Irina (irinadob550) wrote,
Irina
irinadob550

Categories:

За границей интересно все. Туалеты

   "За границей интересно все", - говорил наш давний друг, снимая на камеру сцены из туалета знаменитого ресторана Ауэрбахскеллер в городе Лейпциг. Заведение это прославилось тем, что о нем упоминал Гёте в своем "Фаусте". Был тот друг двухметрового роста, говорил могучим басом и не обращал никакого внимания на недовольно ворчащих посетителей туалета. Впрочем, из их ворчания он все равно не понимал ни слова. Видео то получилось очень интересным, а проблема туалетов в туристических поездках актуальна всегда. С тех пор, когда я бываю в разных странах, я обращаю внимание и на эту пикантную сторону заграничной жизни.
     Начну я свое описание с Голландии, поскольку здесь живу и за кадрами далеко ехать не надо.

  1-2)  В Голландии туалеты - так себе, обычные. Там практически нет бесплатных общественных туалетов, даже на вокзале. Что было для меня настоящим шоком, это сердитая тетя перед входом в туалет Макдоналдса в Гааге, требующая 50 сентов за ту услугу, которая во всех Макдоналдсах мира предоставляется бесплатно. То, что мы только что откушали в этом заведении, роли никакой не играло, платить надо было все равно. А из всех виденных мной туалетов, мне запомнился только один, в Роттердаме. Находится он в одном кафе на набережной в Феникс-Фудфактори. Он мне запомнился таинственной красной подсветкой и фабричной стариной. Туалет - один на всех, и для мальчиков, и для девочек, написано, что только для клиентов.

FullSizeRender (23).jpg

К счастью, я - клиент и могу сфотографировать туалет изнутри.

FullSizeRender (22).jpg

3-4) Отправляюсь к соседям.
Германия. Этот снимок сделан в Берлине, в Галери Лафайет. В общем-то, туалет этот не представляет из себя ничего особенного. Просто табличка с буквой "Р" - парковка, в смысле, показалась мне забавной. К тому же, находился туалет в винном отделе, что было несколько символично.



И по цвету помещение хорошо сочетается с голландским с фотографии №2.



5) Перемещаемся в Дрезден, в Тапас-бар.


6) Наверх к туалетам ведет красивая лестница.


7) Двери, вместо табличек с надписями МЖ, пардон, Damen und Herren, украшают изображение испанки, танцующей фламенко...



8) ... и ее партнера, танцующего аналогичный танец.



9) В туалеты музейного комплекса Цвингер без билетов зайти не удалось. Но немцы хоть честно пишут о порядках, в Будапеште вход в туалет одного из музеев закрывала симпатичным телом молоденькая венгерка. Билет, или плати! Деньги, причем, она просто засовывала в карман, не пересчитывая.
   Ну, нельзя, так нельзя. Поэтому переходим площадь...


10) ... и заходим в ресторан Софиенкеллер. Туда пускают всех. И не только в туалет, но и просто посмотреть. Это не только ресторан, но и своеобразный музей. Но к туалетной  музейная тема не относится, об ней - в другой раз.



11) Постараемся не заблудиться в многочисленных залах и коридорах и ориентируемся по табличкам.



12) Внутри туалетной комнаты - шик-модерн!



13) А вот и один из многочисленных коридоров, о которых я говорила, надписывая фотографию №11. А также дверь в мужской туалет. Следом за дверью вы видите треугольный вымпел, а за ним - зеркало в раме. Когда вы проходите мимо, зеркало "просыпается" и начинает говорить вам что-то загробным голосом, в первый раз это было несколько неожиданно. Я только не помню уже, что именно оно говорило.



14) Следующий номер нашей программы - Пульфертурм, пороховая башня, значит. Тоже историческое место, и хозяин у него тот же, что и в Софиенкеллере.


15) На двери мужского туалета изображен реальный человек, актер местного театра. Каждый вечер он курсирует между этими двумя ресторанами в парике, камзоле и треуголке и докапывается до посетителей: кто, откуда... Такой аттракцион, значит, для дополнительного антуража. Докопался он и до нас. Я ему говорю, что я - из Голландии, а он тут же начал тонко шутить, а где это, мол, я оставила свой домик на колесах? А я ему говорю, что, вообще-то я - русская. Артист как-то стушевался, что его замечательные остроты пролетели мимо цели, и отошел.



16) Женщину, украшавшую женский туалет я тоже как-то видела, она играла в театральном замковом представлении в городке Штольпен, где 17 лет провела в заточении графиня Козель, для которой когда-то и строили дворец, в котором сейчас находится этот ресторан.



17) А вот так все начиналось... Увы, знакомая картина, она и поныне для многих домов на территории России является не историей, а реальностью. Здесь же, в подземельях Дрездена, это - экспонат музея Die Festung (крепость).



18) Но самые интересные туалеты я видела в Вене, в здании, построенном Хундертвассером!



19) Вот уж, действительно, модерн! Арт модерн!


Всего хорошего, если увижу в своих путешествиях еще что-нибудь интересное в этом роде, поделюсь обязательно.
Tags: Австрия, Берлин, Вена, Германия, Дрезден, туалеты
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment