Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

Мыло и гейзер. Записки из Исландии

Идеальный маршрут каждого дня я разработала еще дома, но следовать ему полностью получалось не всегда. Иногда мы что-то не успевали, а иногда, наоборот спонтанно возникала какая-то идея, и мы с легкостью делали петлю километров в двести. Всего за неделю мы проехали около двух тысяч километров, и это — при длине окружной дороги чуть больше тысячи трехсот. Так что я нас страшно уважаю!
Теоретически, их можно сделать всего за шестнадцать часов. Но это было бы путешествие из ряда: как прокатиться по всей стране и ничего не посмотреть. А мы увидеть как можно больше. Мы еще только в начале нашего пути и смакуем каждую минутку путешествия. Мы даже не спим долго! На всякий случай заведенный будильник ни разу не понадобился, сами просыпаемся в восемь. Хотя, нет, два часа разницы во времени, значит, по нашему — десять утра. Так что, нормально спим.
Погода прекрасная, солнце светит, гейзер работает, от вчерашнего шторма не осталось и следа.
.
гейзер 1.JPG
.
По дороге на завтрак разглядели отель как следует, вчера не до того было. Он совсем новый, пару лет как открылся. Обстановка современная, но с “охотничьим” колоритом. Повсюду картины с овцами на фоне водопадов и гейзеров и чучела диких уток. Так и хочется их погладить, что я и делаю. У самой большой на спине лысинка, видать, гости заласкали.
В просторном фойе стоят глубокие мягкие кресла с меховыми подушками и удобные широкие диваны. И огромный камин в человеческий рост! Эх, не посидеть нам здесь вечером у живого огня с бокалом вина! На каждый отель — всего по вечеру, и этот был уже вчера.
.
20200719_082227.jpg
.
Завтрак был обилен и разнообразен, даже фрукты и свежевыжатые соки предлагали. А еще бекон, омлет, яичницу, сосиски, фасоль, нарезку, булочки, круассаны... Респект! Вот кофе — отвратительный, пить совершенно невозможно. Ладно, сейчас позавтракаем, еще раз пробежимся до гейзера и дальше поедем. Только за магнитиком в сувенирный магазин заглянем.
Нужный магнитик не находился долго, были с изображением чего угодно, только не гейзера. Боря хотел сразу и со всей Исландией купить, такой с округлыми желто-коричневыми холмами. «Зачем дальше искать? — аргументировал он, — вся Исландия, я думаю, именно такая». Как же он ошибался! Исландия настолько разная, что трудно найти что-то типичное! Разве что лошадки с овцами, те повсюду пасутся.
.
DSC_0025 (2).JPG
.
Магнитик нашелся, когда мы уже собрались уходить. Написано, что на нем изображен Великий Гейзер, но мы знали, что это Строккюр.
Еще Боря взял несколько маленьких бутылочек «Бейлиса» — фуфыриков на один глоток. Господи, ну и словечко вспомнила! Пошел расплачиваться, а девушка на кассе говорит, что спиртное у них продается только в открытом виде, без крышечек. Их магазин считается филиалом ресторана, а потому все купленное надо выпивать на месте. Я предложила бутылочки открыть, а крышечки дать отдельно, но девушка была непреклонна. Боря расстроился. Он уже представлял, как задумчиво потягивает ликерчик на фоне водопада. Он любит сладкое.
Вдруг девушка заговорила по-русски, извиняясь за ситуацию. А мы, как услышали родную речь, сразу оживились и давай ее про все расспрашивать. Как живется ей в этой стране, и вообще про все.
.
DSC_0015.JPG
.
Ее зовут Оля, она из Литвы. Четыре года назад приехала на практику после отельного колледжа и осталась. Сказала, что здесь очень приветствуют рабочую эмиграцию и что иностранцев здесь много. У них тут — полный интернационал. Есть ребята из Польши, Молдавии, Румынии... А вот исландцев всего два: менеджер и шеф-повар. По-исландски она не говорит и учить язык не собирается. Так и сказала: «Он здесь на фиг никому не нужен! Английского вполне хватает. Да и как его учить-то? Глянешь на текст, а там — ни одного слова знакомого! Ни литовского, ни русского!»
Стоим, болтаем, и думать забыли про эти фуфырики. А она вдруг быстро закрутила крышки и посмотрела по сторонам, не видит ли кто. Засунула бутылочки в пакет, протянула Боре и произнесла заговорщицки: «Только вы никому не говорите, что Оля из Литвы вам спиртное в Гейзере продала!» Ну, что ты, Оля! Ну, кому мы скажем!
Нам повезло. Только подошли к Строккюру, как он проснулся. Буквально на секунду выстрелил белой струей в голубое небо и медленно опал. Только туман и бульки посреди лужи остались. Строккюр — четвертый по величине гейзер в мире. Первый — американский Стимбот в парке Йеллоустоун, потом идет исландский Гейсир, который Великий, на третьем месте — Старый Служака из Америки.
Вся геотермальная долина называется Хёйкадалюр. Она обитаема еще с дней заселения Исландии, с девятого века. Гейзеры появились здесь даже позже людей, лет через четыреста. Самый знаменитый, конечно, — Гейсир. До XIX века он почти всегда спал и просыпался только во время землетрясений. Однажды, в 1845-м году, он взлетел на высоту сто семьдесят метров! После этого рекорда он «включался» каждые полчаса, но лет через двадцать выдохся и затих.
.
20200719_092408 (3).jpg
.
Чтобы подстегнуть его активность, вокруг прорыли канал. Кстати, гейзер можно стимулировать и другим, более простым способом. Нужно всего-навсего добавить в него мыло! Это делали так часто, что чуть было не нарушили экологический баланс всей долины. Извержения стали редкими, и теперь Гейсир будят лишь в исключительных случаях. Таких, как Национальный День Исландии, например.
Раньше он был частным владением и принадлежал какому-то фермеру. Не видя в нем особого проку, он продал его производителю виски и будущему премьер-министру Северной Ирландии Джеймсу Крэйгу. Тот построил вокруг гейзера забор и стал брать за просмотр деньги. Когда предпринимательская деятельность ему надоела, он подарил гейзер другу. Плату за билеты друг отменил, а вскоре и вовсе передарил подарок исландскому народу.
Сейчас полюбоваться этим природным чудом может каждый желающий, их — сотни и тысячи! Но не в этом году. Вот даже не знаю, говорить ли, что к счастью, или все-таки не стоит? Наверное, не стоит. Тем не менее, у нас была уникальная возможность побыть с гейзерами практически наедине.

Продолжение следует!

Из книги "Путешествие опасного лета", готовится к изданию.
Tags: Исландия
Subscribe

Posts from This Journal “Исландия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments