Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Один мой день в лесу штата Нью-Джерси

Оригинал взят у irinadob550 в Один мой день в лесу штата Нью-Джерси


 Всем привет! Меня зовут Ирина и я живу в Роттердаме. День, о котором я пишу, - суббота, 1 августа. Тогда я была в отпуске, в Америке. Об одном из дней в этой поездке, про то, как мы ехали из Оклахомы в Техас, я уже писала в ОМД, поэтому много говорить о себе я не буду, чтобы не повторяться. Теперь я хочу рассказать о том, как мы с одной очень интересной и разношерстной компанией ходили в поход в один из парков Нью-Джерси. Это я так пишу: поход, а по-настоящему то, что мы делали, называется "хайкинг". В этой записи будет много деревьев, чуть-чуть грибов, ручей, озёра, в одном из которых можно было купаться, но мы не купались, а в другом купаться было нельзя, но мы, тем не менее, делали это. Еще здесь будут люди, очень мне родные, и те, которых я видела в первый раз. А об одном из моих спутников я даже читала раньше в какой-то книге. Было это достаточно давно, чтобы я не помнила автора: то ли Губерман, то ли Севела... По-моему, все-таки Севела. Итак, я начинаю, под катом у меня 56 фотографий.



1) В девять утра за мной должны были заехать. Одного часа на сборы было много, а три четверти могло и не хватить. Поэтому я выбрала красивое сочетание восьмерок: 8:08 и завела будильник на это время. То есть, телефон. Еду я одна, сын решил остаться дома и провести день в Нью-Йорке со своим двоюродным братом, которого, тоже зовут Саша. Специальной одежды для похода у меня не было, все должна была привести Лиза, сестра моего мужа. Она, кстати, стала моей подругой еще до того, как я вышла замуж за ее брата, но уже после того, как я с ним познакомилась. Так что, можно сказать, что мы с Лизой повязаны двойными узами: дружественными и родственными.


2) Даже не сфотографировала свой завтрак. А что его фотографировать? Завтрак, как завтрак: кофе и овсянка. Потом я быстро одеваюсь, сразу выхожу на крыльцо и жду. Да, дом, на крыльце которого я стою, находится в деревне Ларчмонт, это в сорока минутах езды на электричке от Манхэттена. А Лиза едет из Бронкса. Точнее, все никак не может доехать. Ага, позвонила, что будет на 15 минут позже.



2) Ну, вот она, наконец, а то мне уже на крыльце сидеть надоело. В дом я не хотела возвращаться из-за собаки, которая начнет радостно лаять, как будто я отсутствовала неделю, и разбудит Сашку. Очень хорошая собака тут живет, только от нее сейчас сильно пахнет скунсом. Кто знает не понаслышке, как это, тот поймет. Как только мы уехали из Нью-Йорка в Бостон две недели назад, собака ночью вышла в сад и ее обрызгал скунс. Запах... Бедного пса мыли в семи водах, дом скребли и проветривали тоже бесконечно, но он, запах, все еще не выветрился. Короче, вовремя мы из дома тогда слиняли.



3) До моста, который разделяет штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, мы доехали быстро. Утро субботы, все люди едут в Нью-Йорк, а не из Нью-Йорка. К тому же мост это был второстепенный, не такой забитый, как мост Джорджа Вашингтона. На том - всегда пробки.


4) Вот мы едем по мосту. Названия его я не помню, помню, что он - старый...



5) ... и, что рядом с ним сейчас строят другой мост.



6) Вот эти подъемные краны строят.



7) Дорогу мы проложили только до моста, как ехать дальше, Лиза имела очень приблизительное поняти. Было обговорено, что встречаемся мы на ближайшей парковке после съезда с основной дороги в Полисэйд-Парк. Так назывался парк, по которому мы бродить будем. Он не имеет статус национального, просто парк, а точнее говоря, лес.


8) Поэтому мы остановились и решили подождать остальных. Ждем мы, ждем, надумали позвонить, а то вдруг все люди уже приехали и ушли без нас, а мы тут на обочине прохлаждаемся. Позвонили. Оказалось, половина группы уже на месте, половина еще едет. Нам предложили, или стоять, или отправиться до ближайшей парковки, которая будет слева. Мы решили, что лучше будет подождать. Вот в этом месте мы и ждем.



9) И правильно, что так решили, потому что лично я ни за что бы не приняла эту широкую обочину за парковку и проехала бы мимо.
Эта группа не наша, я ее просто так сфотографировала. То ли корейцы, то ли японцы...



10) А вот эта - наша группа! Мужчина справа - мой бывший соотечественник. Рядом - его американская дочь и ее друг Дэвид.



11) Человек, который достает вещи из багажника на предыдущей фотографии, достаточно известная личность даже сейчас, я, во всяком случае, о нем давно знала. В 1970-м году он пытался угнать самолет и улететь на запад. Не один, конечно, с ним еще 11 человек было. Было такое "самолетное дело", очень нашумевшее в свое время, кодовое название его - "свадьба". Мой спутник был самым младший из группы угонщиков. Тогда ему был 21 год, сейчас, значит, 65-66? ни за что не дашь столько. Интересный, умный, спортивный, по горам, как сайгак прыгает... Я старалась не отставать от него, но это, признаюсь, было непросто. Правда, я думаю, он не заметил моих усилий, думал, что я и в самом деле такая активная... Иначе он не пригласил бы меня на следующий день пройтись по еще более сложному маршруту. Кстати, он и организовывает все эти походы. Да, завтра я с ним никуда пойти не смогла, это был предпоследний день отпуска, и у меня были другие планы на этот день.



12) Это мы обговариваем, стоит ли ждать остальных участников, или они подтянутся и найдут нас сами. Договорились по телефону с ними, что пойдем мы по "желтому маршруту", а они нас догонять будут, если не заблудятся.



13) Женщину в зеленой кофте и широкополой шляпе зовут Эстер, она - жена моего нового знакомого. Я уж не буду называть его по имени, ладно? Могу закодировать под Рувима, например. Эстер родилась в Боливии, а с мужем встретилась в Израиле, куда Рувим эмигрировал после того, как его выпустили из заключения. Рядом с Эстер стоит Лиза, которая и привезла меня сюда. Она тоже живет в Нью-Йорке и работает архитектором.



14) Тропа, по которой мы идем, местами широкая и удобная, как здесь, а местами - не очень.



15) Поваленные бурей деревья не убирают, а в Германии их давно бы уже распилили и вывезли, чтобы лес не засорял. Я жила в Германии, поэтому говорю с полным знанием дела.



16) Наш маршрут проходил мимо деревянной смотровой вышки. Снизу она казалась не очень высокой, а когда я стала подниматься по шатающимся ступенькам-дощечкам, стала вдруг гораздо выше. Пока я лезла, вниз старалась не смотреть. Странно, лет до 25 я совсем высоты не боялась. И в походы в горы ходила, в Казахстане... А потом вдруг - бац, и все. Но на башню я все-таки поднялась, исключительно, чтобы посмотреть на американские дали:).



17) Вот это я с дочерью Рувима. Она совсем не говорит по-русски, как и Эстер, не говоря уже о Дэвиде. Поэтому язык общения в походе - английский. За нашей спиной - большое озеро, оно - "культурное", т.е. на его берегах расположены песчанные городские пляжи. Я не стала увеличивать ракурс, просто не успела подумать об этом. Почему, напишу двумя фотографиями позже. Народом они были забиты, как в Сочи, эти пляжи.



18) Рувим и правда думает, что мне так все в кайф наверху, и все время предлагает сделать новый снимок. Я мужественно улыбаюсь и позирую.


19) А вот в этот самый момент, когда я пыталась "приблизить" пляж, я услышала сзади чье-то "А-а-ах!!!" И я понимаю, что это ахает Лиза, и что что-то, не дай бог, случилось!  И - боюсь повернуться. Я в тот момент буквально поняла смысл фраз: "Волосы зашевелились" и "Затылок похолодел". К счастью, это оказались всего навсего Лизины очки, они полетели вниз, а "Ах!" сказала сама Лиза, пытавшаяся их схватить в полете. И еще она сказала, что ей жаль очки. А я сказала, что лучше пусть очки полетят вниз, чем она. Лиза согласилась со мной.


20) Руки перестали трястись, и я щелкнула Рувима еще раз. Понятия не имею, почему я его так назвала.



21) И еще разочек фотографирую его дочь и Дэвида. Красивая пара! Дэвид работает оператором на одной из киностудий на Манхэттене, а она - программист.



22) Ну, надо же! Очки почти целы, только одно стекло выпало, как раз сейчас Рувим пытается его вставить. А еще говорят, что фирма - это не важно! Посмотрела бы я, как пережили бы падение с такой высоты очки попроще, а эти - Coach. Но, забегая вперед, скажу, что Лиза их все-таки посеет сегодня. Лежат они где-то под кустиком на бережочке... Точнее, лежали, вероятнее всего, их подобрал кто-то.



23) Очки починены, одеты на Лизин нос, идем дальше.



24) Вокруг - зелень, красота и папоротники, как в сказках Роу.



25) Да, пока мы лазили на вышку, подтянулись остальные участники похода. Вот мы в полном составе. Слева направо: Дэвид, я, Лиза, Рашель, Рувим, Людмила и Жанна. В руках у меня палка, которую я прихватила из машины для Жанны, мне самой она была не нужна. Оказалось, что она и Жанне не нужна, поэтому иду с ней дальше.



26) В дух шагах от места, где мы фотографируемся, - гриб. Может, моховик, точно не знаю. Оставили его расти, других путников радовать.


27) Вот конечная цель нашего путешествия: лесное озеро с чистейшей водой. Но, увы, на привычном месте, которое издавна "застолбила" наша компания, устроилась какая-то пара с собакой. Пришлось выбрать пятачок между деревьями подальше. Оно не страшно. но как раз над собакой висит тарзанка, и сейчас с нее нельзя будет прыгать. Ладно, здороваемся, извиняемся, что потревожили их уединение и располагаемся. Ребята - тоже азиаты, очень они активные, оказывается.



28) Озеро спокойное, гладкое... Было. Потому что Рувим разбежался и нырнул в воду, обрызгав любопытную собаку наших соседей, которая подошла к нам слишком близко, и самих соседей. Так Рувим делает в каждом походе, до тех пор, пока лбом не начинает лед в воде разбивать. Тогда он делает последний заплыв до противоположного берега и со вздохом закрывает купальный сезон. Вслед за Рувимом в воду прыгнули мы все, фотографию выставить не могу, поскольку я тоже была в воде. Кстати, купаться в этом озере запрещено, удовольствие это стоит 100 долларов. Но мы рискуем.



29) Накупались, обсохли, самое время перекусить.



30)  А я-то думала, что такое тяжелое все в рюкзаках тащут? Оказалось - еду! Салатики, огурчики, помидорчики, форшмачок... Наливочка в термосе... Мне было очень приятно, что первый тост подняли за меня!



31) После пикника разобрали пластик по рюкзакам, а бумажный мусор аккуратно сожгли на  камнях, на которых, судя по следам, туристы избавляются от мусора. Думаю, что это тоже делать нельзя .



32) Эту маленькую женщину, которая сидит на пенечке, зовут Рашель, она была последним редактором еженедельника "Новое Русское Слово" - старейшей в мире газеты на русском языке, издающейся непрерывно на протяжении 100 лет. Аккурат после столетнего юбилея газета и закрылась. В один прекрасный день работники пришли, как всегда, на работу, а редакции нет. Оборудование вывезено, помещения - пусты. За одну ночь новый издатель все вычистил!
И исчез.


33) Одну из этих подруг я уже представляла: это - Лиза, она стоит справа. Рядом с ней - Жанна. Они обе приедут к нам в гости в Голландию, уже через две недели. Я очень рада и жду их с нетерпением.



34) Мы втроем с ними пошли обратно к машине, а остальные решили задержаться еще на часик. Назад мы шли уже другим маршрутом, более коротким, но посложнее.



35) По дороге увидели этот гриб удивительного лилового цвета...



36) ...Такого же, как Лизины кроссовки.



37) ... И как палка Жанны, с которой я шла.



38) Перепрыгиваем через ручеек,



39) ... и идем по этой аллее под зелеными сводами деревьев.



40) Немного поспорили, что это: ежевика или малина? Я утверждала, что ежевика, потому что листья и стелящиеся по земле колючие стебли были в точности, как у нее, а Лиза с Жанной убеждали меня, что это - малина, потому что ягоды были красного цвета. Никто друг друга не убедил, каждый остался при своем мнении. Что было прекрасно!



41) Где-то через час мы вышли на дорогу. Там, впереди, стоят наши машины.



42) Обратно мы переезжаем Гудзон уже по другому мосту, Джорджа Вашингтона - самому занятому мосту в мире. Постоянные пробки! А еще оттуда любят сигать вниз самоубийцы, тогда вообще весь день простоишь. Сама я, слава богу, эту акцию не наблюдала, но Лиза ездит каждый день по этому маршруту на работу и говорит, что частенько видит, как происходит процесс переубеждения бедняги.



43) Вот этот мост со стороны Бронкса.


44) А это - сам Бронкс, здесь живет Лиза.



45) Мы находимся в самой приличной части Бронкса, если углубиться дальше к зоопарку, то там будет совсем неприлично, хуже, чем в Гарлеме.



46) Со стандартными высотками соседствуют такие вот старые дома. Цена каждого из них- от 700 тыс. и выше.



47) Мы заехали на полчасика к Лизе домой и поехали обратно в Нью-Джерси домой к Рувиму и Эстер. У Эстер сегодня день рождения и нас пригласили на барбекю вечером. К этому времени они уже вернулись и ждут гостей.



48) Опять едем по мосту Вашингтона. Каждое пересечение моста - платное.




49) Американцы - большие патриоты, американскими флагами украшают все, что можно. Камень - не мемориальный в честь кого-то, на нем написано, что на этом месте тогда-то был заложен этот район.



50) Вот дом, который нам нужен.



51) Начинаем накрывать  на стол. Это Лиза по телефону разговаривает.


52) Я прохожу в дом, рассматриваю фотографии на стенах и, вообще, все. Зеркало расписывала Эстер, вышивка и такие изделия - ее хобби, которому она посвящает свободное от программирования и хайкинга время.


53) Сестра Рувима - тоже художница, ее работ очень много в доме.
54) Часа через два Лиза повезла меня обратно в Ларчмонт. Там мы попали на другое барбекю...


55) Сашка был уже дома, валялся, побежденный, на батуте и отбивался от своих малолетних троюроюных братьев.

56) После такого активного дня спать я пошла еще до 12.



Всего хорошего, до следующего Одного Моего Дня!
Tags: Америка, Один-мой-день
Subscribe

Posts from This Journal “Один-мой-день” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments