Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Можно ли варить в гейзере яйца? Записки из Исландии

Через пару часов подъезжаем к отелю, парковка забита. С трудом пристроились между двумя здоровенными джипами, чемоданы пока не достаем. Заселимся сначала. И хорошо сделали, что не достали, потому что отель был закрыт! Окна не светились, за регистрационной стойкой — никого, подергали дверь — заперта. Перед входом мок под дождем печальный деревянный тролль с большой дубинкой в руке, как знак «Добро пожаловать». Символично.
.
20200718_190003 (2).jpg
.
Только собрались звонить и выяснять в чем дело, как заметили на двери маленькую потрепанную бумажонку. На ней было написано, что в связи с коронавирусом они не работают, а размещение гостей производится в соседнем отеле. Мы не расстроились, потому что он был гораздо круче!
Подгоняемые злым ветром, пошли куда послали.
Сначала автоматическая дверь вообще не хотела открываться, а потом ее чуть не выдавило ветром! Женщина-портье прибежала на помощь и рассмеялась, увидев наши растрепанные головы. «Ой, — говорит, — какие вы смелые, в такую погоду гуляли!»
Пока она искала в компьютере наши имена, мы изучали ресторанное меню. Оно тут же на стойке лежало. Женщина посоветовала зарезервировать столик сразу. Суббота, отель переполнен, да еще из-за шторма народ задержался... Штормило уже второй день, но уже завтра, вроде как, должно успокоиться. Тут-то она и заподозрила, что с нами что-то не так, если мы про шторм ничего не знаем. Она немного напряглась и спросила, когда мы прилетели. «А только что», — отвечаем.
— А тест на коронавирус вы прошли?
— Конечно прошли!
— А результаты у вас уже есть?
А результатов у нас еще не было.
.
20200718_195102 (2).jpg
.
Женщина несколько отстранилась и сказала, что ей страшно жаль, но в ресторан в таком случае нам нельзя. Но можно без проблем заказать еду в номер, что мы тут же и сделали.
Номер нам дали шикарный, с видом на гейзер! Просторный, с двухметровой кроватью, подушки мягкие, одеяла пуховые! Мы их тут же опробовали, на кровати повалялись, ванную проинспектировали и решили, что это — класс! Только вот где же обещанный гейзер? Он вроде за окном должен быть? Тут на улице что-то как пыхнет, и над кустами поднялось большое белое облако! Это был он, гейзер! Мы даже чемоданы разбирать не стали, сразу на улицу побежали. Как хорошо, что солнышко в июле практически не заходит, и все время светло!
Ведущая к гейзерам дорожка огорожена веревочкой. На равных промежутках висят таблички с предупреждающими надписями: «Близко друг другу не подходить, потому что корона, руки в воду не совать, потому что горячая». И температуру указали: от восьмидесяти до ста градусов. Надо ли говорить, что Боря тут же перелез через веревочку и потрогал воду в ручейке? Сказал, что нифига подобного, холодная вода! Остыла, пока от гейзера бежала.
Кстати, я читала, что в гейзерах можно варить яйца, и что это любимая забава туристов. Ой, сомневаюсь! Не представляю, что это может быть реально и легально. И опасно, и сходить с тропинки нельзя, чтобы чувствительный грунт не повредить.
Земля вокруг курилась дымками, в воздухе витал легкий аромат сероводорода. Романтика! Над одним из таких дымящихся участков какие-то шутники водрузили маленькую крышу с трубой. Как будто домик, а из трубы идет дым.
.
День приезда.jpg
Геотермальная долина Хайкадалюр
.
Рядом с крышей — парящая лужица, на камне написано, что это — Маленький Гейзер. Значит и большой, то есть, Великий, где-то рядом. Он давно пребывает в сонной фазе, и его извержение мы точно не увидим. Зато по соседству находится настоящий трудяга Строккюр. На всех исландских фотографиях и магнитиках изображен именно он, а не его великий сосед.
Каждые пять или десять минут Строккюр извергает в воздух кипящую струю высотой до сорока метров, только успевай ловить в кадр. Мы не стали, завтра сфотографируем. Просто посмотрели на два извержения и пошли в отель.
Пока шли, Боре на телефон пришло сообщение: «Результат вашего теста — отрицательный, отдыхайте на здоровье, пожалуйста». Как быстро! Но приложение с нашими координатами все равно нужно было сохранять до конца отпуска. Кстати, информацию о том, где мы будем ночевать первые четыре дня, с точными адресами и датами, мы отправили на сайт авиакомпании заранее. Без этого нас даже на рейс бы не зарегистрировали. А пусть знают, жалко что ли? Тут и у меня телефон звякнул, и мне пришло что-то. Но на исландском языке! Надеюсь, здорова, хотя поди знай.
.
долина гейзеров фин.JPG
.
Дверь из-за ветра опять не открывалась, и опять портье пришла нам на помощь. Мы сказали ей, что результаты готовы, и показали мое сообщение на исландском. Она опять рассмеялась и перевела. Все в порядке, долой изоляцию, идем в ресторан!
И тут навстречу нам из коридора выплывает дама в длинном серебристом платье с меховой горжеткой на плечах! Я такого сто лет не видела, разве что по телевизору, и уж никак не ожидала увидеть здесь! И вообще, все были такие нарядные! Хорошо, что помимо походных мы и приличные вещи с собой прихватили.
Переоделись, причесались, пошли мимо бара в обеденный зал, сели. Обстановка шикарная, накрахмаленные белые скатерти на столах, вышколенные официанты мгновенно возникают за спиной при одном только желании выпить. С едой было хуже, ее ждали долго.
Сначала принесли всего один суп, но почему-то две ложки. Подумали, что мы одну тарелку на двоих делить будем? А что там делить-то? Официант сконфузился. «Простите, — говорит, — сейчас вторую порцию приготовят». Симпатичный мальчик. Невысокий, стройный, темные глаза, тонкий нос... Очень хорош! Неужели исландец? Полезли в телефон, гугл сообщил, что средний рост исландца — сто восемьдесят два сантиметра. Значит, не исландец, да и типаж, скорее, южный.
Суп был очень вкусный, и подача красивая. Сначала на стол поставили тарелку, на дне которой лежала рыбка. Ее залили бульоном из блестящего металлического кувшинчика и сливочек сверху — плюх! Из солидарности я не приступила сразу, ждала, пока Боре принесут. За это время мой суп остыл, и я поменялась с мужем тарелками. Я ем только горячий, а ему все равно.
.

20200719_095556.jpg
Hotel Geysir
.
На второе заказали рыбу, что-то из семейства лососевых, и каре из барашка. Мясо было нежное, сладковатое на вкус и без специфического бараньего запаха. Мы подумали, что сладость эта из-за соуса, а оказывается в Исландии все мясо такое. Хорошая жизнь у местных барашков потому что! Весь день на свежем воздухе, трава — сочная, воды много... И в овчарню их всего раз в год загоняют, когда зима придет.
Перерыв между подачей блюд затянулся, и официант в качестве извинения предложил нам выбрать любые напитки. Сказал, за счет заведения. Приятно, хотя мы никаких претензий не высказывали. Времени у нас много, а торопиться вечером в отпуске совершенно некуда! Разве что в сон!

Продолжение следует!

"Путешествие опасного лета", готовится к изданию.

Предыдущие записи:

Проблема выбора и великая жертва

Долгая дорога к Гейзеру

Навигация по-норвежски, лошади и парламент


Мои книги:

Не говори бонжур в Париже.png                 Обложка.jpg

Не говори "Бонжур" в Париже                     Приключения желтого пончо

Tags: Исландия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments