали. Интересно, так ли хорошо слышно им нас, как нам их?
Так... Что же мы наденем? Куртка, свитер, джинсы, под джинсы – колготки, на голову – шарф, на шарф – капюшон. Красивые, вышли в люди!
На улице было смешно. Не все, очевидно, смотрели прогноз погоды или просто не предполагали, что в Италии в мае может быть так холодно. Поэтому некоторые шлепали по лужам в шортах и сандалиях. Девушки из ближайшего хостела кутались в одинаковые гостиничные пледы. Было ясно, что в такую погоду на горных тропах делать нечего, да и не пустят туда. Так что сегодня путешествуем на поезде.
.
1а.jpg
.

Дождь припустил еще сильнее, даже в куртке с капюшоном наверняка промокну. А у подруг и капюшонов-то нет! Жанна надела вязаную шапочку, Лиза обмотала вокруг головы сложенный в два раза кашемировый палантин нежно-розового цвета. На плечах с соответствующим одеянием он смотрелся бы шикарно, а так – любого превращал в Карлсона с занавеской на голове. «Гордая юная девица улетает далеко-далеко!» Зато тепло.
На перроне спрятались от дождя в сувенирный киоск. Там вместе с магнитиками и путеводителями продавались дождевики-пончо, в том числе моего любимого желтого цвета. Очень вовремя. Куплю и буду выделяться ярким пятном на фоне серого дня. Я была счастлива, тут же напялила его и ходила в нем целый день, не снимая, даже когда дождь кончился! Жанна угорала над моим счастьем и спрашивала: «Это что – твое первое в жизни пончо?» Да, первое!
Лиза тоже купила себе такое же и тоже желтое, хотя там еще и синие были. Развернув покупку, она обнаружила брак и обменяла на красное к моей большой радости. У нее еще и красный зонт в комплекте был, улет, как мы смотрелись. Жанна устояла и не поддалась групповому соблазну.
.

20190505_122951.jpg
.
Первая деревня, куда мы приехали, называлась Монтероссо аль Маре или просто Монтероссо. Она была очень красивая и разноцветная, как, впрочем, и все остальные в Чинкве-Терре. Это – самая западная и самая густонаселенная из всех пяти деревень, здесь живет почти полторы тысячи человек. Для сравнения: в нашей Вернацце – всего восемьсот пятьдесят жителей, а в Корнилье и того меньше. Из-за больших размеров Монтероссо в 1948-м году даже исключили из исторического маршрута. К счастью, итальянские функционеры скоро опомнились и через год восстановили справедливость.
Тропы между деревнями, по которым проходит маршрут, проложили много веков назад мулы. Помню, карабкаюсь по ним и думаю: «Во дорожки! Как корова хвостом нарисовала!» Ну, вы понимаете, что я на самом деле имею в виду. Оказалось, не корова, но тоже близко. Во времена Римской империи только эти мульи тропы и соединяли прибрежные населенные пункты с Виа Рома – основной дорогой, ведущей в Рим. То есть в течение столетий Чинкве-Терре была отрезана от мира, что позволило сохранить ее аутентичную прелесть. Кое-где даже образовался свой особый диалект, на котором говорят только там. Изоляция закончилась в конце XIX века, когда сюда провели железную дорогу. К счастью, проходит она большей частью по туннелям и не портит красоты побережья.
С вокзала вышли на набережную и остановились перед указателями. Один приглашал в исторический центр, другой зазывал в горы на кладбище. Сложный выбор. Тут мы услышали русскую речь. Три парня что-то оживленно обсуждали и как бы между прочим бросили в нашу сторону, что, в принципе, все равно с чего начать. И там и там хорошо. Мы спросили, откуда они все знают, может, они местные? Оказалось, из Москвы. Не первый день здесь просто. Ну, раз без разницы, пошли сначала в город.
.

3а.jpg
.
Путь туда шел через длинный пешеходный туннель, в стенах которого проделаны своеобразные подсвеченные «окна». В них были выставлены местные археологические находки – мозаика, камушки, черепки, старые фотографии… Пока до конца дойдешь, всю историю узнаешь. Долго шли, в общем, интересно было.
Впереди была деревня, справа – бухта с песчаным пляжем. Из-за него летом в Монтероссо гораздо больше туристов, чем в других деревнях. Просто потому, что он большой.
По песку бегала радостная азиатка. Под зонтом и в теплой куртке, но босиком. Она забегала в волны, брызгалась водой в стоящих в сторонке друзей, подпрыгивала, отбрасывая в сторону ножки, а друзья снимали ее веселье на камеру. И я тоже сняла. И ускорила шаг, чтобы догнать подруг, которые уже входили в деревню.

Купить на Литрес за 149 рублей: "Приключения желтого пончо" или получить доступ к книге на две недели за 74 рубля здесь.
.
Обложка.jpg
.

Tags: Италия, Чинкве-Терре
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments