Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Навигация по-норвежски, лошади и парламент

 По территории полуострова проходит Срединно-Атлантический хребет, разделяющий евразийское и американское плато. Он, вообще-то, много где проходит, от Арктики до Антарктики, но под водой. Рейкьянес — единственное место на земле, где он выходит на поверхность. По нему даже можно прогуляться пешком и перейти с одного континента на другой по мостику. Построили его исключительно для этой символической цели.
О, лошадки пасутся у обочины! Немного, всего четыре штуки, а вот на севере их будут табуны! Я всех лошадей люблю, но к исландским отношусь особенно нежно. Они напоминают мне не очень молодых мопсов, хотя зря я поделилась своим мнением с местными жителями.


DSC_0579.JPG
.

Перед самым Рейкьявиком свернули на Золотое Кольцо. Типичный маршрут одного дня длиной двести тридцать километров, проходит мимо трех основных достопримечательностей Исландии: национального парка Тингведлир, пресловутого Великого Гейзера и водопада Гюдльфосс. Туристы стартуют утром из Рейкьявика, делают короткие остановки в разных красивых местах и возвращаются в столицу наслаждаться ночной жизнью. Время для того они выбирают, как правило, одно и то же, поэтому утром и вечером на дорогах бывают пробки. А мы никуда не возвращаемся, мы только вперед едем. Зачем на туда-сюда время тратить?


20200718_174708 (2).jpg
.
Парк Тингведлир мы, скрепя сердце, пропустили. Он оказался в списке вещей, которыми пришлось пожертвовать из-за сокращения отпуска. Расскажу вкратце, чего лишились. Это — место рождения Альтинга, одного из древнейших парламентов в мире, после античного и древнеримского! Да что там парламент! Вся страна, как государственное образование, появилась здесь! Честно говоря, этот факт мне более или менее до лампочки, но в парке очень красиво.
Позвольте краткий исторический экскурс. Первыми поселенцами здесь были норвежские викинги. Те еще бродяги! Мигрировали по всему свету и селились от берегов Волги до Америки и от Средиземного моря до Ледовитого океана. Исландия вошла в зону этой миграции. Открыл ее, однако, не норвежец, а швед Гардар Сваварсон. Он высадился на севере острова в 870-м году, перезимовал и отправился дальше.


DSC_0576.JPG
.
Следующим был норвежец Флоки, остров он нашел при помощи трех птиц. Обычное средство навигации того времени. Птиц выпускали по очереди, две из них вернулись, а третья — нет. Таким образом был сделан вывод, что где-то впереди — земля. Флоки, впрочем, в Исландии не понравилось, и он вскоре вернулся на родину. Тем не менее, дорога была проложена, сюда потянулись сотни переселенцев. Прямо маленькая Америка, не меньше!
Население росло стремительно, нужно было как-то регулировать, законов же не было вовсе. Люди творили что хотели, кто был сильнее, тот и прав. В общем, надо было что-то решать. Так как жили здесь, в основном, норвежцы, то и за помощью они обратились на историческую родину. Некий гражданин по имени Ульфлйот поехал туда изучать право. Когда он вернулся домой с почти готовым сводом законов, первый из них назвали в его честь — закон Ульфлйота. Не спрашивайте, какой, понятия не имею!
Сначала все законы принимались «на местах», что было не совсем удобно. Люди стали задумываться о создании генеральной ассамблеи, то есть, парламента. Его нельзя было основать абы где, оно должно было находиться на пересечении основных дорог, рядом с хорошим пастбищем и водоемом с питьевой водой.


DSC_0577.JPG
.
Такая земля была на примете, но находилась она в частной собственности. Отобрать ее в пользу государства помог прискорбный случай: хозяин очень вовремя и кстати убил своего слугу. В наказание у него отобрали владения, где и был основан Парламент. Здесь было принято христианство, объявлено об образовании исландской нации, о независимости от датской короны и так далее. В Тингведлире Альтинг собирался до конца XVIII века, а затем переехал в очень скромное двухэтажное здание в Рейкьявике.
Кстати, Срединно-Атлантический хребет находится как раз в этом парке, и мостик — тоже. Континенты пребывают в постоянном движении и отдаляются друг от друга на два сантиметра в год. Думаю, умные люди подсчитали уже, через сколько лет Исландия распадется на две половинки, но не будем о грустном. Много чего произойдет через много лет, и ледники, говорят, растают. Так досадно, что из-за краткости поездки мы их увидим лишь издали! А Сильфру — разлом в земной коре, вообще не увидим! Во всяком случае, в этот раз.

Сильфра находится на дне самого большого естественного озера Исландии Тингвадлаватн. Вода там — глубокого синего цвета и очень прозрачная, видимость — до ста метров. Там можно поплавать с аквалангом или с маской! Вода очень холодная, два-три градуса зимой и летом, но экипируют купальщиков хорошо. Лица вот только мерзнут.
Я, конечно, за любой кипиш, но скажу вам откровенно, что совсем не жалею, что не погрузилась в эту знаменитую впадину. И без того на улице была такая стужа! Сильнейший ветер и всего семь градусов! У нас чуть уши не поотрывало! И как вам такое лето?


20200718_185922 (2).jpg
.

Продолжение следует!

Из книги "Путешествие опасного лета", готовится к изданию.
Tags: Исландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments