Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Как живут на воде

 Когда я только переехала в Роттердам, я очень любила гулять по его многочисленным набережным. Люблю я это делать и сейчас.  Больше всего мне нравятся не центральные широкие, а маленькие, узкие набережные в гаванях, сплошь забитых старыми кораблями и баржами. Некоторые корабли просто старые и выглядят бесхозными, некоторые принадлежат морскому музею, а на некоторых живут люди.

1) Этот корабль стоит в Винной Гавани (Wijnhaven), в самом центре Роттердама. Его каждый желающий может арендовать на недельку-другую или просто на выходные.



2) Был он, по всей видимости, когда-то транспортным или рыболовецким судном, а сейчас на нем стоит поленница дров, стульчики, столик, растет травка в горшках...


3) ... в общем, здесь есть все для комфортного отдыха на старом корабле в центре города.




4) Даже деревянная птица и геранька есть.




5) Эти две баржи принадлежат одной семье с двумя детьми, находится она в ста метрах от предыдущего корабля, только через мост перейти.




6) Этакий сдвоенный дом получился. Летом хозяева барж спускают на воду маленький плотик, привязывают его к барже и устраивают своеобразную платформу для ныряния. Детишки плавают.




7) Как у каждого нормального дома, у баржи есть свой газончик. Весьма запущенный.




8) Это - номер дома. У каждой жилой баржи есть свой почтовый адрес, а также подключение ко всем городским коммуникациям.




9) Веселые ребята здесь живут, развлекаются, как могут.




10-11) По соседству находится отель на воде. Трехзвездночный, называется Аква. А как же еще ему называться, как не Аква? У отеля этого, кстати, весьма невысокий рейтинг в booking.com, постояльцы жалуются на повышенную влажность в номерах. Ха! Оставлю жалобу без комментариев, на воде и должно быть влажно!







12) Перейдем на противоположную сторону канала. Здесь тоже стоят дома-баржи, только рангом повыше и размером побольше. На этой барже детскую площадку обустроили, и место, где посидеть под зонтиком, есть.




13) И даже газончик, правда, искусственный. Все равно глаз радует.




14) Вот, видите, все баржи справа - обитаемы. Они давно уже не плавают, стоят на приколе. А слева - речной круизный корабль.




15) Это - моя старая знакомая Alemannia, Германия, значит. Этот корабль частенько приплывал в Роттердам, но никогда здесь не "парковался", всегда причаливал к центральной набережной. Ходит он по Дунаю, затем идет по Рейну, а потом уже к нам, в Голландию. Моя подруга, кстати, работала на нем экскурсоводом у русских туристов и заходила к нам в гости, когда Алеманния прибывала в Роттердам. Что же он сейчас здесь делает?




16) Все ясно. Я спросила у курившего на палубе человека, он разъяснил ситуацию. Этот корабль временно выполняет функцию отеля, но отеля студенческого. Роттердам - университетский город, но с большим дефицитом студенческого жилья. Общежития, т.е. кампусы, предоставляются только студентам из других стран. Да и дорогие они очень, порядка 600-700 евро в месяц. Просто комнату или маленькую студию с разбегу не найдешь, на это нужно время. Вот город и решил таким образом квартирный вопрос: теперь вновь прибывшие студенты могут пожить месяц-другой на корабле и найти за это время комнату. Вот так выглядит номер. Как видите, он рассчитан на одного человека. Для студенческого отеля - отличный вариант, для круизного корабля, по-моему, не очень.



17) Корабль простоит здесь до 27-го октября, а потом, вероятно, опять по Дунаю пойдет.
Мы машем рукой разговорчивому мужчине и идем гулять дальше.



18) Подошли к маленькой спокойной гавани, примыкающей к гавани Маритим-музея. Здесь, ну, совсем идиллия. Кофеек на крылечке, т.е. на ступеньках, травка, солнышко...



19) Этой девушке и у себя на палубе хорошо. Студентка, наверное, я знаю, что парочка барж в этой гавани студентам сдается.




20) Велосипед и Голландия - не разделимы, как и вода и Голландия. Жители этой водной улицы скомбинировали национальные голландские символы: жить на воде и ездить на велосипеде.



21) Велосипед покруче лучше держать поближе к дому, а то скрадут в момент.




22) О! Заглянула в Википедию и узнала: эта часть корабля, где стоит садовая мебель, называется полуют. Интересно, а к барже такая терминология тоже применима?




23) Здесь - совсем зелен сад! Деревья на набережной, кусты на палубе... Красота!



24) И флажки  на корме развиваются: голландский триколор и разноцветный.



Вот и все, что я увидела за часик неторопливой воскресной прогулки в центре города Роттердам.
Пока.
Tags: Голландия, Роттердам, воскресные прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments