Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Один мой день на фестивале хоровых коллективов в Голландии

Оригинал взят у irinadob550 в Один мой день на фестивале хоровых коллективов в Голландии
Всем привет, меня зовут Ирина, и я живу в Роттердаме. День, о котором я пишу, - суббота, 5 сентября. В городе в этот день было два важных события: Дни Гавани и Шанти-Фестиваль. Дни Гавани меня не очень затронули, а вот фестиваль хоров я игнорировать никак не могла, потому что он проходил прямо у меня под окнами, и вот уже второй год и имею возможность наслаждаться слаженным мужским хоровым пением, сопровождаемым деревянным притопом голландских башмаков в такт совершенно одинаковым залихватским песням. Да, шанти - это вид народной английской музыки, которую пели британские моряки. В Голландии этот вид хорового пения очень популярен. Этот день я проведу частично одна, частично с сыном. Он, правда, по фестивалю со мной ходить не захотел, сказал, что он - обыкновенный циничный подросток и весь этот фольклор - ненавидит. Особенно потому, что его никто не спрашивает, хочет он его слушать, или нет. Итак, я начинаю, под катом у меня 63 фотографии.



1) В субботу просыпаться по будильнику - чистое безумие. Но сегодня мой муж летит по делу в Барселону, поэтому пришлось проснуться пораньше, чтобы проводить его. Соскучиться я вряд ли успею, поскольку уже завтра вечером он вернется.

2) По дороге на кухню я задумалась, переставлять ли цветы в вазу, или так еще постоят. Цветы - подарок к моему прошедшему дню рождения, он у меня в этом году, как погасшая звезда. В смысле, сам день давно прошел, а гости все идут. Вчера была третья часть этого Марлезонского балета, приходили те, кто не смог прийти накануне. Это и есть объяснение моего раннего подъема, вчера я, ну, никак никак не могла собрать мужа в дорогу.




3) Так, смотрим из окна... "Утро красит нежным цветом..." Погода прекрасная, солнце. Пока.



4) На завтрак пьем кофе, потому что, ну, сколько можно есть?! Пусть муж в аэропорту позавтракает, а не у меня на глазах.



5) Проводила мужа до порога...



6) ... Взяла собаку, пошла с ней гулять.
    Как я уже говорила, фестиваль хоровых коллективов будет проходить прямо у нашего дома. Пока еще все тихо, но я уже знаю, что будет позднее. В прошлом году, послушав все это безобразие где-то в течение часа, мы сбежали из дома. Поехали в одну из отдаленных, аутентичных, так сказать, деревень на ежегодный турнир Голландии по копчению угрей. Тоже интересно. Главное, мы ничего не пропустили, потому что там распевали те же песни те коллективы, которые не попали на главный фестиваль в Роттердаме. Так что, все равно от судьбы не уйдешь, подумала я, и на этот раз осталась в городе.



7) На площади перед гаванью выставляют столы и готовятся встречать первых гостей.



8) За этим прилавком, скорее всего, будут продавать селедку. А вообще на таких праздниках угощение стандартное: жареная картошка, селедка и пиво.



9) А вот и первый участник фестиваля. По нему сразу видно, что он - не местный. И не только потому, что он странно одет, нет. Просто он поздоровался со мной, а у нас в городе как-то не принято здороваться с посторонними людьми.



10) Вот на набережной, куда мы с Машкой пришли, другое дело. Там все люди приветствуют друг друга. Если эти люди - собачники, конечно. Вот эта набережная.


11) А вот моя Машка.


12) Некоторые участники и гости фестиваля прибывают по воде.



13) Вообще, на реке сегодня оживленно. Помимо обычных барж проплывают почти исторические буксирчики.


14) А эти-то куда на такой скорости несутся?


15) Дойдя до конца набережной, мы повернули обратно, это наш обычный маршрут. Машке обычно хватает такой прогулки два раза в день. Правда, это, если дождя нет, под дождем она гулять отказывается категорически.
На этом белом автобусике приехали уборщики мусора, они привезли дополнительные урны, потому что народу сегодня здесь будет много, а, следовательно, и мусора.



16) Пока мы гуляли, Сашка, мой сын, проснулся и завтракает. Он смотрит "Голос", а то, что вы видите на экране - реклама.



17) Пока мы завтракали, за окном началось первое мероприятие Дней Гавани. Мощные струи воды за мостом - это речники развлекаются. По-моему, пожарники, но на сто процентов я не уверена, я еще не смотрела программу праздника. Мост забит народом, и я рада, что я - не с ними. И так холодно и дождь, а тут еще и в водных процедурах участвовать...



18) Праздник - не праздник, а домашние обязанности никто не отменял, едем с Сашкой в магазин. Но не за продуктами, а за обоями. Я недавно ремонт затеяла, а метры посчитала неправильно, и обоев не хватило. А что? Подумаешь, про одну стену забыла!
       Гараж у нас - хитрый. Чтобы в него зайти, нужно позвонить по телефону по определенному номеру, потом нажать определенную кнопочку, в зависимости от того, что тебе надо: въехать, выехать или войти-выйти пешком. А в конце диалога с автоответчиком еще ввести свой персональный код. Вот и все, очень просто. Я этого никогда не делала, потому что в этом гараже мы совсем недавно. Вот и сейчас с кодами разбирается сын.



19) Дверка поднимается, заходим.


20) Чтобы попасть в магазин стройматериалов, нужно переехать мост. Переезжая, мы видим справа круизный корабль, который обычно ходит в Норвегию. Только сегодня он туда не идет, а в честь праздника принимает гостей. Можно просто посмотреть, как там внутри все устроено, посидеть в баре и, возможно, сплавать куда-нибудь недалеко от Роттердама. В прошлом году от в Англию на один день плавал.



21) Та полоса, что ведет на набережную, забита машинами, ну, а нам - в другую сторону.



22) Приехали. В магазине, кроме стройматериалов, продают еще и велосипеды. Оранжевый цвет в ассортименте есть всегда, ну, и белый, по традиции. Я читала, что в 60-х годах на белых велосипедах можно было ездить бесплатно. Увидел белый велосипед на улице, поехал на нем, куда тебе надо, и оставил для другого человека, которому тоже куда-то надо. Сейчас эти времена ушли безвозвратно, без присмотра велосипед не оставишь. Толстую цепь, которой прикован велосипед, перепилят ножовкой и все, нет у тебя велосипеда. Кража велосипедов - национальный спорт №1 в Голландии.



23) Удачно зашли, на обои сегодня скидка. Мелочь, а приятно. Беру недостающие два рулона, и мы уходим.


24) Дома позанималась полчасика блогом...



25) ... и спустилась на улицу. Праздник шумел уже вовсю, выступал коллектив за коллективом. Это веселье будет длиться два дня, с обеда до 11 вечера. Правда, в прошлом году люди пели до двух часов ночи. Дело было в том, что какие-то хоры или не уложились по времени, или не прошли по конкурсу, уж этого я не знаю, и пели сами для себя уже без публики. Они, правдв, не знали, что слушатели у них все равно были - мы, хотели мы этого, или нет!



26) Бог ты мой! Какие они все-таки высокие,эти голландцы!


27) Публика оживленно обсуждает происходящее.



28) Попритопывала я в такт музыке и вышла из павильона на улицу. Там разминались пивом другие певцы.



29) Какие колоритные одежды на некоторых были!



30-32) И вообще, типажи интересные встречались.







33) Какая классная бабуля! Забегая чуть-чуть вперед в завтрашний день, скажу, что она аккомпанировала хору на аккордеоне. Хорошо играла, кстати.



34) Вот она, так сказать, с тылу.



35) И кольцо в ухе, как настоящее. Что-то оно означает, не помню точно, что... То ли Мыс Горн, обогнул, то ли еще что-то...



36) Этот господин пива набрал на всю команду.


37) А это тот самый мужчина, который поздоровался со мной утром, с фотографии номер 9. Только тогда у него попугая на плече не было.


38) Мда... В деревянных башмаках, в разноцветных носках. на мотороллере... Такое в Роттердаме не часто увидишь!



39) Так, один коллектив, судя по всему, заканчивает выступление, на смену ему другой хор завозит свои инструменты. Пойду-ка я дальше.



40) Опять начался дождь, а я зонтик в машине оставила. Пришлось вернуться к гаражу. Не буду вдаваться в подробности, только я провела под этой синей дверью минут семь, не меньше, пытаясь ее открыть. И Сашке раза четыре звонила, на предмет консультации.



42) Но, если очень постараться и проявить незаурядный интелект, то все получится! Я - в гараже!


43) Забрала зонтик, дождь в тот же момент закончился. А автобусы подвозят все новые и новые коллективы.


44) Определенной цели у меня нет, обычная прогулка, проветриваюсь. Это - велотакси,  в последнее время оно стало очень популярно у туристов.



45) В центре города полощутся флаги с рекламой Дней Гавани. Очень интересное мероприятие, кстати, только билеты на него надо было покупать заранее.



46) Это - торговый центр. Обычно народу в нем в субботу гораздо больше, видать, в честь дождя и праздника пусто.



47) Ну, эти-то куда едут? Какой еще праздник я пропустила? По концепции старинные пожарные машины, ну, никак не вписываются ни в Дни Гавани, ни в хор!




48) Еще я прохожу мимо моего любимого произведения искусства. Раз в неделю сюда приходит мужчина, достает рупор и кричит в него громко: "It is never too late to say sorry" - Никогда не поздно сказать прости, значит. Так эта скульптура и называется.



49) Уже подходя к дому увидела совсем необычную картину: на тротуаре валяется детская коляска, почему и как так случилось, не знаю.



50) Пока я гуляла, я проголодалась, позвонила Сашке и вытащила его на улицу. Он, вообще-то, к контрольной готовится, но сделать перерыв не помешает, не сидеть же весь день за письменным столом? Вот около этого магазина мы встретились.

51) А вот здесь мы иногда покупаем еду, если мне в выходной готовить не хочется.



52) Поколебались между лапшой и суши, выбрали суши.



53) Но есть в том кафе не стали, попросили еду на вынос. Уж больно там сегодня народу много, неуютно за столиком в окружении толпы сидеть.
     А на светофоре увидели вот этого толстого мотоциклиста. Умеют же люди себе транспорт подбирать, что мотоциклист, что мотоцикл - одно лицо!



54) Путь к дому опять проходит через фестиваль. Там сейчас поют дети, солисту, как я только что услышала, семь лет. Поют они те же морские песни, что и их дедушки. Что там об исламизации европейского общества в газетах пишут? Попробуй, исламизируй таких!



55) Пришли домой. Вот наши суши.



56) После обеда ничего делать не хочется, смотрим наш сериал, который мы еще в отпуске начали.



56) Ну, теперь можно и поработать, а то пять дней назад разведенный клей испортится и придется еще и за ним ехать. То, что коричневое - это старые обои, а светло-серенькие - новые.



57) Только не подумайте, что это - повинность, я люблю клеить обои. Лет пять назад я весь второй этаж в доме, в котором мы уже не живем, переклеила. Просто развлекалась. А дом тот мы оставили, потому что переехали в другой город.



58) Наступил вечер, а с ним - время прогулки с Машкой.
А хоры все поют.



59) Это я с Машей на вечерней набережной.



60) Придя домой, зашла в комнату, которую я почти до конца доклеила. Сейчас доделать, или завтра? Вопрос чисто риторический.



61) Тем более, что салют начался, в рамках программы Дней Гавани.



62) В которой раз отметила про себя, как же удачно мы поселились, все из окна видно, не только слышно.



63) Все, я пошла спать, спокойной ночи. Хороший день был сегодня!


Tags: Голландия, Один-мой-день, Роттердам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments