Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Дрезден. Рисунки на стенах, известные и не очень


    Этот "рисунок", скорее всего, известен многим. Он называется Фюрстенцуг, или Княжеское Шествие. Клянусь, сто раз мимо проходила, но только пять минут назад узнала, что он - фарфоровый! Выполнен из 23 тысяч плиток майсенского фарфора и является самой большой фарфоровой картиной в мире. Об этом рекорде я тоже узнала только сейчас, а значит, день сегодняшний  уже прожит не зря. Подробно о содержании полотна писать не буду, вкратце скажу, что изображены на нем 35 представителей княжеского дома Веттин. Они управляли Саксонией с 1127-го по 1904-й год.


    Мозаика та - прекрасна, но мне больше нравятся другие, совсем неизвестные рисунки. Даже не рисунки, а тени рисунков на стенах дома в небольшом переулке в центре моего любимого Дрездена. Они находятся в двух шагах от Княжеского Шествия. Нарочно их, захочешь - не увидишь. Меня туда привели и носом ткнули. И тогда я уже тихо стояла перед ними и обалдевала.

Темно-серое движение на сером здании - это память о знаменитой немецкой танцовщице Грэт Палюкка.


Ее писал Василий Кандинский, ей запрещали танцевать нацисты, и учить танцевать - коммунисты... Она была легендой.



Но больше всего она прославилась не своим танцем, а тем, что создала школу, подобную Вагановской. Немецкий балет - это балет Грэт Палюкки.


Tags: Германия, Дрезден, рисунки на стенах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments